Похожие записи:

Целебными свойствами обладают все части конского щавеля. В них со­держится щавелекислый кальций. В корнях есть антрахинон, эфирное мас­ло, железо, витамин К, кофейная кис­лота, дубильные вещества и смолы. В листьях содержится гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. В плодах — антрахинон и дубильные ве­щества.

Применяют конский щавель в виде настоев, отваров, экстрактов. Корни используют при колитах, геморрое, для лечения трещин в заднем проходе, а также для полосканий при стомати­тах, гингивитах, ангинах. В малых дозах препараты щавеля оказывают вяжу­щее действие, в больших — слаби­тельное.

Кроме того, в корнях щавеля обнаружены лейкоантоцианы и катехины, которые в экспериментах на жи­вотных проявили противоопухолевое действие. В ветеринарии корни щавеля применяют при кишечных и кожных заболеваниях. Отвар семян щавеля конского лечит кишечные инфекции.

Корни щавеля конского заготавли­вают осенью, после отмирания надземной части. Их очищают от земли и стеблей, промывают в холодной во­де, раскладывают тонким слоем под навесом. Во время сушки часто пере­ворачивают. Можно сушить корни при 50—60 С.

Сырье должно состоять из целых или продольно разрезанных частей. Корни снаружи белого, на изломе желтоватого цвета с продольно мор­щинистой поверхностью, без запаха, с горьким вяжущим вкусом.

Чаще препарат корня щавеля кон­ского применяют в комплексе с дру­гими растениями в виде сборов или лечебных чаев.

Метки:
08 июля 2011

Случайные статьи