Похожие записи:

Все больше редких культур по­является на наших участках. Одна из них — пажитник голубой. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых очень по­хоже на люцерну. Стебли прямые, высокие, хорошо облиственные. Листья тройчатые, овальные, по краям острозубчатые. Соцветия густые, на длинных прямостоячих, превышающих листья цветоносах. Цветки мелкие, светло-голубые.

Посев производят в конце апре­ля на глубину 1,2—2 см. Семена сеят в рядки на расстоянии 5—7 см, между рядами 20—30 см. Всходы появляются через 10 дней. Пажит­ник произрастает на всех типах почв, за исключением кислых. Но дает хороший урожай семян на защищенных от ветра участках с плодородной землей. Растение очень требовательно к влаге в на­чале роста и в период завязывания плодов. Зацветает пажитник в конце июня и цветет более месяца. Плодоношение наступает в авгус­те.

Пажитник голубой обладает лекарственными свойствами. Его принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Семена повышают аппетит, бла­гоприятны при фурункулах, экземе. В народной медицине ряда стран им лечат глазные болезни, эпилепсию.

Это высоковитаминное расте­ние. Содержит каротин, богато витаминами Р и С, обладает ха­рактерным запахом, усиливаю­щимся во время образования се­мян. Запах обусловлен наличием кумарина. В качестве пряности ис­пользуется верхняя часть растения — листья с цветками. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавления в хлебобулочные из­делия, в сыры.

Можно использовать для добавки в картофельные и гриб­ные супы. В пищевой промышлен­ности служит ароматизатором при выпуске зеленого сыра. Пажитник придает сырам пикантность, при­ятный вкус и аромат, а семена его являются компонентом хмели-сунели и аджики. Пажитник — пре­красный медонос. Один цветок выделяет до 0,2 мг нектара. Кроме того, это растение обладает ин­сектицидными свойствами, пре­дохраняет вещи от моли.

Для пищевых целей растение надо срезать во время массового цве­тения, на семена убирать в фазе восковой зрелости, когда созре­вает 2/3 бобов, и после пометить на 4—6 суток на дозаривание. Заготовка сырья (зеле­ной массы) и сушка такие же, как и у других пряноароматических растений.

Метки:
15 июля 2011

Случайные статьи