Похожие записи:

Бычий или козлиный рог — народ­ные названия пажитника сенного, или греческого. Еще его называют верблюжья трава, греческий кле­вер, шамбала, фенгурек. Это древ­нейшее культурное растение возделывалось еще в Древнем Египте, Греции, Риме. Родиной его счита­ют восточное Средиземноморье.

В настоящее время пажитник сен­ной получил довольно широкое рас­пространение. Возделывается в Южной и Средней Европе, Перед­ней Азии, Западном Китае, Монго­лии, Индии, в Африке.

Пажитник сенной — однолетнее растение семейства бобовых. Кор­невая система развита слабо, хотя и проникает в почву на глубину 30— 35 см. Стебель прямостоячий, ре­же — приподнимающийся, слабо­ветвистый, округлый, опушенный, высотой до 60—80 см.

Листья трой­чатые, черешковые, с обратно-яй­цевидными или широколанцетны­ми, голыми, в верхней части зубча­тыми листочками длиной 1—4 см. Цветки мелкие, беловато-желтова­тые, 1,3—1,8 см, сидят по 2 в пазу­хах верхних листьев.

Плоды — пря­мые или слегка изогнутые линейные бобы длиной 6—10 см, постепенно суженные к носику. При созревании бурого цвета. Семена очень твер­дые, коричневато-желтые, ромби­ческой формы, длиной 4—6 мм. В одном бобе насчитывается до 20 семян.

О почве и размножении.

Это скороспелое, достаточно за­сухоустойчивое и холодостойкое растение, среднетребовательное к теплу. В начале роста и во время за­вязывания плодов нуждается в уме­ренном увлажнении почвы.

Пажит­ник хорошо растет на тщательно об­работанных, плодородных, рыхлых почвах легкого механического сос­тава. Высоко чувствителен к кислот­ности почвы. При известковании почвы семенная продуктивность па­житника сенного увеличивается в 2—3 раза.

Урожайность семян воз­растает при внесении минеральных удобрений. Участки, предназначен­ные для выращивания этой культу­ры, должны быть расположены в за­щищенных от ветра, хорошо осве­щенных солнцем местах. Не при­годны тяжелые, кислые, переувлаж­ненные почвы.


Размножается пажитник сенной семенами. Их высевают весной (6— 8 г на 1 кв. м) в открытый грунт в конце апреля — начале мая, на глу­бину 1,5—2 см на расстоянии 5—7 см между растениями и 20—30 см между рядками.

На юге при хранении они сохраняют всхожесть 8—12 лет, а на севере — 3—5. Семена прорастают при тем­пературе 8—10 С, оптимальная температура прорастания 20—25 С.

При за­гущенном посеве их прореживают. Зацветает пажитник сенной обычно в конце июня и цветет, в зависимос­ти от условий погоды, от 20 до 60 дней. Плоды созревают в августе— сентябре. Продолжительность пе­риода вегетации растения — от 2 до 4 месяцев.

Почву содержат в рыхлом и чис­том от сорняков состоянии.

Его любят животные.

В хозяйственных целях использу­ют всю надземную часть растения. Зеленую массу убирают во время цветения, срезая верхнюю часть с листьями и цветками. Семена уби­рают при созревании 2/3 плодов, которые затем дозревают в тече­ние 4—5 дней, семена обмолачива­ют и сушат.

Зеленая масса пажитника сенного содержит 5,6 % белка, витамины С, Р, каротины, минеральные вещес­тва. Семена обладают высокими пи­тательными свойствами. В них име­ется 23—27,8 % белка, до 6,7 % жи­ров, 6,1—6,9 % клетчатки, 2,7—2,9 % золы и 45,6—62 % безазотистых экстрактивных веществ. Найдено также 0,14 % эфирного масла.

Пажитник сенной широко приме­няется в кормовых, пищевых, лекар­ственных, сидеральных и техничес­ких целях. Зеленая масса идет на корм скоту, на сено, травяную муку. Применяют и семена.

В ветерина­рии сено и семена помогают при ящуре и мыте. Пажитник сенной ши­роко применяется как техническое сырье при приготовлении красок, в текстильной промышленности — при лощении холста. Эфирное мас­ло из семян используется в парфю­мерии.

Само растение является хо­рошим средством от моли. Благо­даря наличию кумарина пажитник имеет сильный специфический аро­мат. Из молодых листьев можно приготовить салат, молодые побеги добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.

Сушеные листья с цветками размалывают в порошок и добавляют в сыры, хлеб, карто­фельные и грибные супы. Размоло­тые зрелые семена входят в состав пряных смесей и приправ таких, как «Карри», «Хмели-сунели», аджика.

В США пажитником ароматизируют ром и кленовые напитки, иногда его добавляют в тесто. В Индии из об­жаренных семечек готовят суррогат кофе. В некоторых странах (Индия, Иран, Афганистан, Южная Африка) семена используют для получения крупы и муки.

Из проросших семян зимой можно приготовить острый освежающий салат, как из моло­дых растений кресс-салата или гор­чицы.

Незаменим как лекарство

В народной медицине использу­ются семена. Благодаря наличию в них слизи, они применяются в ка­честве обволакивающего средства. При плохом аппетите, заболеваниях легких, недостатке в организме ви­тамина РР (пеллагра) принимают порошок из толченых семян по 1 чайной ложке с фруктовым дже­мом или после приема их запивают 1/4 стакана красного вина (перед едой 3 раза в день).

При хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок используется отвар семян. Для его получения 1 ст. ложку толченых се­мян заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10— 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят полученный объем кипяче­ной водой до исходного. Принима­ют по 1/3 стакана перед едой.

При кожных заболеваниях, гной­ных ранах, фурункулезе, экземах нужно приготовить кашицу из семян и плодов (бобов). Для этого их раз­малывают, 1 ст. ложку порошка за­ливают 1 стаканом воды и варят в течение 10 мин. Кашицу наносят на чистую ткань и накладывают на больное место.

Метки:
26 Авг 2011

Случайные статьи