Похожие записи:

КаперсыКаперсы (каперцы, каперсник, капорцы) — это полукустарники. В ес­тественном виде растут вдоль дорог, в заброшенных садах, на склонах холмов в республиках Средней Азии, на Кав­казе, в Крыму.

Они предпочитают солнечные места и солончаковые по­чвы, имеют мощную корневую систе­му, проникающую вглубь земли.

Рас­тения имеют многочисленные стелю­щиеся длинные побеги, округлые или слегка удлиненные зеленые листья, в пазухах которых расположены круп­ные белые или бледно-розовые цветки с приятным ароматом.

Плод похож на маленький арбуз: зеленый с бледными продольными полосами. И внутри он имеет малиново-красную мякоть и множество семян серого цвета.

Ка­персы — один из любимейших пищевых продуктов закавказских народов. Од­нако популярность растение заслужи­ло не своими плодами, а бутонами. Само научное название кустарника — каперсы, в переводе на русский обо­значает бутоны. Их собирают, варят и маринуют в уксусе с добавлением перца, лаврового листа и других пря­ностей (лучшими считаются круглые и мелкие бутоны).

Можно бутоны также квасить, как капусту. Употребляют каперсы в виде приправ к соусам и супам, плоды едят и сырыми, заправ­ляя солью и луком. Местное население маринует также верхушки молодых побегов и сочные плоды.

Мякоть пло­дов каперсов содержит сахар, уксус, спирт, 18 % белковых веществ и 36 % сырого жира, в семенах есть ярко-красное масло, обладающее отмен­ными пищевыми качествами. Из кор­ней каперсов добывают красители (зе­леные и коричневые) для шелка.

О каперсах знали еще в древности. Авиценна указывал на их целебные свойства. И нынче в народной медици­не используют кору корней, сок побе­гов, бутоны, плоды при зубной боли, гипертонической болезни, ревматиз­ме, бруцеллезе, желтухе.

Каперсы являются отличным медо­носом и хорошим, придающим силы кормом для скота.

Метки:
18 Окт 2011

Случайные статьи