Похожие записи:

В Китае, Японии и Монголии это многолетнее овощное и лекарствен­ное растение из семейства яснотковых известно с древних времен. Стебель у стахиса опушенный, ветвистый, высотой до 60 см. Листья крупные, опушенные. Внешне он похож на мяту.

Размножается стахис только ве­гетативно, клубеньками, которые имеют перламутровый цвет и ориги­нальную форму, напоминающую ви­тые ракушки. Длина клубеньков до 7 см. Биохимический состав клубеньков весьма сложен. Особенно целебен стахис при диабете, так как содержит (более 60 %) тетрасахарид стахиазу, обладаю­щую инсулиноподобным эффектом.

Есть в нем и биологически активные вещества — фенольные соединения, эфирные масла, алкалоид стахидрин и другие, поэтому стахис снижает кро­вяное давление при гипертонии, бла­готворно воздействует при язве же­лудка, используется при лечении ту­беркулеза и успокаивает центральную нервную систему. Спиртовая настойка клубеньков стахиса применяется при простуде, а высушенные и истолчен­ные в порошок они обладают болеу­толяющим действием.

Клубеньки стахиса очень плохо со­храняются в свежем виде. Для их сохранности необходимы влажность воз­духа 85—95 % и температура не выше 0—3С. Поэтому их хранят в буртах или в траншеях.

Лучше всего осенью в октябре выкапывать только часть урожая, необходимую для употребления в течение 1—2 месяцев, для заготовок на зиму — консервирования, маринова­ния, соления и для посадки под зиму. Остальные клубеньки оставляют до весны не выкапывая, прикрыв участок растительными остатками, торфом или перегноем на 5—7 см.

Ранней весной выкапывают свежие, хорошо сохранившиеся клубеньки для употребления, а несколько позже, когда появятся всходы, выкапывают проростки и про­водят весеннюю посадку на новом месте рассадой.

Сразу после посадки растения поли­вают. Выращивают стахис, как картофель. При осенней посадке участок заправляют перегноем — по 3—4 кг/м 2, перекапывают на глубину 30—40 см. Расстояние между рядами должно быть 60—70 см, а между рас­тениями 15—20 см, клубеньки заде­лывают на глубину 5—7 см.

Весной после отрастания ботвы пропалывают, подкармливают минеральными удоб­рениями и рыхлят междурядья на глу­бину до 12 см. Летом при необходи­мости поливают, не допуская переув­лажнения. В период цветения кусты окучивают, стараясь не повредить сто­лоны, залегающие на глубине 10—20 см.

Во время уборки, которую про­водят в октябре, кусты аккуратно под­капывают лопатой или огородными вилами, осторожно поднимают рас­тения, встряхивают и собирают клубе­ньки. При хорошем урожае под одним растением их бывает 150—200 штук.

Это неприхотливое растение можно выращивать в комнате на подоконнике. На дно горшка диаметром около 20 см укладывают дренаж — крупный песок, небольшие кусочки кирпича слоем 1-2 см, затем рыхлую почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли (1:1:3) слоем 3-4 см, на ко­торую высаживают пророщенные клу­беньки, и слегка присыпают их.

Горшок ставят в поддон или та­релку и устанавливают на подоконник. По мере роста ботвы периоди­чески подсыпают почву до верха горшка. Поли­вают отстоявшейся водой комнатной температуры в поддон. После обра­зования 10-12 пар на­стоящих листьев стебель прищипывают, выщипы­вают и появляющиеся цветки. Когда куст разовьется, горшки выносят в прохладное место с температурой 10-12 °С и сокращают полив, а через 7-14 дней совсем прекращают. После от­мирания листьев и стеб­лей срезают надземную часть, переворачивают горшок, вытряхивают почву и выбирают клу­беньки.

Клубеньки стахиса содержат до 27 % сухих веществ, 14-19 % хорошо усваиваемых организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых ве­ществ, 0,18 % жиров и до 12 мг % витамина С. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и вита­мина С стахис превосходит картофель.

Употребление свежих клубеньков стахиса утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволя­ет успешно лечить диабет, а настойка на спирте или водке применяется для лечения гриппа.

Клубеньки стахиса употребляют в свежем и вареном виде, для приготов­ления первых и вторых блюд, их солят, маринуют, сушат, замораживают, а молодые листья используют в салатах.

Метки:
11 Авг 2011

Случайные статьи