Похожие записи: родители животных,

Цветы. Настурция.В народе настурцию называют красульки, повертень, индейский кресс. В роде около 50 видов, ко­торые относятся к семейству настурциевых. Под названием настурция культурная объединяют гибридные сорта настурции большой и щито­носной. Эти однолетники преоблада­ют в ассортименте цветоводов. По­беги густо покрыты щитовидными, черешчатыми, очередными, зеле­ными или пурпуровыми листьями. Цветки у большинства видов со шпорцем, на коротких пазушных цве­тоносах, душистые, от светло-желтого до оранжево-красного оттенка, простые или махровые. Цветет на­стурция обильно с июня до замо­розков.

Реже встречается настурция ино­земная. Ее стебли достигают 4 м в длину. Листья почковидные с пя­тью-семью глубокими лопастями. Цветки небольшие (до 2 см в диа­метре), желтые с зелеными шпор­цами. Верхние лепестки имеют бах­ромчатые края. Цветет с июля до заморозков.

Из Южной Америки этот цветок расселился практически по всему миру. Однако не все знают, что это растение не только красиво, но съдобно и полезно. Ребятишки с удовольствием высасывают нектар, откусив хвостик шпорца. Молодые листья настурции богаты витамином С. Этого витамина в них в два раза больше, чем в зеленой петрушке.

Из сладковато-красных цветков настурции готовят супы и салат. Его можно подавать к столу как само­стоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. В Новой Зеландии в качестве витаминного салата ис­пользуют свежие листья настурции. Перед употреблением их заливают кипятком, кипятят три минуты и от­цеживают. Такой салат обладает противоцинготным действием.

Свежие листья, твердые цветоч­ные почки, недозрелые зеленые семена обладают приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам.

Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

Используют это цветочное рас­тение и как целебное средство. В народной медицине Америки сок из листьев настурции употребляется на­ружно при зуде и чесотке, а также при выпадении волос. Внутрь прини­мают настой цветов при болезнях сердца, гипертонии и других забо­леваниях сердечно-сосудистой сис­темы.

Готовят настой по следующему рецепту: 5—6 цветков на 200 мл кипятка, настаивают 20—30 мин. Принимают по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Размножают настурцию посевом семян (по два — три в лунку). В ап­реле — в горшки, в мае — в откры­тый грунт. Сеянцы рассаживают в начале июня обязательно с земля­ным комом. Расстояние между рас­тениями 20—30 или 30—40 см.

Надо учитывать, что это тепло- и светолюбивые растения, однако не­большое затенение они переносят хорошо. Почвы предпочитают уме­ренно плодородные и влажные. Со­ртам с длинными побегами нужна опора. Их используют для верти­кального озеленения. Настурция хорошо растет в вазах и балконных ящиках.

23 Апр 2011

Случайные статьи