Похожие записи:

Очиток живучий.

Ботаники его описывают так. Травяни­стый многолетник с тол­стым, коротким, светло – бурым корне­вищем и до­вольно тол­стыми корня­ми. На изломе корневище белого цвета. Побеги прямостоячие, не ветвистые, густо облиственные. Достигают высоты 70—80 см.

Листья плотные, мяси­стые, сидячие, удлиненно-ланцет­ные, по краям неровно пильчато – зубчатые, суженные у основания и верхушки. Цветки золотисто-жел­тые, в щитковидном, иногда метель­чатом соцветии, обоеполые, с пятью чашелистиками и лепестками.

Пло­ды — многосемянные, сжатые с бо­ков, эвездчаторасходящиеся лис­товки темно-бурого цвета.

Родиола розовая.

А теперь сравним очиток с родиолой розовой. Это тоже многолет­нее травянистое растение. У нее тол­стое короткое, более массивное корневище с немногочисленными корнями. Вес корневищ в природе от 100—400 г до 1 кг.

В отличие от очит­ка корневище снаружи имеет харак­терную окраску старого золота. Внутри оно тоже белого цвета, но при сушке на изломе розовеет (от­сюда второе название золотого кор­ня — родиола розовая).

Корневища и корни этого растения содержат эфирное масло, по аромату напоми­нающее розовое масло. Стебли у ро­диолы прямостоячие, неветвящиеся, но ниже чем у очитка — 10—40 см.

Листья сидячие, продолговато – яйцевидные или эллиптические, расширенные в верхней части, цельнокрайние или с несколькими зубца­ми на верхушке (у очитка, как уже упоминалось, пильчато-зубчатые).

Цветки желтые, обычно четырех­членные, однополые, мелкие, собра­ны в густые щитковидные соцветия. Плоды — прямостоячие листовки с коротким носиком.

Очиток живучий хорошо размножается семенами (весной и осенью). Дает самосев. Зацветает на втором году жизни в июне — июле, семена созревают в конце июля — августе. Можно вос­пользоваться делением кустов.

Это растение неприхотливо. Хорошо растет на любой окультуренной по­чве с внесением 5—10 кг перегноя или компоста на квадратный метр. На одном месте без пересадки его выращивают 4—5 лет.

Используют как декоративное растение, можно высаживать груп­пами на газоне, в бордюрах и миксбордерах, в каменистых садиках. Обладает очиток и целебными свойствами.

В народной медицине траву применяют в качестве боле­утоляющего, желчегонного, моче­гонного и противовоспалительного средства. Отвар травы снижает ар­териальное давление.

В монголь­ской медицине очиток применяется при сердечно-сосудистых заболе­ваниях, запорах и для лечения ма­лярии. В Китае его используют при гепатите, как диуретическое и воз­буждающее центральную нервную систему средство.

В тибетской ме­дицине — при туберкулезе легких, пневмонии, заболеваниях почек. Свежие листья помогают при ра­нах, язвах, ушибах, болях в суста­вах, при воспалительных процессах и опухолях.

В Забайкалье принима­ют ванны из настоя травы при жел­тухе, отвар травы — при лихорадке. Подземная часть растения в мон­гольской медицине применяется при дизентерии, заболеваниях кро­веносных сосудов, как антисепти­ческое, антибактериальное, жаро­понижающее средство.

Кроме того, очиток является хоро­шим медоносным и перганосным (то есть дающим пыльцу) растениям. Он ядовитый. В случае поедания сельскохозяйственными животными наблюдаются симптомы отравления.

Метки:
09 Авг 2011

Случайные статьи