Похожие записи:

Это растение знают как эстрагон, тархун. В народе его называют драгун-трава, острогон, страгон, тургун. Культивируется как пряное растение во многих странах мира.

Это многолетнее травянистое рас­тение с характерным пряным запа­хом. Имеет нетолстое, деревяни­стое, ползучее, ветвистое корневи­ще, на котором ежегодно образуют­ся новые корни и стебли. Стебли прямостоячие, ветвистые, у основа­ния деревянистые, густо облиствен­ные, высотой 60—150 см.

Листья си­дячие, цельнокрайние, линейно- ланцетные или линейные, иногда нижние — трехлопастные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многочисленные шаровидные кор­зинки диаметром 2—4 мм, образую­щие на верхушке стебля и боковых ветвей метельчатые соцветия. Пло­ды — мелкие, бурые, плоские семян­ки, сохраняют всхожесть 2—3 года.

Различают две разновидности эст­рагона: непахучий и пахучий. Садо­вый, или огородный, эстрагон отно­сится к последней разновидности. У него нежные листья и стебли. Он отличается своим непревзойден­ным ароматом и урожайностью.

Специфический аромат и острый анисовый вкус эстрагона обусловли­вается содержанием в нем эфирного масла. Листья богаты витамином С, каротином и рутином, содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, минеральные соли (медь, марганец, и кобальт).

Растение это весьма холодостой­кое: переносит осенние и весенние
заморозки, зимние морозы до минус 30 С. Выдерживает легкое затене­ние, но на открытых участках накап­ливает больше эфирного масла. Мо­жет расти на различных почвах с ки­слотностью, близкой к нейтральной, но лучше его размещать на легких, рыхлых, среднеобеспеченных гуму­сом почвах с глубоким пахотным го­ризонтом.

При высоком плодородии почвы эстрагон дает много зелени, но при этом снижается содержание эфирного масла. Не пригодны для возделывания этого растения сырые низинные участки.

Размножается полынь эстрагоновая семенным и вегетативным спо­собами — делением кустов, отрез­ками корневищ и стеблевыми черен­ками. При семенном размножении лучше сначала выращивать рассаду.

Высевают в открытый грунт на спе­циальные грядки в конце апреля — начале мая. Расстояние между ряд­ками 15—20 см. Борозды при этом делают неглубокие, семена не заде­лывают или же присыпают их слоем земли не более 0,5 см. Всходы появ­ляются на 15—19 день. Сеянцы про­реживают на расстоянии 10—15 см. Весной следующего года (в апреле – мае) их высаживают на постоян­ное место.

При вегетативном размножении весной (в апреле — мае) или осенью (в августе — сентябре) 3—5-летние кусты выкапывают и делят так, чтобы в каждой части было не менее 2—3 стеблей с отрезком корневища. Можно, не выкапывая куст, отделить его часть. Весной для размножения используют также отрезки корне­вищ. Для этого корневища делят на части так, чтобы каждый отрезок имел 1—2 почки.

Черенки нарезают тогда, когда растения хорошо отрастут (вторая половина июня — начало июля). Этот способ дает большое количество по­садочного материала. Чтобы не спу­тать при посадке верхний и нижний конец, нижнюю часть черенка отре­зают косо (длина черенков — 10—15 см).

Черенки высаживают для укоре­нения в заранее подготовленный парничок или ящик высотой 25—30 см, наполненный смесью (1:1) перегноя и слегка влажного песка, на глу­бину 3—4 см с расстоянием между ними 5—8 см, обильно поливают, за­крывают рамами или стеклом, свер­ху притеняют матами или рогожей. Через 10—15 дней черенки укоре­нятся, после чего их пересаживают в открытый грунт.

При всех способах размножения растения высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом в хорошо увлажненную почву. Семена созревают в конце августа — сентябре.

Уход за посадками эстрагона за­ключается в прополке сорняков, рыхлении почвы (особенно в первое время), поливе, подкормке мине­ральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Осенью стебли срезают и сжигают, почву рыхлят и сверху насыпают слой рых­лой, свежей земли толщиной 3—4 см, чтобы весной растения лучше от­растали.

Эстрагон может расти на одном месте до 10—15 лет, но высо­кий урожай зеленой массы дает 4—5 лет. Зеленую массу эстрагона в ка­честве приправы можно употреблять в свежем и сушеном виде. В первый год используют лишь часть стеблей, чтобы не ослабить растения. В по­следующие — срезку проводят 3—4 раза начиная с ранней весны (когда побеги достигнут высоты 20—30 см) до начала цветения, оставляя побеги высотой 10 см. Зелень можно хра­нить в прохладном месте или в холо­дильнике при температуре 0 — плюс 1 С.

При заготовке надземной мас­сы впрок ее сушат в хорошо провет­риваемом помещении или под наве­сом. Можно срезанные стебли свя­зать в пучки и сушить на сквозняке. Чтобы лучше сохранить аромат, су­шеный эстрагон растирают в поро­шок и хранят в герметически закры­вающихся банках.

Свежую зелень эстрагона можно получать и зимой, используя расте­ния для выгонки. Для этого осенью корневища выкапывают. Хранят, при­сыпав землей, в прохладном поме­щении. Постепенно их переносят в теплое место, садят в ящики или горшки вплотную и поливают теплой водой. После отрастания зелень срезают по мере надобности.
В народной медицине эстрагон применяется как мочегонное, противоцинготное, противоглистное и об­щеукрепляющее средство. С его помощью снижают горечь лекарств, улучшают сон. Его препараты при­меняют для укрепления стенок сосу­дов, нормализации кислотности же­лудочного сока, для лечения водянки и отеков. В тибетской медицине эст­рагон используют при лечении ту­беркулеза легких, пневмонии, брон­хита, неврастении. В косметике при­меняют при уходе за кожей шеи.

Широко употребляется эстрагон в кулинарии. В пищу используют в ос­новном свежие листья и молодые побеги. Их кладут в салаты, на бутер­броды с маслом, сыром, колбасой или мясом, ими ароматизируют ук­сус, горчицу, майонез, настойки, ви­на, ликеры. Зелень эстрагона применяют при мариновании и засолке огурцов, помидоров, баклажанов, грибов, квашении капусты, яблок и груш.

Свежий эстрагон кладут в блюда непосредственно перед подачей их на стол до 50 г на блюдо и на 1 л со­уса, сушеный — 2—3 г за несколько минут до готовности.

Метки:
08 Авг 2011

Случайные статьи