Средневековые замки южной эстонии

Ну, и эстрада была на месте, в том месте именно шла подготовка к празднику песни Эстонии, что и состоялся этим же вечером.

Мы прошлись на протяжении рва, перешли через висячий мост.

И попали в среневековое царство:

Висячий мост

Средневековое царство

Вильянди

Один из монахов ордена иезуитов, обрисовывая события тех лет, испуганно отметил в собственной хронике: Может показаться немыслимым, но я слышал от людей, заслуживающих доверия, что в развалинах Вильяндиского замка сам линия несет ночную работу и наряду с этим кричит по-петушиному. Этому не следует особенно удивляться — тут так все уничтожено, что ни в замке, ни в городе человек поселиться не имеет возможности, вот сатана и отыскал в том месте себе убежище.» Но вид на ледниковое озеро Вильянди, однако, раскрывается красивый. Недалеко довольно много скамей, укромных уголков, где приятно устроить пикник на природе, в окружении древних развалин.

Осмотрев развалины, мы очарованные замеченным, решили прогуляться и по самому городу Вильянди. Так как в случае, если зам замок был таким прекрасным и замечательным, значит и город должен быть таким же. И совершенно верно, мы не совершили ошибку. Город был маленькой, но весьма комфортный и живой. Чувствовалось, что жители обожают собственный город и гордятся им. Бело как снег кипельные церкви, море цветов и оригинальные памятники.

Глава горадминистрации города со своей любимой собакой.

Глава горадминистрации города

Массивный вход

Каркси-Нуя

По окончании прогулки по Вильянди, мы отправились в город Пыльтсамаа — винную столицу Эстонии. В том месте нас ожидала встреча с средневековым замком Оберпален.

По дороге опять обратились к теоретической части: Пылтсамаа известен как королевский город. В шестнадцатом веке тут была столица Ливонского Королевства и резиденция герцога Магнуса. Руины замечательного замка и сейчас придают городу королевский вид. Пылтсамааский замок был выстроен в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века на развалинах прошлой крепости. Это был представительный трехэтажный замок с интерьером в стиле рококо: замок в то время считался самым прекрасным в Прибалтике.

И вправду, толстые стенки крепости отлично сохранились и создают неизгладимое впечатления на жадных до старины туристов, наподобие нас. Массивный вход, крепкие каменный стенки. Внутреняя церковь. И все замечательно сохранилось!

Наконец, настал вечер, и пришло время искать себе ночлег. У нас имеется такая особенность, что мы, отправляясь в маленькие путешествия ни при каких обстоятельствах не ищим себе ночлег заблаговременно, так, нам думается значительно романтичнее и авантюрнее. Мы забираем компьютер, ищем точку вай-фай, и подключившись к сети, ищем отели в том населенном пункте, где застигла нас ночь. Звоним по телефону и бронируем номер. Цена ночевки у нас ограничена 20-30 лс за ночь, исходя из этого время от времени бывает не просто найти подходящий вариант. Но в целом, мы постоянно проводили ночь в приличном и недорогом BB в пансионах домашнего типа. Таковой вид отелей весьма популярен в Эстонии, исходя из этого в большинстве случаев кроме того на самый захудалый городишко найдется 2-3 подобного рода отеля.

Сейчас нам досталась двухкомнатный номер, с ванной и кухней за 20 лс (30 евро). Сутки 2 Проснувшись на утро пораньше- так как нас ожидает весьма занимательный сутки в первых рядах!- мы позавтракали и в 9.30 выехали по направлению к Каркси-Нуя. Это древний форт-крепость 15 века, с поразительной падающей Пизанской церковью! В случае, если ехать со стороны Вильянди, то эта крепость пребывать прямо перед въездом в город Каркси-Нуя, слева. Мы проскочили неприметный указатель и искали развалины прямо в городе. Ан-нет, крепость выстроена так же в живопписном месте, на опушке леса, окруженная низинами и холмами. Об этом месте ходят легенды, что тут издревне жили 3 черта, два-богатых,они друг другу подкидывали мешки с хлебом, а в маленькой канавке по соседству жил бедный линия и ему никто ничего не дарил. От самой крепости мало что осталось, поскольку история ее так же полна завоеваний и сражений. Крепость принадлежала магистру Ливонского ордена, была захвачена неоднократно, как и замок Вильянди и поляками, и шведами, и русскими.

Но лютеранская церковь Петра, выстроенная в стиле барокко в восемнадцатом веке, замечательно сохранилась. Единственно что, благодаря усадки земли, она накренилась на 1 метр на запад, почему прославилась как Пизанская церковь.

Погуляв, нафотографировавшись, накатавшись на качелях, мы отправились дальше-в шикарное поместье Таагепера. Данный замок был выстроен в шестанадцатом веке. Высокая башня, экреры, огромный камин и балконы прямо у центрального входа делает замок воистину самым романтичным средневековым замком Эстонии!

Погуляв по не меньше романтичному парку, мы отправились к развалинам рацарского замка Хелме.

С опушки открылось поле, заросшее бурьяном, речка в ивняке, а за ней на голом бугре замок с квадратной башней. В глухой стенке чернели ворота, мост был поднят.
Они находились сгрудившись перед окованными воротами. Сверху из бойниц их разглядывали немцы, дымились фитили аркебуз. Иван Келемет крикнул, портя германские слова:
— Князь Курбский с охранной грамотой короля Сигизмунда-Августа! Отворите гостю короля!
Со скрипом цепных блоков медлительно опустился мост, встали, как львиный зев, зубья воротной решетки.
Спешившись, находились они в каменном мешке крепостного двора, Курбский в первых рядах с королевской грамотой в руке — пергаментный свиток с тяжелыми печатями.
Они находились и ожидали. Тут, во дворе, было сыро и полутемно, но верх башни, отрезанный закатным светом, розовел изъеденной столетиями кладкой, не сильный ветер шевелил орденский стяг, и вдобавок выше по апрельскому небу плыли с запада редкие круглые облачка.

Церковь Петра

Поместье Таагепера

Развалины замка Хелме

Нарисовали себе перед глазами картину? Когда-то было был громадный, замечательный замок, по залам ходил его основатель Юргена фон Айхштедта (1265 года), принимал решения, кого казнить, а кого помиловать. В подземелье была колония, где держали подозреваемых в измене.

Замок находится в весьма красивом месте, на высоком бугре, около реки, по соседству с песчаниками.

А в песчаных породах находится старая пещера. Она глубокая, со множеством ходов, а у нас не было фонарика, так что мы так и не удостоверились в надежности, куда они ведут.

Отозвавшись на шум воды, мы пошли по заболоченной тропинке и вышли к маленькому водопаду, а пройдя мало вперед нашли целебный источник. Умылись и попили водички.

По окончании чего отправились в город Тырву, что в переводе значит -шишка, обедать. А после этого возвратились в Пярну, где успели покупаться и позагорать.

К себе мы возвратились к Спокойной ночи малыши!
Отечественное путешествие в цифрах:
Время пути:1,5 дня
Километраж:700 км
Израсходовано: 45 лс на троих + бензин.
Увиденно: 5 средневековых замков, 1 старую пещеру, 1 целебный источник.
Впечатлений: морееее, памятные фото, утепленные воспоминания, как мы валялись на траве у замка Вильянди, клеили забавные кленовые носики маме-папе-доче и фотографировались на пямять и много-многое второе.

При подготовке поездки употреблялись материалы с сайта Ренаты Римши www.castle.lv

Средневековые замки и церкви Эстонии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: