Похожие записи:

Пассифлора, или страстоцвет, относится к семейству страстоцветных, роду пассифлора, объединяющему около 500 видов. Рас­пространена в субтропиках и тро­пиках Америки, в тропических районах Азии и Австралии.Чаще всего это высокодекоративные расте­ния, 60 видов из которых приносят съедобные плоды.

Встречаются в коллекциях ботанических садов. Пригодны для выращивания в комнатах, холодных и полутеплых оранжереях. В горшечно-кадочной культуре в большинстве случаев выращивают два вида — пассиф­лору голубую и пассифлору съе­добную.

Пассифлора голубая — лазящий листопадный кустарник. Это одно из самых высокодекоративных вьющихся расте­ний. Ее изумительные цветки нео­бычной формы стали символом страданий Христа.

В древних бо­танических книгах миссионеров XVII века говорится: листья, заканчивающиеся тремя верхушками, представляют собой копье, усики — плеть, три столбика цветка — гвозди креста, рыльце — губку, ни­ти цветоложа — терновый венец, центральный ствол — столб, к ко­торому Христос был привязан во время избиения. Поэтому иезуиты назвали растение пассифлора (от лат. страдание и цветок).

В комнатах и оранжереях зацве­тает в марте. Цветки очень круп­ные — 7—9 см в диаметре, форми­руются по одному в пазухах листь­ев, светло-синего цвета, нити (лу­чи) коронки темно-синие или голу­бые, короче белых чашелистиков, столбики пурпурные.

Цветки пас­сифлоры голубой — однодневки, распускаются утром, а к вечеру от­цветают. Но цветков много — на смену отцветшим появляются но­вые и так до конца лета, чем и соз­дается впечатление непрерывнос­ти цветения. Плоды желтоватые, довольно крупные (с куриное яй­цо), съедобные, но в комнатных условиях дождаться их не удается.

Пассифлора съедобная — мощ­ная (до 25—50 м) быстрорастущая лиана родом из Бразилии. Листья 3-дольчатые, глянцевидные, по краям зубчатые. Цветки белые, диаметром 5—7 см, с пурпурными тычинками у основания, формиру­ются на однолетнем приросте. Плоды съедобные, яйцевидные, диаметром 5—7 см, от желтовато- зеленого до пурпурного цвета.

В отличие от пассифлоры голубой в комнатных условиях они завязыва­ются легко и без дополнительного искусственного опыления. Расте­ния пассифлоры съедобной скороплодны, плодоносить начинают на второй год после посева семян или посадки черенков.
Пассифлору размножают зелеными черенками и реже семенами.

Черенки с одним междоузлием и двумя листьями в узлах заготавли­вают весной или летом (в июне — июле) из зеленых или полуодре­весневших побегов. Высаживают в комнатную тепличку или горшок под пленку или стекло в субстрат из смеси торфа с песком (1:1).

В условиях хорошей освещенности, высокой относительной влажности воздуха под укрытием и при тем­пературе 22—25 С они укореняются через 20—30 дней. Полученные растения с комом земли пересаживают в 9—11-сантиметровые  горшки, заполненные питательной земляной смесью из дерновой, торфяной, перегнойной земли и  песка (1:1:1:1).

Семена хорошо всходят. Их высевают в феврале-марте в плошки с субстратом из листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (1:1:1:1) и содержат при температуре 20—24 С. Чтобы ускорить прорастание, плотную обо­лочку семян предварительно подвергают скарификациии, или надпиливанию.

После появления пер­вых двух настоящих листочков се­янцы пикируют по одному в горшки диаметром 7—9 см, запол­ненные земляной смесью того же состава, что и для укоренившихся черенков.

Пассифлора светло- и влаголюбива. После пересад­ки в горшки укоренившихся черенков или после пикировки сеянцев растениям дают 7—10 дней при­житься на рассеянном свету, а за­тем горшки выставляют на хорошо освещенное солнечное место.

По­ливают регулярно и обильно, ежедневно опрыскивают теплой водой, поддерживая высокую относительную влажность окружаю­щего воздуха. Помещение систе­матически проветривают, но сквозняков не допускают, так как они способствуют опадению листьев и цветков.

В период вегетации 1 раз в 10—15 дней дается подкормка настоем коровяка, разбавленного водой в 8—10 раз, чередуют ее с жидкой подкормкой полным минеральным удобрением. До 3-х лет растения пересаживают (перева­ливают) ежегодно, более старшего возраста — 1 раз в 2—3 года, до­бавляя каждый раз свежую питательную смесь из дерновой, листо­вой, перегнойной земли и крупно­зернистого речного песка (1:1:1:1).

Растет пассифлора очень быс­тро, поэтому надо сразу же поза­ботиться об устройстве для ее по­бегов опоры. В плодоношение пассифлора съедобная вступает на 2-й год после посадки. Цветки и плоды образуются только на побегах текущего года.

В связи с этим растения обрезают регулярно: осенью вырезают слабые и загу­щающие побеги, а весной, перед началом вегетации, сильно укора­чивают осевые ветви для получе­ния сильных молодых побегов, приносящих урожай плодов.

Зимой, в декабре—январе, рас­тения содержат при температуре 8—10 С и умеренном поливе. Под­кормки и опрыскивания водой прекращают.

Не волнуйтесь, если ваша пассифлора к зиме сбросит листья. Весной они снова вырастут.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи