Похожие записи:

Чайот еще известен под названием мексиканский огурец. Это многолет­нее вьющееся растение из семейства тыквенных.

С давних времен широко культивируется в странах Центральной Америки. На Черноморское побе­режье Кавказа чайот впервые был за­везен в начале нынешнего века. Сей­час культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми. Некоторые любители выращивают чайот как од­нолетнюю культуру, а в Подмосковье как многолетнюю культуру в отаплива­емых теплицах, на утепленных балко­нах и лоджиях с затенением летом, подсветкой зимой и увлажнением воз­духа.

Стебель чайота достигает длины 10 метров. Листья округлопятиугольные. Цветки раздельнополые, белые. Мужские — в кистях, женские — оди­ночные, с длинной завязью. Плоды грушевидные, с одним крупным семе­нем, часто шиповатые, как огурцы, желтые или зеленые, длиной до 20 см, весом от 0,6 до 2 кг. Кроме плодов на корнях чайота образуются съедобные клубни весом от 200 г до нескольких килограммов, содержащие от 10 до 25 % крахмала, белки и смолистые ве­щества.

При однолетнем выращива­нии на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях сов­сем не образуются. При многолетнем выращивании на 4—6-летних растени­ях вырастает до 500 плодов, а со вто­рого года на корнях образуется 6— 10 клубней общим весом до 30 и более кг.

У чайота наблюдается «живорожде­ние»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом по­ка не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстрорастущими крепкими корнями укоре­няется в почве.

В странах, где чайот широко культи­вируется, он имеет громадное хозяйственное значение. Плоды чайота об­ладают отличным вкусом и употребля­ются в вареном, печеном, жареном, тушеном, соленом, маринованном или сыром виде как салат.

Они хорошо сохраняются в темном и прохладном помещении в течение всей зимы до апреля — мая.

Клубни чайота употребляют жаре­ными, вареными, из них делают муку для детей и больных, так как она очень легко усваивается. Клубни сохраняют­ся в свежем виде около месяца, а по­том быстро теряют вес. Молодые по­беги чайота едят как спаржу.

Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и исполь­зуются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное во­локно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой — отличный корм для живот­ных.

Размножается чайот посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью. Междурядия — 2 м. Плети пускают на шпалеры. Иногда растение черенкуют. Плоды убирают в октябре — ноябре. Чайот требователен к влажности, светолю­бив, хорошо растет на глубоких плодородных дренированных легких почвах.

Метки:
08 Авг 2011

Случайные статьи