Похожие записи:

В естественных условиях произраста­ет в сосновых и лиственных лесах Сибири и Дальнего Востока. Свое название ку­рильский чай получил потому, что его ис­пользуют народы, проживающие от Урала до Курильских островов.

Он широко известен в народной меди­цине как растение, обладающее противо­воспалительным, противовирусным, им­муностимулирующим действием. Приме­няется при дизентерии, заболеваниях же­лудка и кишечника. Густой отвар растения рекомендуют для полоскания при заболе­ваниях полости рта и ангине. Целебное снадобье готовят из сушеных листьев и цветков. Оно имеет приятный вкус и аро­мат, напоминающий индийский чай. Са­мый простой способ приготовления на­стоя следующий: листья и цветки залива­ют кипятком, ставят на плиту (но так, что­бы он не кипел), через 15 минут снимают с огня. Очень удобно готовить горячий на­стой в термосе.

Курильский чай очень красиво смот­рится на участке. На одном месте рас­тет и дает стабильный урожай 10 и бо­лее лет. Он почти не поражается болез­нями и вредителями. Любит открытые солнечные участки. Цветет на протяже­нии всего лета — с июня по октябрь. Куст почти метровой высоты буквально усыпан цветками. Листья имеют инте­ресную форму и беловатый оттенок с обратной стороны, из-за чего создается впечатление, что растение окутано дымкой.

Самый простой способ размножения курильского чая — одревесневшими че­ренками. Ранней весной, до начала соко­движения, нарезают здоровые вызрев­шие побеги и делят их на черенки не ме­нее 20 см длиной. Нижний срез делают косым, под почкой, верхний прямой на расстоянии 1—1,5 см выше почки.

Черен­ки сажают на грядки на глубину 3—4 см с таким расчетом, чтобы над поверхностью почвы оставалось 3—4 почки. Для этих це­лей вполне пригодны холодные парники. При сухой погоде необходим ежедневный полив. На следующий год после укорене­ния растения можно сажать на постоянное место.

Как видите, выращивать чай совсем нетрудно и по силам любому дачнику, ко­торый имеет еще мало опыта в садовод­стве.

Метки:
04 Авг 2011

Случайные статьи