Похожие записи:

Инжир — листопадное дерево, до­стигающее высоты 10—12 метров. Продолжительность жизни его до 100 лет и даже больше. Широко культи­вируется в Италии, Португалии, Греции, США (Калифорния), Турции, на Ближ­нем Востоке, а также на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму и Краснодар­ском крае.

Устойчивость инжира к заморозкам зависит от сорта, возраста, месторасположения и состояния растения перед зимой. Так, однолетние деревца вы­держивают кратковременные замо­розки до -5—7 С, взрослые до -1 0—15 С. При более низкой температуре (около -16 С) повреждаются ветви, а при -17—20 С повреждается вся на­дземная часть растения, но по весне возможно появление поросли, со вре­менем из которой может вырасти новое дерево. Забывчивость любите­лей-садоводов, оставивших зимовать на огороде это южное, совсем еще молодое растение, заканчивается его полным вымерзанием.

Инжир с хорошо сформированной кроной привлекает внимание своим экзотическим видом. У него крупные 3—5-лопастные листья с жестко-шероховатой верхней стороной. Стебель молодого побега ярко-зеленый, а ствол и старые ветви — коричневого и серо-зеленого цвета. Цветки инжира очень мелкие и невзрачные, находятся внутри грушевидного соцветия, воз­никшего в результате срастания мно­гочисленных мясистых веток.

Плоды имеют форму небольшой груши и, в зависимости от сорта, различную ок­раску — белую, желтую, красную, фиолетово-черную. Они нежные, сла­дкие и очень вкусные. Энергетическая ценность инжира составляет 56 килокалорий в 100 граммах плодов.

Целебными свойствами обладает все растение (плоды, листья, корни) и используется как лекарственное с глу­бокой древности. Так, находящийся во многих частях растения млечный сок (латекс) применяют для лечения ран и угрей.

На организм человека плоды инжира оказывают потогонное, моче­гонное, слабительное и противовоспа­лительное действие. Их рекомендуется употреблять при малокровии, хрони­ческих желудочно-кишечных заболе­ваниях. Наружно отвар плодов исполь­зуют при абсцессах, фурункулах, мо­золях. Отвар сушеных листьев приме­няют при витилиго, гнездной плеши­вости, им полощут полость рта при ангинах, фарингитах, стоматитах. Есть и противопоказания.

Плоды инжира не следует употреблять при острых же­лудочно-кишечных заболеваниях, подагре, сахарном диабете. В пищу пло­ды применяют в свежем, сушеном и переработанном виде. Из них готовят джемы, варенье, повидло, пастилу, конфеты, цукаты, мармелад, пудинг, консервы, компоты, делают вино, сур­рогаты кофе. Для придания специфи­ческого вкуса компоту при его варке на 3 литра напитка можно добавить один большой свежий или сушеный лист инжира. Благодаря содержанию клет­чатки, пектиновых веществ, калия, пло­ды инжира способствуют выведению из организма радионуклидов.

Инжир — двудомное растение, но существует немало сортов его самоплодных, образующих соплодия без оплодотворения (партенокарпически), что позволяет в комнатных условиях получать плоды, располагая лишь од­ним растением. Размножается инжир семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Выращенный из семян, он может не сохранить свойств материнского дерева и может вырасти дерево, требующее опыления.

Пло­доношение инжира, размноженного семенами, возможно лишь через 4—5 лет. Вегетативно (черенком) размно­женный инжир, при хорошем уходе, может дать плоды уже на втором году жизни. Кстати, при первом плодоно­шении плоды нередко бывают невы­сокого качества, поэтому делать по­спешные выводы о том или ином сорте инжира не следует.

Выращивать инжир в квартире можно в любой подходящей посуде, но лучше отдать предпочтение посуде керамической и пластмассовой. Объ­ем ее может быть различным, но лучше взять не менее 1 литра. Со време­нем корневая система растения опле­тет весь предоставленный ей объем, и инжир можно будет пересадить в большую емкость, что лучше всего делать в конце декабря (до начала вегетации). Посадка молодого расте­ния в посуду большого объема, как правило, отрицательно сказывается на выращивании в квартире инжира да и многих других комнатных деревьев.

На дно горшка укладывают дре­нажный слой из битого кирпича толщи­ной 2—3 см. Желательно, чтобы в дне посуды имелось отверстие для стока лишней воды в поддон. Посуду объе­мом более 10—12 литров в квартире применять не стоит, так как возникают определенные трудности при ее пере­носе, борьбе с вредителями. Следует иметь в виду, что для таких больших емкостей отверстие в дне посуды не желательно, так как часто вода, пройдя грунт (особенно при пес­чаной почве), вытекает в поддон, а инжир не успевает насытиться влагой.

Инжир хорошо растет как на солн­це, так и в полутени. Но в период плодоношения необходимо позаботиться, чтобы растение получило побольше света. Поливать инжир рекомендуется хорошо отстоявшейся водой. Он легко переносит жару при достаточном ув­лажнении почвы. Даже если верхний слой почвы подсох и стал светло-серо­го цвета, инжир терпеливо будет ждать полива до тех пор, пока и нижние слои почвы не высохнут. После этого спа­сать растение будет уже поздно.

В случае перелива инжир и это стерпит. Тогда, наклонив посуду, следует слить лишнюю влагу и желательно верхний, в 2—3 см, слой переувлажненной по­чвы заменить на почву сухую. Главное, чтобы такие экстремальные ситуации для растения не стали регулярными. Инжир терпеливо относится к сухому воздуху квартиры, однако время от времени будет полезно для него опрыскивание водой из пульверизатора.

Растение очень отзывчиво на удоб­рения. В теплое время года его подкармливают до трех раз в месяц на­стоями органических удобрений на воде, в зимнее время один раз в месяц. В связи с тем, что инжир предпочитает слабощелочные почвы, очень полезно поливать его настоем древесной золы. На 1 литр воды берут 1 чайную ложку золы, настаивают не менее 1—2 суток и попивают 2—3 раза в месяц.

Вот несколько основных правил, которые необходимо помнить для успешного ведения комнатного садоводства.

1. Поливать удобрительной смесью можно только через полчаса после обычных поливов, чтобы почва была увлажнена.

2. Поливают водой и удобрительной смесью по окружности возле стенок сосуда по ходу часовой стрелки (что означает жизнь).

3. Передозировка удобрений гораздо опаснее, нежели их недостаток.

Зимой некоторые сорта инжира сбрасывают на месяц свои листья полностью, а другие лишь частично. Во многом это зависит и от температуры воздуха, где стоит деревце. В это вре­мя (время покоя субтропического де­рева) прекращают все удобрительные поливы, возобновление их начинайте с пробуждением растения и началом роста молодых побегов.

При правильном уходе за комнат­ным инжиром можно получать по два урожая в год, причем плоды по вкусу не уступают выращенным в естествен­ных условиях под южным солнцем. В комнатных условиях инжир иногда по­ражается вредителями.

В основном это паутинный клещ и тля. Борьбу с тлей необходимо проводить без промед­ления. Пораженные молоденькие лис­точки срывают и уничтожают либо удаляют тлю вручную с последующими опрыскиваниями фитонцидными рас­творами. От клеща помогают обмы­вания холодной водой, причем неоднократные, а также фитонцидные рас­творы, которыми следует из пульверизатора обрызгивать всю крону и ство­лики.

Метки:
08 Авг 2011

Случайные статьи