Похожие записи:

Черемуха относится к семейству розоцветных. Известно около 20 ее видов, в большинстве своем произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке, а некоторые из них — и в Европе.

Черемуха обыкновенная, или кистевая встречается повсеместно, предпочитая берега и поймы рек и ручьев, ов­раги, пониженные влагообеспеченные места с плодородными почвами. Кустарник или дерево высотой до 10 м.

Цветки некрупные, белые, ду­шистые, собраны в густые поник­лые кисти длиной 8—12 см. Цветет ежегодно в первой половине мая, но плодоносит не каждый год из- за повреждения цветков весенни­ми заморозками. К сожалению, привлекательность черемухи ей же во вред.

Во время цветения лю­ди безжалостно ломают ветви и уносят охапки цветущих побегов. Однако цветки ее быстро вянут, и часто их выбрасывают, даже не до­неся домой. Да и в домашних ус­ловиях ее пахучие цветки вызыва­ют головную боль. Однако сборщиков это не смущает. Когда соз­ревают плоды, все повторяется сначала.

В результате люди нано­сят большой ущерб этому ценному декоративному, лекарственному и плодовому растению, которое должно расти вблизи домов, в са­дах, на дачных и приусадебных участках, тем более что оно имеет еще одно ценное свойство — уби­вает бактерии и отпугивает насе­комых (мух, оводней, слепней.) своими фитонцидами, выде­ляемыми в большом количестве листьями, цветками и свежими плодами, обеззараживает окружа­ющий воздух.

Плоды — шаровидные костянки массой 0,3—0,5 г, черные, сладко­ватые, сильно вяжущие, съедоб­ные, с твердой морщинистой кос­точкой. Содержат около 5 % саха­ров, органические кислоты с пре­обладанием яблочной и лимонной, до 15 % дубильных веществ, 32 мг % витамина С (в листьях до 200 мг %), до 2000 мг % Р-активных веществ.

Это ценное лекарственное рас­тение используют в официальной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ плоды рекомендуют в ка­честве вяжущего средства при по­носах неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Их действие аналогич­но действию ягод черники. В ка­честве лечебного средства приго­тавливают отвар или настой пло­дов.

Отвар: 1 ст. ложку высушенных плодов заваривают 1 стаканом кипятка на слабом огне 20-30 минут и фильтруют горячим. Употребляют после охлаждения.

Настой. 1 ст. ложку высушенных плодов заливают 1 стаканом кипя­щей воды, закрывают крышкой и ставят в водяную баню, печь или духовку на 15—20 минут, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процеживают через 2—4 слоя марли или льня­ную ткань и употребляют охлажденным.

Отвар или настой взрослым лю­дям назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Хранят их не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). Летом от­вары и настои лучше готовить ежедневно. При заваривании пло­дов из них извлекаются дубильные вещества, обладающие вяжущим свойством. Косточки должны оста­ваться целыми. Пригоревшие при сушке плоды не используют.

Традиционная медицина целеб­ные свойства листьев рекоменду­ет использовать при бронхитах и как полоскание при воспалениях слизистой оболочки рта.

Настои цветков применяют в ви­де примочек при воспалении сли­зистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков нас­таивают 8 часов в стакане холод­ной кипяченой воды.

Отвары коры (1:10) применяют при ревматизме, малярии, спаз­мах желудка. Плоды и кору моло­дых ветвей используют в виде нас­тоя или отвара как потогонное и мочегонное средство.

Плоды черемухи обыкновенной собирают в августе и сушат на сол­нце, рассыпая слоем в 2—3 см, в печи или в духовке при температу­ре 40—50 С. Хранят высушенную черемуху 3 года.

Плоды черемухи употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используя для приготовления со­ков, компотов, освежающих прох­ладительных напитков, настоек. В Сибири, на Урале и Севере из пло­дов готовят начинки для пирогов, пирожков, ватрушек.

Черемуха виргинская в диком состоянии произрастает в Север­ной Америке. Давно интродуцирована в Россию, где выращивается в коллективных и приусадебных садах Западной Сибири, Урала и европейской части страны. Ее в большей степени исполь­зуют как плодовое, а не лекар­ственное растение.

От черемухи обыкновенной от­личается более низким ростом де­ревьев (кустов), меньшими разме­рами листьев, более поздним цве­тением (на 1,5—2 недели), боль­шими по длине (до 15 см) соцвети­ями и отсутствием запаха у цвет­ков, повышенной устойчивостью к вредителям. Из-за позднего цве­тения цветки черемухи виргинской уходят от поздних весенних заморозков. В итоге ее растения еже­годно и обильно плодоносят.

Плоды созревают в августе. По форме они округлые или плоско­округлые, массой 0,5—1,2 г, от светло-красных до темно-вишневых, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью, съедобные. Содержат 9—13 % сахаров, 0,3—0,7 % орга­нических кислот, 0,2—0,6 % ду­бильных веществ, 3—8 мг % вита­мина С и до 80 мг % антоцианов.

Черемуха виргинская, как и обыкновенная, морозостойка и зимостойка, хорошо растет и плодоносит на достаточно увлажненных и плодо­родных дерново-подзолистых суг­линистых и супесчаных почвах. В отличие от черемухи обыкновен­ной, которая теневынослива, све­толюбива.

Оба вида черемухи размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой отобранных форм на черемуху обыкновенную.

Сортов черемухи еще нет, но уже отобраны из сеянцев (оба вида легко переопыляются) ее дпиннокистные (до 20 см и более), круп­ноплодные, слабовяжущие и до­вольно вкусные высокоурожайные формы.

Под черемуху отводят освещен­ное или частично затененное мес­то около дома с достаточно плодо­родными влагообеспеченными почвами. Предпосадочное удоб­рение — 4—6 кг/м 2 навоза или компоста, 50—80 г суперфосфата и 20—30 г/м 2 калийной соли. На участке следует посадить 2 сеянца или формы черемухи, а можно и одно растение, привив затем в его крону глазки или черенки 2—3-х отборных форм черемухи кисте­вой и виргинской.

Для посадки ис­пользуют 2-летние саженцы, кото­рые сажают в посадочные ямы ши­риной 50—80 см и глубиной 40— 50 см, заполняя удобренной поч­вой из верхнего перегнойного го­ризонта. Глубина посадки такая же, как они росли в питомнике. По­саженные растения обильно поли­вают и мульчируют.

Так как черемуха основной уро­жай плодов приносит на побегах прошлого года, уход за растением должен обеспечивать ежегодный хороший прирост побегов. Для этого почву под кроной постоянно рыхлят и убирают сорняки. В за­сушливые периоды лета (июнь — июль) 2—3 раза обильно поливают из расчета 30—50 л воды на 1 м2 приствольного круга.

На 3—4-й год после посадки че­ремуха вступает в плодоношение. Плодоносящее растение ежегодно подкармливают, внося весной в фазу распускания почек. Один раз в 3 года в октябре вносят 4 кг/м 2 навоза или компоста, заделывая их в почву на глубину 7—10 см в зоне приствольного круга.

Черемуху формируют в виде кус­та с 3—5 основными ветвями или дерева с высотой штамба 50—70 см и сферической или свободной плоскостной кроной. Чтобы легче было собрать плоды, растения об­резают до 2,5—3 м, периодически укорачивая скелетные ветви на бо­ковые ответвления.

Основной тип обрезки — прореживание. Выре­зают загущающие, больные, поло­манные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и по­беги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыс­ки и прикорневую поросль у деревьев.

Плоды черемухи убирают кистя­ми в период их полного созрева­ния (в августе-сентябре). С 8-лет­них кустов лучших отборных форм черемухи можно собрать 4—8 кг плодов.

Метки:
16 Авг 2011

Случайные статьи