Похожие записи:

Пол-пала, или эрва шерстистая, произрастает в странах тропическо­го пояса. Только в Шри-Ланке (о. Цейлон) заготавливают около 100 тонн этой травы в год. Оттуда она расходится во многие страны мира. Прове­денные клинические исследования на базе 7-й городской клинической больницы г. Москвы показали высо­кую эффективность препаратов на основе пол-палы для лечения жел­чно- и мочекаменной болезни.

Эрва шерстистая оказывает мощ­ное воздействие на водно-солевой обмен. Проведенные лабораторные исследования достоверно подтвер­дили быстрое выведение из орга­низма человека мочевины и мочевой кислоты при приеме настоя из этой травы.

У больных, употребляющих пол-палу, через несколько недель лечения исчезают боли в позвоноч­нике, выравниваются искривленные пальцы рук, улучшается общее само­чувствие, исчезают нездоровый цвет лица и различные высыпания на нем.

Достаточно выражено и противо­воспалительное действие пол-палы. Ее настой можно принимать при бронхитах, трахеитах, гастритах, ко­литах. Кроме того, она обладает мо­чегонным действием и способна приостанавливать воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.

В народной медицине стран Востока считают, что настой из пол- палы способен растворять и выво­дить из организма любые камни и шлаки. Можно принимать траву это­го растения не только в лечебных, но и в профилактических целях для пре­дупреждения моче- и желчнокамен­ной болезни.

В повседневности для лечения и профилактики многих бо­лезней, связанных с нарушением об­менных процессов, пол-палу можно употреблять в виде лекарственного чая, так как она вполне приятна на вкус и совершенно лишена ядовитых свойств.

Чай готовится из расчета 2 чайные ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка. Траву кипя­тят около 3-х минут, дают настояться 10—15 минут, подсластив, пьют как чай. Можно настаивать ее и в термо­се в течение 2—3 часов. Пьют такой чай по половине стакана 2 раза в день утром и вечером перед едой в теплом виде. Курс лечения от 20 до 30 дней.

Пол-палу можно приобрести в ап­теках. Она пользуется большим спросом. Несмотря на юж­ное происхождение, эрву шерстис­тую можно выращивать и рассадным способом. Семе­на у нее очень мелкие, около 0,5 мм, бобовидные, покрытые блестящей черной оболочкой, имеют сравни­тельно низкую всхожесть.

Высевают их в рыхлую почву и поливают водой через чайное ситечко. Для предот­вращения пересыхания почвы ем­кость с посеянными растениями ук­рывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для про­растания семян 24—26 С. Растения не переносят даже кратковремен­ных заморозков, поэтому в откры­тый грунт их можно высаживать лишь в конце мая, приняв необходи­мые меры предосторожности, рас­стояние между растениями 10— 15 см и 20—25 см между рядами.

За летний сезон пол-пала вырастает до 80—90 см. Цветет она вплоть до осенних холодов. Семена собирают до наступления заморозков. Траву для лечения срезают во время цве­тения, оставляя стебель высотой около 5 см (за сезон можно сделать 2 срезки). После этого растения не­обходимо подкормить раствором коровяка или куриного помета 1:20.

Можно размножать пол-палу и веге­тативно. Для этого срезают ее ве­точки и ставят в стакан с водой. Обычно через 20—25 дней появля­ются небольшие белые корешки. Для укоренения саженцы переносят в стаканчики, заполненные рыхлой почвой. Весной растения высажи­вают в грунт. Осенью перед наступ­лением заморозков их выкапывают с корешками, измельчают и высу­шивают.

Метки:
15 Авг 2011

Случайные статьи