Похожие записи: гельминты у лошадей, распространение семян и плодов водой,

Пастернак посевной.В качестве культурного овощного растения пастернак возделывался в Ев­ропе еще в средние века. В пищу ис­пользуются корнеплоды, имеющие приятный ароматный сладковатый вкус. Из них готовят тушеные блюда, добав­ляют в супы, используют в качестве гарнира к мясу, а также как приправу при консервировании овощей. Особен­но рекомендуется пастернак людям, нуждающимся в возбуждении аппети­та, восстановлении сил, утолении боли и снятии спазм. Помогает он при нару­шении пищеварения, почечнокаменной болезни (как мочегонное). Отвар кор­ней и настой или отвар травы пастер­нака пьют при кашле.

В медицине нашли применение пре­параты из этого растения. Пастинацин (получают из семян) употребляется для лечения и профилактики сердечно-со­судистых заболеваний (для предупре­ждения приступов стенокардии), при неврозах, а бероксан при кожных за­болеваниях. Однако сок, который растение выделяет в жаркие дни, вызывает воспалительное заболевание кожи вследствие наличия в нем фурокумаринов. В корнях пастернака содержит­ся до 3 % эфирного масла, 40 мг % аскорбиновой кислоты, 0,03 мг % ка­ротина, 8 % углеводов, до 4 % крах­мала.

Выращивают пастернак как двух или однолетнее травянистое растение на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией или на торфяниках. Он не переносит длительного переувлажне­ния, а также кислые почвы. Пастернак относится к растениям длительного дня, считается одним из самых моро­зостойких среди других корнеплодов. Размножается семенами. Минималь­ная температура для прорастания се­мян — 5—6 С, оптимальная — 16—18 С. При весеннем посеве всходы появля­ются через 22—29 дней. Заморозки до — 6—8 С они переносят хорошо. Расстояние между рядами — 45—50 см, между растениями в ряду 5—10 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см, на легких почвах — 2,5—3 см.

В первый год образуется розетка прикорневых листьев. На второй год во второй де­каде апреля растение начинает отрас­тать. Стебель у него прямой, голый, ребристо-бороздчатый, кверху разветвленный. Листья однократно-перистые, сверху блестящие, снизу свет­ло-зеленые, мягковолосистые. Стеб­левые — сидячие, с длинными загну­тыми влагалищами, прикорневые — длинночерешковые. Цветет пастернак в июле — 24—28 дней. В это время прекращается рост генеративных ор­ганов, которые достигают до 2 м в высоту. Цветки желтые, в сложных зонтиках с 8—12 лучами. Плоды — двусемянки, плоскоовальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бо­кам широкую плоскую кайму. Созре­вают с третьей декады июля и до ав­густа включительно. Корни достигают 1 2 см в длину и 1 0 см в ширину. Чтобы они не растрескивались, растение не­обходимо регулярно поливать, осо­бенно, если стоит сухая погода.

Подкармливают пастернак мине­ральными удобрениями: аммиачной селитрой (6—8 г), суперфосфатом (8—10) и калийной солью (8—10 г на 1 м кв). Убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, хранят в буртах при 0 С. Пастернак является отличным медо­носом.

Метки:
26 марта 2011

Случайные статьи