Похожие записи:

Ягоды черной смородины, выращи­ваемой в садах, содержат от 14 до 22 % сухих веществ, от 5 до 12 % сахаров (в основном фруктозу), 3—4 % органических кислот (превалирует ли­монная), 0,8—1,4 % азотистых, 1,1 — 1,7 % пектиновых и около 0,4 % ду­бильных веществ, а также до 3 % клет­чатки.

Ягоды, листья и почки по своему химическому составу являются естественным концентратом витаминов. По содержанию витамина С, ягоды черной смородины в 4—5 раз превосходят землянику садовую и цит­русовые, в 8—10 раз крыжовник и ма­лину, в 15—20 раз яблоки, вишни, сли­вы и в 30—50 раз груши, абрикосы, ви­ноград, уступают лишь актинидии и шиповнику.

Среднее же содержание аскорбиновой кислоты колеблется в пределах 180—220 мг %, что характер­но для большинства сортов этой куль­туры. Наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов.

Поэто­му, убирая урожай, когда ягоды достиг­нут полной зрелости (кожица у них ста­нет черной), нельзя допускать пере­зревания плодов. Высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохра­нению эластичности – капиллярных кро­веносных сосудов.

В ягодах сравни­тельно много витаминов Е и К — 0,7— 0,9 мг %. По накоплению витамина Е, оказывающего многогранное действие на организм человека, черная сморо­дина превосходит почти все плодово – ягодные культуры, уступая лишь обле­пихе, шиповнику и аронии черноплод­ной. В гораздо меньшем количестве, но в большом наборе обнаружены и другие витамины — В, В 2, В 3, В 6, В 9 и PP.

В ягодах черной смородины со­держится много полезных макро- и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом чело­века.

Среди других плодово-ягодных культур они выделяются повышенным содержанием калия — более 370 мг %. Железа же в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.

В молодых листьях, собранных после цветения смородины, витамина С и Р- активных веществ гораздо больше, чем в плодах, соответственно: 400 и 2000—2700 мг %. Листья и ягоды со­держат эфирные масла, придающие им специфический смородинный аро­мат.

Ягоды черной смородины являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них гото­вят такие высококачественные продук­ты питания, как варенье, джем, повид­ло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие и бодря­щие безалкогольные и алкогольные (настойки, вина, ликеры) напитки, ку­линарные блюда и кондитерские изде­лия.

Основную же массу плодов насе­ление заготавливает впрок в виде сы­рого джема — протертой смородины с сахарным песком. Ягоды большинства сортов пригодны для быстрого замо­раживания с последующим использо­ванием их в пищу вплоть до нового урожая.

Плоды сортов с повышенным содержанием махаров (моносахаров — глюкозы и фруктозы) и пониженной ки­слотностью — хороший десерт к любому сто­лу. Полная суточная потребность чело­века в витамине С и Р-активных веще­ствах покрывается при потреблении в день 50—75 г свежих ягод или правильно приготовленных консервов (сы­рой джем, сок).

Почки черной смородины в консер­вированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров, листья — для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, при квашении капусты.

Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов. Они обладают хорошим мочегонным, противо­ревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойством. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний по­чек и мочевого пузыря.

Клиническими испытаниями установлено, что листья черной смородины стимулируют функ­цию коры надпочечников и могут быть применены для лечения аддисоновой болезни. В китайской медицине листья употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии, как тонизи­рующее.

По данным профессора Ю. М. Леви­на (1991), в последние годы выявлена особая роль настоя из листьев черной смородины, связанная с промыванием внеклеточного вещества в организме человека и вымыванием из него токси­нов клеточного происхождения и про­никших туда извне.

Особенно активно очистительное действие такого настоя проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лим­фатических узлах. “Очищенные” лимфатические узлы улучшают не только свою иммунную функцию. Повышается их способность задерживать и нейтра­лизовать попадающие в них с лимфой токсические вещества.

Для приготовления настоя 25—30 г молодых листьев черной смородины измельчают, заливают 0,5 л кипящей воды, дают им настояться и остыть. Ох­лажденный настой следует процедить и пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.

В народной медицине плоды черной смородины используют как мочегон­ное, вяжущее и потогонное средство; свежий сок плодов — при язвенной бо­лезни желудка с невысокой кислотно­стью и наклонностью к кровотечению, при гипертонической болезни и скле­розе, как успокаивающее, а в смеси с почками — как легкое слабительное; плоды, листья и почки — при мочека­менной болезни, воспалении мочево­го пузыря, отеках, аллергии; листья — для лечения подагры, ревматизма, са­харного диабета (способствуют выве­дению из организма пуриновых осно­ваний и избытка мочевой кислоты).

В Польше листья черной смородины употребляют при мочекаменной бо­лезни, ревматизме, болезнях почек и печени, во Франции — как противо­ревматическое и диуретическое сред­ство.

Для лечебных целей ягоды смороди­ны собирают в зрелом состоянии без плодоножек. В тот же день их помеща­ют на сушку в русскую печь или духовку газовой плиты, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2—3 см. Су­шат при температуре 50—60 С, перио­дически осторожно перемешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

Готовое сырье представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.

Сбор листьев лучше всего проводить во второй половине августа — начале сентября, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов. Сушат на открытом воздухе, в тени, при хорошей вентиляции. В высушен­ном состоянии они должны быть зеле­ными, с приятным своеобразным запа­хом, усиливающимся при растирании, с пряным горьковатым вкусом и влаж­ностью не более 14 %.

Почки собирают зимой или ранней весной, до их набухания, со срезанных побегов. Затем их отделяют от приме­сей и консервируют, а побеги завари­вают кипятком, получая ароматный по­ливитаминный чай.

Метки:
17 Авг 2011

Случайные статьи