Похожие записи: уход за домашними крысами, кукушка птица,

Душица обыкновенная.Это многолетнее растение встречается в природе повсеместно на суходольных и пойменных лугах, в лесах и кус­тарниках.  В странах СНГ — мест­ные названия: зимний майоран, мята лесная, мята боровая, блошница, ладанка, лебедка, душанка, пчелолюб . Душица — хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Широко при­меняется в кулинарии, так как имеет сильный приятный аромат, и в лекарственных целях.

Зеленые побеги и цветы упот­ребляют при изготовлении кваса, засолке огурцов и томатов, из них готовят суррогат чая. Душицу кла­дут в овощные супы, соусы к жа­реному, тушеному и запеченному мясу, используют как приправу при изготовлении колбас. Измель­ченные и ошпаренные кипятком молодые листья и стебли смеши­вают с творогом, мясом или яйца­ми и используют для начинки пирогов.

Настой душицы усиливает ап­петит, улучшает пищеварение, он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, обладает бактерицидным, желчегонным и потогонным, а также мочегонным свойствами. Помогает настой тра­вы душицы и при атонии кишечни­ка, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах, кашле, коклюше, бессоннице.

Народная медицина рекомен­дует траву душицы при эпилепсии, параличах, ревматизме, болях в области кишечника, заболеваниях сердца, отсутствии менструаций, женских болезнях, белях. Врачи назначают ее при гипертонической болезни, астеросклерозе, забо­леваниях печени.

Наружно настой травы душицы применяют при золотухе и сыпях (делают лечебные ванны), при головных болях ее используют для обмываний. Помогает это средст­во при плохом состоянии в климактерический период (отсюда и еще одно название душицы — ма­теринка). Для лечения берут 15 г сырья (3 столовые ложки) и наста­ивают в 200 мл горячей воды. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для снятия нервного напряже­ния, при неврозах, стрессах, го­ловокружениях 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы заливают стаканом кипятка, наста­ивают 20 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еДы в теплом виде.

Удобнее всего готовить настой в термосе. Разми­нают одну дольку на 0,5 л кипятка, оставляют в термосе на ночь, за­тем процеживают и пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Траву душицы нельзя употреб­лять беременным женщинам, людям с повышенной секрецией желудочного сока, а также припочечной, печеночной и кишечной коликах.

Своими ценными пищевыми, декоративными и целебными ка­чествами душица обыкновенная привлекла внимание владельцев приусадебных участков. Многие стремятся завести ее у себя в ого­роде. Растет она на разных почвах, однако предпочитает легкие, хо­рошо унавоженные. Любит солн­це. Размножают душицу семена­ми и вегетативно (отводками, че­ренками). Побеги при соприкос­новении с землей образуют при­даточные корни. Семена можно высевать под зиму или весной. Расстояние между рядами 50—60 см, между растениями 20—25 см. Поскольку семена мелкие, глуби­на заделки небольшая — 1—1,5 см. Можно воспользоваться рас­садным методом. В этом случае семена на рассаду высевают в ящики в марте и поддерживают температуру 18—20 °С. При по­севе в мае дружные всходы по­являются через две недели.

В первый год посева отдельные растения зацветают, но семян не дают. Цветет душица с конца июня — первой декады июля до начала августа. Цветки красновато-лило­вые или розовато-лиловые (собра­ны в крупные щитковидно-метельчатые соцветия) на высоких — от 35 до 90 см, прямых четырехгран­ных стеблях с супротивными про­долговато-яйцевидными листьями. Корневище у душицы ветвистое, часто ползучее. Плоды созревают в августе-сентябре, представляют собой орешки шаровидной или овальной формы, слегка сдавлен­ные, с матовой мелкоточечной поверхностью коричневого, тем­но-коричневого или почти черного цвета. Сохраняют всхожесть 5 лет. В культуре дают самосев. Плодо­носит душица регулярно. Хорошо переносит зиму. Многолетние особи начинают отрастать в апре­ле. Делят кусты (корневища) вес­ной (апрель — май) или осенью, в сентябре. На одном месте душица растет 10 и более лет. Плантации для срезки используют 3—5 лет. Подкармливают растения ком­плексными удобрениями.

Трава душицы содержит эфир­ное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Заготав­ливают душицу во время цветения (срезают с цветками и травой сте­бли длиной 20—30 см). Сушат на воздухе в тени, сушка считается законченной, если стебли не гну­тся, а ломаются. После сушки лис­тья и цветки отделяют от грубых стеблей. Хранят сырье в плотно закрытых коробках или банках.

23 Апр 2011

Случайные статьи