Похожие записи:

Первоцвет весенний известен лю­дям не только как декоративное, но и как целебное и съедобное растение. В Англии и Нидерландах его культивируют как салатное растение.

На Украине и особенно на Полесье первоцвету отводят культовое зна­чение, используют в пищу и как ле­карственное средство. Первоцвет относится к роду примул, что в пе­реводе на русский язык означает первый. Примулы — первые весен­ние цветы. В диком виде они встре­чаются в Сибири, на Кавказе, в Кры­му, Средней Азии, на Дальнем Вос­токе. С давних времен известна при­мула и в садовой культуре, насчитывает около 600 видов.

Наиболее декоративными видами являются примула аврикула, ушковая, примула Юлии, примула весен­няя, примула мелкозубчатая, приму­ла Зибольда и другие.

Примула весенняя, первоцвет ве­сенний, растет компактным кустом, у нее овально-продолговатые листья, суженные к основанию, морщинис­тые. Цветы на длинном цветоносе (25 — 30 см). У садовых форм они име­ют разнообразную окраску, пес­трую или двух-трехцветную. Собра­ны в плотные крупные соцветия. Встречаются гибридные формы с махровыми цветками. Цветут обиль­но и продолжительно с конца апреля до начала мая. В природе первоцвет весенний цветет ярко-желтыми цве­тками с оранжевым пятном у осно­вания долей венчика. За сходство этих цветков с бараньими рожками в народе примулу называют баранчика­ми.

Ни в одном растении не содер­жится так много витамина С, как в первоцвете — до 700 мг на 100 г. Достаточно съесть два-три листочка, чтобы восполнить суточную потреб­ность взрослого человека в этом витамине. Кроме того, в листьях пер­воцвета содержится 3 мг витамина А на 100 г. Сладковатые цветочные стрелки первоцвета и молодые лис­тья кладут в салат, зеленые супы, окрошки, другие первые блюда. Ценность этого растения в том, что оно, как и щавель, появляется через две-три недели, после того, как от­тает земля. Высушенные листья за­варивают как чай.

В народной медицине первоцвет используют при простудных заболе­ваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство и ус­покаивающее нервную систему.

Растение совершенно не ядовито и лекарства можно готовить самосто­ятельно. Предлагаем несколько ре­цептов приготовления блюд из первоцвета.

Салат из первоцвета. 150 г листьев первоцвета моют и мелко насекают. Перемешивают с мелко измельчен­ными зеленым луком (20 г), щавелем (5 г) и вареным яйцом. По вкусу добавляют лимонную кислоту, пе­рец, сметану или растительное мас­ло.

Салат из первоцвета и моркови.

Мелко нарезанные листья перво­цвета и натертую морковь смешать, заправить по вкусу солью, сметаной или майонезом. При желании доба­вить зубок мелко нарубленного чес­нока.

Заготавливают первоцвет во вре­мя цветения. Листья быстро высуши­вают на воздухе или в печи, в духовке при температуре не выше 120—100 гр. При этом сохраняется до 80 % ви­тамина С. Зимой листья первоцвета используют в виде настоя (1 чайная ложка на стакан кипятка).

Ну а как же вырастить это расте­ние?

Проще всего размножать приму­лы делением 5—6-летних кустов, Де­лают это ранней весной или после цветения и до середины сентября. Все виды примул хорошо размножа­ются зелеными черенками. Делают это с помощью листовых розеток, которые легко (через 3 недели) уко­реняются весной и летом в открытом грунте в затененных местах. Рано укорененные экземпляры к осени зацветают.

При семенном размножении по­сев производят свежими семенами осенью (в горшки или ящики), так как семена примулы быстро теряют всхожесть. Весной, когда появятся 1—2 настоящих листочка, сеянцы пи­кируют в гряды на расстоянии 10—1 2 см. После посадки на постоянное место нужно следить за влажностью почвы. В сухую жаркую погоду до­статочно 2—3 дней без полива, чтобы сеянцы погибли. Подращивают се­янцы два года, в течение этого вре­мени на зиму укрывают слоем лис­тьев или еловым лапником.

Все виды примул любят рыхлую, нетяжелую, хорошо дренированную почву и небольшое затенение. При этом условии они хорошо цветут и не выгорают.

Уход заключается в постоянных поливах, прополке и мульчиров&нии почвы. Примулы хорошо переносят пересадку в цветущем виде.

23 Апр 2011

Случайные статьи