Похожие записи:

Ваточник сирийский, или ластовень (так называют это растение за семена-листовки, похожие на ласточкин хвост), — один из интереснейших представителей рас­тительного мира. Об этом свидетельствует латинское название ваточника, которое он получил в честь древне­греческого бога врачевания Асклепия (по-латински Эс­кулап). Поэтому в народе это растение называют эскулапова трава. Ваточником оно названо из-за длинных бе­лых пушистых летучек, при помощи которых семена, как у одуванчика, разлетаются на значительное расстояние.

Ваточник сирийский.

Это — многолетнее мощное травянистое растение высотой до 2 м с деревянистыми неветвящимися побе­гами и толстыми корневищами, расположенными на глу­бине 20 см. Листья крупные, длиной около 15—20 см, овальной формы, кожистые. Многочисленные лиловые ароматные цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Они смотрятся красиво и привлекают насекомых.

Родина ваточника — Северная Америка. В XVIII веке он попал в Европу и получил широкое распространение в качестве прядильного сырья. Впервые ваточник сирийский по­явился в Петербургском аптекарском огороде при царе Петре I. Огромный интерес к этому растению был вызван также развитием производства каучука.

В XVIII веке люди уже знали гевею бразильскую как самый ценный источ­ник этого продукта, но возделывать ее в Европе было не просто. Тогда и начались поиски альтернативных источ­ников. Внимание обратили на ваточник сирийский, в надземных органах которого содержится около 3% этого ценного вещества. Начались отборы с целью создания популяции, содержащей повышенное его количество, но селекционный процесс затянулся. Тем временем ученые-химики предложили синтетический каучук.

Плантации ваточника сирийского были на Украине. Об этом свидетельствуют заросли одичавших растений. Так из особо ценного и перспективного растения пере­селенец из Северной Америки превратился в злостный сорняк во многих нетропических странах. И тем не ме­нее, ваточник сирийский заслуживает внимания. Длин­ные волокнистые стебли могут успешно использоваться и в производстве натурального шпагата, веревок, кана­тов, бумаги. Тонкие нежные волокна, окружающие семе­на, напоминают вату и могут заменить ее. Они пригодны для изготовления высокочувствительной кино и фото­пленки.

В семенах этого растения содержится более 20% технического масла. Кроме того, в них имеются ве­щества, благоприятно действующие на сердечно-сосу­дистую систему. По достоинству ваточник оценен и парфюмерами. Аромат его цветков напоминает запах гиа­цинтов. Растение является прекрасным медоносом.

Многолетние испытания ваточника сирийского с целью введения его в культуру в качестве прядильного, текстиль­ного, лекарственного, каучуконосного, декоративного растения показали возможность его возделывания.

Метки:
04 Авг 2011

Случайные статьи