Похожие записи: аксессуары для комнатных растений, сад и огород в марте,

Кориандр посевной.В Беларуси эту пряность называют каляндра, в Азербайджане — кишниши, в Грузии — киндзи, в Армении — киндз. Есть и другие местные названия: кинза, колендра, клоповник (начальная часть слова в переводе с латинского обозначает «клоп»). Родиной кориандра является Средиземномо­рье. В настоящее время он широко распространен во многих странах ми­ра. У нас культивируется с 30-х годов прошлого столетия.

Это очень ценная пряновкусовая культура. Используется свежая и су­шеная зелень, собранная в период цветения, и семена. Кориандр придает пище специфический запах и вкус, обогащает витаминами. Свежая зелень применяется для приготовления сала­тов, ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. Плоды используются в рыбоконсервной про­мышленности, для ароматизации хле­бобулочных и кондитерских изделий. Не обойтись без них при изготовлении домашних колбас, тушении мяса и ди­чи, мариновании рыбы, засолке капус­ты. Соусы, сыры, хлебцы — все это без кинзы не имеет особого вкуса. Да и мясо в летнее время лучше хранится, если его смочить смесью из слегка раздробленных семян кориандра и ук­суса.

Растение это однолетнее, травянис­тое, с толстым веретеновидным кор­нем и прямостоячим ветвистым стеб­лем высотой до 1 м. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние сидячие, влагалищные. Расте­ние любит легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реак­цией. На землях, образующих корку, растет плохо. В начале вегетации к влаге не требовательно, но позже, в период усиленного роста вегетативной массы и образования репродуктивных органов потребность в ней значительно возрастает, особенно во время цве­тения. Цветет кориандр в июле. Цветки белые или розовые, образуют слож­ный зонтик на длинном цветоносе с 3—5 голыми лучами. Плод — двусе­мянка шаровидной формы, светло- или темно-коричневый, созревает во вто­рой половине августа. Сразу после уборки семена кориандра имеют пониженную всхожесть, нуждаются в послеуборочном дозревании, которое длится 4—6 месяцев.

Семена прорастают при темпера­туре 4—6 °С и нормальной увлажнен­ности почвы медленно — в течение 20—25 дней. Устойчивость кориандра к заморозкам позволяет проводить сев ранней весной. Однако, чтобы иметь зеленые листья в течение лета, его сеют в разные сроки, с интервалом в две недели. Посев рядовой (45 см между рядами и 15—20 в ряду). Глу­бина заделки семян 1—2 см. Норма высева до 1,6 г на м кв.Продолжитель­ность периода вегетации 115—120 дней.

Подкармливают кориандр мине­ральными туками: 20—25 г аммичной селитры, 30 г суперфосфата, 20—30 г хлористого калия на 1 м кв . Плоды соби­рают в период массового созревания (в августе). Сушат на солнце, подве­шивая в пучках над подстилками, затем обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Хранят в пакетах и мешках.

Кориандр ценится и как лекарствен­ное сырье: препараты из него исполь­зуют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как отхаркиваю­щее, желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран и легочных заболеваний.

Плоды кориандра содержат 0,7—1,5 % эфирного масла, 17—28 % жирного масла, в листьях имеется до 140 мг % аскорбиновой кислоты, 10 каротина, до 145 мг % рутина, а также витамины В1 и В2.

Кориандр является ценным медо­носом. Его медопродуктивность 200 кг/га.

Метки:
26 марта 2011

Случайные статьи