Похожие записи:

По вкусу (в сыром виде) напоминает редис, только без присущей ему горе­чи, внешне похож на подсолнечник, а вот агротехника выращивания схожа с картофелем. Но посадку клубней можно производить как весной, так и осенью на глубину не более 10 см. Причем осенью сажают только целыми клубнями, весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждой половине были ростовые глазки.

Земляная груша (так ее назвали за грушевидные клуб­ни) не любит большого загущения (расстояние между растениями дол­жно быть не менее 60 см), от этого стебли и клубни мельчают.

Так же, как и картофель, эта культура нуждается в рыхлении и окучивании, хорошо от­зывается на перегной. Практически не поражается вредителями и болезнями, в том числе фитофторозом, от кото­рого сильно страдает картофель. Топинамбур хорошо переносит зиму в почве (не боится мороза) и выкапывать его мож­но весной по мере надобности (отпа­дает необходимость в хранилищах). Если же его все-таки решили выкопать осенью — торопиться с уборкой не надо: сахаристость клубней в начале октября вдвое меньше, чем месяц спустя.

Не следует заблаговременно убирать зеленую массу: питательные вещества из нее в это время интенсивно переходят в клубни, поэтому стебли срезают перед наступлением замо­розков.

Хранят клубни топинамбура при 0 °С. Лучше их забуртовать слоями, перекладывая каждый песком или пла­стом снега. В домашних условиях клу­бни топинамбура быстро увядают. Они сладковаты на вкус и имеют неровную поверхность, что затрудняет их чистку. В этом все недостатки культуры.

На одном месте топинамбур может расти много лет подряд, к почве не­прихотлив. Урожаен. Каждый куст при хорошем уходе может дать ведро клубней. По кормовой продуктивности 1 га этой культуры равноценен 1 га подсолнечника и 1 га картофеля вместе взятых, а по кормовой ценности зе­леная масса топинамбура в два раза превышает питательность ботвы кар­тофеля. Ее используют на силос, на корм животным, в том числе кроликам и нутриям. Коровы при скармливании им топинамбура повышают удои, для гусей и кур он заменяет зерно, для свиней концентраты.

Незаменим топи­намбур и для пчеловодов как самое позднее медоносное растение. Для этого надо выбирать цветущие сорта. Цветы топинамбура напоминают цветы подсолнечника, ведь это родственные культуры. Имеются также гибриды от скрещивания земляной груши и под­солнечника — тописолнечники. Высо­кий рост, красивые цветы и декоратив­ные крупные листья топинамбура по­зволяют использовать его для озеле­нения садовых участков и палисадни­ков.

К пищевым сортам земляной груши относятся: Интерес, Скороспелка, Ва­дим, Ленинградская, Волжская 2, На­ходка, Киевская белая. Есть также спе­циальные кормовые сорта. Клубни топинамбура бывают белые, желтые, красные, красно-фиолетовые. Они содержат 20 % инулина, витамины С, В, (их в два раза больше, чем в кар­тофеле), железо, фосфор, 2—4 % белка. В пищу топинамбур употребля­ется как в сыром, так и в печеном виде (вареными клубни употребляют пока не остынут, иначе они станут грубыми и потемнеют).

Топинамбур нашел широкое при­менение в народной медицине. Им лечат диабет, малокровие, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки (особенно осенью). Свежий сок топинамбура понижает кислот­ность желудка, помогает при изжоге и головной боли, понижает боль и рези в кишечнике при колитах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снимает усталость. Сироп и фруктоза, приготовленная из топинамбура, сни­жают содержание радиоактивных ве­ществ в организме. Настой из топинам­бура используют при болезнях сердца, отвар — как мочегонное средство. Из стеблей, заготовленных с осени, го­товят отвары, в которых парят руки и ноги при отложении солей.

Метки:
20 июня 2011

Случайные статьи