Стамбул: где европа встречается с азией

Рекогносцировку оптимальнее совершить с обзорной площадки на Галатской башне, откуда раскрываются наилучшие виды на центральные районы европейской части Стамбула на обеих берегах бухты Золотой Рог.

Красные черепичные крыши, вздымающиеся в купола башни мечетей и небо минаретов — ландшафт Константинополя приятно радует глаз с первых же мгновений.

Знаю людей, каковые влюбляются в стамбульский колорит и не упускают возможность лишний раз при продолжительной стыковке в аэропорту Ататюрка доехать в центр и погулять. Тем более возможно удачно подобрать рейсы у Turkish Airlines и взять бесплатное проживание и пятичасовую экскурсию.

А эмоции вторых к городу так сильны, что они останавливаются на пара дней, дабы опять пройти по любимым местам, коих в Стамбуле возможно открыть для себя не мало.

Застройка Константинополя в основном однообразной высоты, только на горизонте возможно заметить возросшие из бетона и стекла строения бизнес-центров.

К счастью, находятся они достаточно на большом растоянии от центра, дабы отвлекали глаз от комфортных извилистых стамбульских улочек.

В соответствии с прошлогодним данным, население Стамбула превысило 14 миллионов человек, статус наибольшего города Турции мегаполис, по всей видимости, никому и ни при каких обстоятельствах не даст.

По панорамным видам с обзорных площадок легко возможно составить собственное первичное мнение о городе и задать себе вопрос: А желал бы я тут пожить? Вы переживали подобные моменты в путешествиях? Но, мнение может оказаться ошибочным, и за прекрасными и фактурными видами муниципальных крыш и отдельных высотных доминант скрывается неинтересная обыденная жизнь. Но лишь не в кипящем всеми красками судьбы Стамбуле.

При Стамбула сходу делается ясно, что тут определённо имеется, что взглянуть, даже если Вы не отметили заблаговременно себе на карте примерный перечень мест must see. Город — фактически целая достопримечательность, куда ни погляди.

Устали от многочасовых прогулок и надоела жара? Желаете освежиться и подышать свежим морским ветром? Отправляйтесь в двухчасовой круиз по Босфору.

Суда с завидной частотой отходят от пристани Эминёню, в особенности советую подгадать собственное расписание, дабы сесть на борт корабля, отплывающего перед закатом.

Галатский мост — любимое место рыбаков, реализовывающих свежепойманную рыбу в один из множества ресторанов на нижнем уровне. Вечером тут очень многолюдно.

Дабы взглянуть, в какой роскоши жили султаны Турции, отправляйтесь в дворец Топкапы и не исключайте из визита гарем — облицовка плиткой по красоте в полной мере сравнится с портульским азулежу. Тут жёсткие русские мамы заставляют собственных детей подниматься у каждой стенки со словами Они тут жили, а мы тут сфотографируемся.

Некогда самый громадный христианский храм в мире — собор Святой Софии. Айя-Софии, очевидно, будет посвящён отдельный пост.

Равно как и ещё одному знаку Стамбула — светло синий мечети, расположенной наоборот, на другой стороне площади Султанахмет. А по соседству находится подземное водохранилище Цистерна Базилика, необычное место, где снимали один эпизод фильма Из России с любовью о приключениях Джеймса Бонда.

Ограничиваться одной мечетью не следует, тем более доступ в них вольный, нужно только снять обувь и убрать её в пакет, а внутреннее убранство воистину поражает. Сулеймание — самая большая мечеть Стамбула, величественно возвышающаяся над исторической частью города.

Рядом с пристанью Эминёню находится и известный египетский рынок (либо рынок специй), и новая мечеть Йени, которым я также посвящу отдельные фоторассказы.

Мост Золотой Рог, пересекающий одноимённую бухту-залив, есть пешеходным, но по нему проходит линия метро. трамваями и Метрополитеном я в Стамбуле предпочёл не пользоваться, изучив город, что именуется, пешком.

С Галатской башни возможно окинуть взглядом и краешек азиатской части мегаполиса, добираться в том направлении легко и комфортно на пароме.

Навигация в Босфорском проливе ни при каких обстоятельствах не останавливается.

Захотелось ли Вам по окончании таких открыточных видов посетить Стамбул либо же возвратиться в него?

Стамбул — город контрастов. Где сливается Европа и Азия.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: