Похожие записи:

В последнее время среди садоводов-любителей наблюдается исключительно большой интерес к голубике высокой.  Принадлежит голубика к семейству брусничных и подобно другим представителям этого семейства (черника, брусника, клюква) является ценной ягодной культурой. Родина голубики высокой — атлантическое побережье  Северной Америки. Работы по ее окультуриванию начаты в США еще в начале нашего века, они связаны с именем ботаника Ковилла.

В 1908 году им путем отбора форм из дикорас­тущих растений был получен и введен в культуру первый сорт Брукс. Даль­нейшие селекционные работы включали методы внутривидовой и межви­довой гибридизации, что позволило создать богатый ассортимент сортов с ценными признаками. Их уже насчи­тывается более 50.

Голубика высокая — кустарник, в наших условиях достигает 2,5 м. Куст раскидистый, сильно разветвленный. Однолетние побеги появляются из ос­нования куста, корневой шейки, а так­же на побегах прошлых лет.

Листья прилегающие, с коротким черешком. Листовая пластинка вытя­нутая, ланцетовидная или овальная, с острым кончиком. Длина листа дости­гает 12 см, ширина — 6,5 см. Листья мясистые, верхняя их сторона темно- зеленая, блестящая, нижняя — свет­лее, матовая. Осенью они приобре­тают оранжевую или красную окраску, выглядят очень декоративно. Держатся на кусте практически до конца осени, затем дружно опадают. Корневая сис­тема мелкозалегающая, сильно раз­ветвленная.

Цветочные почки закладываются летом на однолетних побегах, в основ­ном в верхних частях. По сравнению с вегетативными почками они толще и имеют более округлую форму. Цветки собраны в кистевидные соцветия и располагаются как в пазухах листьев, так и на верхушках побегов. У ранних сортов цветение начинается в начале мая, у поздних — на 2—3 недели позднее. Ягоды начинают созревать в конце июля — начале августа.

Процесс созревания ягод даже на одном кусте может быть растянут до месяца и бо­лее, поэтому приходится проводить несколько их сборов. Зрелые ягоды долго не опадают, что облегчает их уборку и позволяет выбрать наиболее удобные для этого дни. Ягоды имеют сухой отрыв, что обеспечивает их удовлетворительную транспортиров­ку. Форма ягод округлая или чуть овальная. Диаметр наиболее крупных может достигать 20—25 мм, масса 1 ягоды — 2,5 г. Окраска кожицы от светло- до темно-голубой. Ягоды име­ют превосходные вкусовые качества.

Кусты начинают плодоносить с 3-летнего возраста, хотя в отдельных случаях отмечается формирование плодовых почек у 2-летних саженцев. В первые два года плодоношения уро­жайность невысокая. С 4-го года, когда кусты хорошо разрастутся, урожай­ность существенно повышается и достигает 3—5 кг с куста, иногда до 7 кг.

Наиболее простым и доступным является способ размножения голуби­ки отводками. Побеги прошлого года в начале вегетации пригибают к земле и засыпают торфяно-песчаной смесью или кислым торфом с примесью опи­лок, оставляя на поверхности верхушку длиной 10—15 см. Чтобы процесс уко­ренения побега шел успешно, почвен­ный субстрат содержат постоянно во влажном состоянии. Насыпной холмик можно укрыть полиэтиленовой плен­кой, что обеспечит создание более благоприятного температурного ре­жима для укоренения. При соблюдении указанных условий побег укореняется за один вегетационный сезон, хотя для некоторых трудноукореняемых сортов он растягивается на 2 года. Весной следующего года укорененные от­водки отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Голубика высокая считается требо­вательной к теплу культурой. Для пол­ного прохождения годичного цикла развития требуется сумма температур за вегетационный период для ранне­спелых сортов не менее 2000 С, для среднеспелых не менее 2300 С, для позднеспелых 2500—2600 С. Длина ее вегетационного периода составляет в среднем 220 дней.

Несмотря на свою теплолюбивость зимние морозы голубика переносит вполне удовлетворительно. Большин­ство сортов выдерживают понижения температуры зимой до минус 25—27 °С. При более низких температурах возможно обмерзание побегов, ино­гда до уровня снежного покрова. Весенние заморозки для голубики, как правило, не представляют большой опасности. Даже в период цветения она успешно переносит похолодания до минус 5—6,5 С.

По отношению к условиям увлаж­нения голубика высокая является вла­голюбивым растением. В то же время она не переносит избыточного увлаж­нения. Оптимальной влажностью почвы для голубики считается 70—80 % от полной влагоемкости.

При выращивании голубики важно правильно подобрать участок. Он дол­жен быть хорошо дренированным, не иметь застоя поверхностных вод, их уровень не должен подниматься в пе­риод вегетации выше 40—50 см от поверхности. Желательно, чтобы учас­ток имел южную экспозицию, хорошо прогревался и был защищен от холод­ных ветров. На садовом участке по­садки голубики не должны находиться вблизи крупных плодовых деревьев, так как последние окажутся серьез­ными конкурентами за влагу и элемен­ты питания.

Ягоды голубики высокой являются прекрасным диетическим продуктом. Они богаты сахарами (до 15 %), ви­таминами , содержат био­логически активные соединения капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспали­тельного действия. Способствуют вы­ведению из организма тяжелых метал­лов и радионуклидов. В народной и на­учной медицине свежие ягоды употребляют при цинге, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Плоды в виде настоя применяют для улучшения секреции желудка при гас­трите и энтероколите.

Употребляют голубику как в свежем виде, так и в переработанном. В све­жем виде ягоды хранятся при темпе­ратуре 2—4 С до 2 недель, подлежат также глубокой заморозке. Из ягод голубики приготавливают соки, ком­поты, варенье, джем. Они находят ши­рокое применение в домашней кулинарии.

Метки:
20 июня 2011

Случайные статьи