Похожие записи:

Шефердия — одна из трех видов семейства лоховых. По многим параметрам интереснее и выгоднее своей старшей сестры — облепихи и, конечно, обогнала брата лоха и по красоте, и по рентабельности. Что она реже всех встречается, ви­ной тому ее полное отсутствие в природе Евразии.

Пошла в культу­ру по миру она из Северной Аме­рики. Тем не менее, по зимостой­кости уступает облепихе: конти­нентальные сибирские морозы ис­торически оказались крепче, чем на смягченном окружающими оке­анами североамериканском континенте.

Самый распространенный вид — шефердия серебристая. Растение двудомное. Форма кроны древесная, но скорость роста в десяток раз сла­бее облепихи, поэтому даже «пат­риархи» и «матриархи» не подни­маются выше 5—6 метров при предельном возрасте 60—70 лет.

Ветвление высших порядков очень красивое — крестообразное и за­канчивается шипами, но колю­честь невысокая. Листья с сереб­ристым налетом, чуть шире облепиховых. Различие по полу такое же, как у облепихи — по почкам цветочным: мужские почки крупнее и имеют намного больше че­шуек, чем женские. В ювенальном возрасте, у неполовозрелых рас­тений, признаков пола нет.

Следо­вательно, при посадке сеянцев нужно брать не менее трех особей, чтобы попали оба пола, либо брать черенкованные с обозначением пола. Бо­лее того, при пересадках в возрас­те 10—13 лет с целью прорежива­ния не заметил корней, способных дать поросль. Этим корневая сис­тема ее сильно отличается от об­лепихи.

Кстати, так же, как и у об­лепихи, на корнях шефердии обра­зуются клубеньки с азотными сое­динениями (для запасания азота из воздуха) — нельзя повреждать эти клубеньки при пересадках. Не исключено, что корнеотпрысковая деятельность начинается в более старшем возрасте, либо же она за­висит от почвенных условий.

Цветет шефердия очень рано, до листьев, и опыляется насекомы­ми. Плоды по величине такие же, как у облепихи, 0,5—1 см, так же прижаты к веточкам. Но если у об­лепихи они образуют цилиндры вдоль ветки, у шефердии группируются в основном на узлах, т. е. ветвлениях.

Ярко-красные кисловато-сладкие ягоды созревают в сентябре, легко снимаются и очень хороши для потребления в свежем виде. Тем более, что семе­на мельче и мягче, чем у облепихи.

Растет шефердия так же, как и облепиха, хорошо на бедных су­песчаных и песчаных почвах и да­же обогащает ее сама азотом. Требует солнечного места.

Размножается легко семенами при осеннем посеве или весеннем после 1 —2 -месячной стратифика­ции. Размножение черенками и прикопками затруднено из-за пло­хого укоренения — гораздо хуже, чем у облепихи. Тем не менее ве­гетативное размножение позволя­ет отбирать лучшие формы и заранее дифференцировать по полу, а также планировать соотношение разнополых саженцев.

Наиболее продуктивно зеленое черенкова­ние среди лета, с конца июня, под пленочным укрытием с постоян­ной влажностью и опрыскиванием несколько раз в день, то есть по типичной технологии. Субстрат песочно-торфяной, а сверху жела­телен слой чистого песка, чтобы черенки не загнивали до образо­вания каллюса.

Черенки нареза­ются только нынешнего прироста, не более 10 см длиной, сажаются неглубоко (2—3 см), нужно оставлять не более 4—5 листочков. И конечно, участки должны строго обозначаться по полу, клону, чтобы при дальнейших пе­ресадках не было ошибок.

Шефердия серебристая имеет и прекрасные декоративные качес­тва в любое время года, особенно в конце лета и осенью во время плодоношения. Хорошо она под­ходит и для живых изгородей.

Эта одна из новейших культур, пока слабо изученная, думается, во многом заменит облепиху и найдет свое место. Ягоды очень вкусные, диетические, содержат достаточно разнообразных вита­минов, cахаров, масел. Они хорошо идут на джемы, варенья и добавки.

Метки:
13 Авг 2011

Случайные статьи