Похожие записи: пчелы полезные насекомые, распространение семян ветром,

Любисток аптечный.Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Корни, молодые по­беги и листья добавляют в чай, во все супы (кроме молочных), соусы, салаты, мяс­ные, рыбные и овощные блюда. Из мо­лодых стеблей, сваренных в сахаре, де­лают конфеты. Употреблять любисток как в свежем, так и в сушеном виде сле­дует в небольших количествах, так как у него очень сильный запах. Эфирное мас­ло, получаемое из корней и надземных органов растения, употребляется для ароматизации лекарственных, кондитер­ских и парфюмерных изделий. Любисток не зря носит название аптечный. Его (ко­рень в виде отваров) используют при заболеваниях почек, сердца, желудоч­но-кишечного тракта, водянке, нервных болезнях, а также для лечения гнойных ран и кожных заболеваний и укрепления волос. Корень содержит крахмал, сахар, воду, смолу, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли и эфирное масло (в свежих корнях — 0,3—0,5 %, в высушенных 0,6—1 %). В листьях найдено эфирное масло, фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Размножают любисток семенами, делением кустов, корневыми черенками. Надо отметить, что семена прорастают только через 30—35 дней. Поэтому лучше их высевать под зиму. В этом случае уже в апреле следующего года появятся всходы (грунтовая всхо­жесть семян — 60 %).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. А со вто­рого года регулярно цветет и плодоносит. Растение это — многолетнее, высокое (от 1 до 2 м), с толстым коричневатым корневищем и полым, голым, бороздча­тым, вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные. Нижние крупные, длинночерешковые. Цветки беловато- желтые, собраны в зонтики с 15—20 лу­чами, имеющими в поперечнике около 1 2 см. Цветет в июне—августе — 26—29 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит 33—35 дней. Массовое созревание семян — в первой — второй декаде августа. Конец вегета­ции — октябрь. Обычно любисток хоро­шо переносит зиму и в начале апреля следующего года отрастает вновь. Рас­тение можно пересаживать во взрослом состоянии.

Листья срезают по мере надобности в июне—августе. Корни выкапывают на второй год после посева, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.

Метки:
26 марта 2011

Случайные статьи