Стамбул: цистерна базилика

В Цистерне достаточно мрачно, и все фотографии делались с рук, исходя из этого четкость допустимо кое-где не 100%- ная.

Не обращая внимания на то, что климат в Константинополе не весьма засушлив, город испытывал определенные проблемы с питьевой водой, главные источники которой находятся в 19 км к северу от центра, в районе Белградского леса. Во времена Византии неприятность обеспечения водой, на случай засухи либо осады города, решалась методом сооружения подземных хранилищ — цистерн, в которых хранился запас воды поступающей из-за города по совокупности акведуков.

Цистерна Базилика начала строиться еще в четвертом веке, во времена императора Константина I. В ту пору город подвергался нередким осадам. Местные обитатели отлично знали, что такое блокада. Много раз они появились замурованными в городских стенках, около которых плотным кольцом находились вражеские армии. Город не сдавался, а вот люди умирали от истощения и жажды. Тогда-то император и решил выстроить вместительные водохранилища. Их показалось пара десятков — как подземные, так и наземные, как крытые, так и открытые.

Размеры огромного подземного сооружения поражают. Его протяженность 145 м, ширина 65 м, а сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 последовательностей по 28 колонн). Стенки толщиной около четырех метров сделаны из кирпича и покрыты особым водоизоляционным раствором. Приблизительная емкость Цистерны Базилики более 80 тыс. куб. м. Большинство колонн дорического и коринфского стиля забрана из уничтоженных древних храмов Калкедона.

Две колонны в глубине Цистерны поставлены на основания в виде голов Медузы Горгоны (чудовища с змеями и женским лицом вместо волос, взор на которое обращалчеловека в камень). Историки до сих пор не смогут узнать, откуда привезены эти колонны. Помимо этого, ученые точно не знают, по какой причине одна колонна расположена вниз головой, а вторая — развёрнута на бок. Быть может, это было сделано чтобы люди не опасались окаменеть, случайно взглянуть в глаза Горгоне. Так как именно это и имело возможность произойти, если доверять мифам Старой Греции. По второй версии, это показывает пренебрежительное отношение строителей к языческим монументам. Действительно, имеется и вторая версия — более практическая, по которой конкретно в перевернутом виде блоки больше доходили в качестве основания для конкретных колонн.

Большая часть цистерн не сохранились до наших дней. Но Цистерна Базилика — приятное исключение. Перейдя во власть турков совместно со всем Стамбулом, Цистерна Базилика поменяла собственный наименование на Цистерна Йеребатан, (Yerebatan Saray? — Подземный дворец). Эта цистерна активно применялась до 16 века., сперва для обеспечения водой Громадного других зданий и императорского дворца в этом районе, а позже для полива садов дворца Топкапы. С развитием водопровода водохранилище было закинуто и очень сильно загрязнено, и лишь в 1987 г. В очищенной Цистерне Базилике открылся музей.

Спустившись в прохладные подземные глубины, как словно бы попадаешь в параллельный мир. Звучит хорошая музыка, диковинные надписи на древних колоннах, таинственные скульптуры! Весьма неожиданное и приятное открытие!

Стамбул таинственный: Цистерна Базилика, подземное водохранилище города


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: