Похожие записи: крысы домашние уход, что такое бриония,

Тмин обыкновенныйИспользуют зрелые высушенные плоды тмина. На вкус они жгучие, горьковато-пряные. Применяются дяя арома­тизации хлебных и кондитерских изде­лий. Тмином можно также приправлять овощные салаты, сыры, борщи, крестьянские сыры, простоквашу, мяс­ные и рыбные блюда, добавлять в ко­лбасы, при консервировании и кваше­нии капусты, огурцов и томатов. Хоро­ши с тмином творожные блюда, отваренный в мундире картофель.

В пищу употребляют также моло­дые стебли, листья и корни тмина. Из них делают салат или приправу к супам. В горячие блюда тмин следует добав­лять за 10—12 минут до готовности.

Это растение с удовольствием по­едают животные. Тминную солому любят козы и овцы, а использование зеленого тмина в рационе молочного скота повышает удой коров. Тмин (плоды) повышает также выделение молока у кормящих матерей, имеет и лекарственное значение: помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах. В народной медицине приме­няется от удушья и кашля. Для укреп­ления ослабленных детей делают тми­нные ванны.

Сильный аромат и горьковато-пря­ный вкус плодам тмина придает эфир­ное масло (от 3 до 8 %). Есть в них еще жирное масло (14—22 %) и белковые вещества (20—23 %).

Тмин — одна из древнейших пря­ностей, употреблялась в пищу еще задолго до нашей эры. В Европе начал возделываться в IX в. Выращивается в странах с умеренным климатом. К теплу не требователен. Семена про­растают при 7—8 С, поэтому высевать их следует ранней весной. Всходы от заморозков не страдают. Они появля­ются через 18—20 дней. Семена заде­лывают на глубину 1—2 см. Схемы посадки могут быть разными. На не­больших участках сеют рядками, рас­стояние между ними 25—30 см, между растениями в ряду 20—30 см (после прореживания). Можно использовать и гнездовой способ посева (25—30 см), в каждое гнездо кладут по нескольку семян.

Тмин — двулетнее растение. В пер­вый год жизни образует розетку при­корневых листьев. На втором году на­чинает отрастать в середине апреля. У него появляется прямостоячий, полый, ветвистый стебель до 1 м в высоту. Листья дважды- или триждыпери­стые; нижние длинночерешковые, верхние — на коротких черешках. Ко­рень мясистый, стержневой. В конце мая тмин зацветает. Цветки очень мелкие, белые, собранные в сложных зонтиках с 8—16 лучами. Цветение продолжается до середины — конца июня. В первой декаде июля собирают урожай. Плод — двусемянка, распада­ющаяся на два продолговатых серо-коричневых полуплодика. Всхожесть их сохраняется 2—3 года. Зрелые пло­ды тмина очень легко осыпаются, по­этому, как только они созреют на центральных зонтиках, растения ска­шивают или срезают и сушат в снопах на подстилках. После дозревания пло­ды обмолачивают, очищают и хранят в герметически закрывающихся банках. Плодоносит тмин регулярно и обильно. Дает самосев.

Уход за растениями обычный: про­полка, рыхление, подкормка мине­ральными удобрениями: 10—15 г су­перфосфата, 10—15 г аммиачной се­литры и 10 г калийной соли на 1 м кв . Весной можно вносить измельченный птичий помет (0,5 кг на м кв), золу (0,4—0,5), навозную жижу (1 кг на м кв). От посадки до цветения нуждается во влаге.

Метки:
25 марта 2011

Случайные статьи