Стамбульские открытки. еда и базары

Кроме того и не пробуйте представить восточный город без рынка. Таких просто не бывает. И Восток — дело узкое! — это именно об мастерстве торговаться, а не о совокупности султанских гаремов, как вы, возможно, думали, взглянув Белое солнце пустыни. Мне это стало понятным не сходу, а лишь по окончании хождений, нескончаемой торговли с дико навязчивыми продавцами и приобретения кучи ненужных вещей по десяткам из них — в Дамаске, Тунисе, Абу-Даби, Каире и, наконец, Стамбуле… И в один раз я пришел к единственно верной мысли — на их рынки и базары нужно приходить по большому счету без денег. В смысле — без идеи что-либо отыскать необходимое и приобрести. А лишь, дабы взглянуть…

И взглянуть в том месте имеется на что. В силу того, что стихия базара и рынка как такового — сущность души человека, живущего на Ближнем Востоке. Посоревноваться с этими рынками на равных смогут разве что китайские. Но так как это также Восток, лишь Дальний!..

В Стамбуле же рынки были в любой момент. А скорее всего с них и начинался город. Благо место козырное — известный торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, вольный обмен товарами, развитие наибольшего уровня мануфактур и прикладного декоративного мастерства — вот что такое рынки в истории Стамбула!.. И основной среди них — само собой разумеется, Гранд Рынок (Капалы Чарши), что живет собственной судьбой уже много лет в самом ответственном районе города Султанахмет.

А сейчас держитесь за табуретку — я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых громадных крытых рынков мира. В у него — шестьдесят улиц, практически пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому — одна школа и собственная баня. В год через Гранд Рынок проходят полмиллиона любителей экзотики из различных государств. А вот сами турки, кстати, лишь водят в том направлении туристов и друзей. Приобретения они делают в менее пафосных местах, считая местные стоимости очень сильно завышенными либо попросту забранными с потолка…

Исходя из этого вы также не горячитесь. Легко настройтесь на то, дабы по рынку, кроме того легко поторговаться для тренировки столь нужного на Востоке навыка. И постарайтесь настроиться на историческую волну, включив воображение, которое перенесет вас во времена султанов и римских престолонаследников, свершений и великих войн в этом славном городе — хоть во время Византии, хоть в эру Османского могущества. Тут всегда было весьма интересно и судьбоносно так, что любая эра полностью меняла картину мира. И стенки Гранд Рынка не забывают это!..

Еще одна особенность Стамбула — его отношение к еде. Тут в этом деле нет никакого жеманства. Турки уверены в том, что человек обязан имеется довольно много и отлично. Под довольно много они в первую очередь знают разнообразно. Вот вам доводилось когда-нибудь завтракать, в то время, когда на столе примерно сто тарелочек с едой на ланч? Пускай по чуть-чуть, чуть на один укус, но конкретно — сто!.. А мне вот — да, довелось! Действительно, это был ланч на четверых. И конкретно из тех завтраков, каковые медлено перетекают в ужин.

Но, при всем многообразии кухни Стамбула, в которой ярко выражено влияние самых различных региональных кухонь Турции, турки больше мясоеды. И это не обращая внимания на обилие морепродуктов и рыбы из трех ближайших морей — Мраморного, Тёмного и Средиземного. Но будучи потомками тюркских племен, пришедших в древности из далекой Восточной Сибири, они знают толк в жареном мясе. Это их изобретение — его разновидности и кебаб, включая всеми нами любимый шашлык. И если вы желаете по-настоящему оттянуться в Стамбуле на этих самых кебабах, как самая аутентичной местной еде, то оптимальнее искать гриль-рестораны -осакбаши.

К одним из них относится и ресторан Сinaraiti. В нем практически все ясно с первого взора. Столики клиентов оборудованы собственными жаровнями на углях и вытяжками для дыма. Официанты на горячее приносят вам блюда разнообразного сырого мяса, уже легко замаринованного либо свежего. И вы за нескучной беседой, попивая молочно-мутную ракы (либо — айран, если не любите анисовую водку) и наслаждаетесь запахами скворчащего перед вами мяса. Ваш аппетит наряду с этим, сообщу вам честно, разыгрывается не по-детски…

А вдруг все же вам в один из дней в Стамбуле захочется рыбки, то отправляйтесь в Кумкапы. В том месте, прямо на набережной Мраморного моря, один из самых известных рыбных рынков Турции. Вы еще не дойдете до него и триста метров, как услышите крики зазывал. А подойдя, заметите горы свежей рыбы. В этот самый момент же рядом отыщете рыбный ресторан на кошелёк и свой вкус. Особенно на деликатесные блюда на закидывайтесь. Для чего? Лучше отведать местной рыбной мелочи — хамсы либо барабульки. Вот уж где её готовят так, как нигде. И наряду с этим у вас будет полное чувство, что все сделано по-домашнему, конкретно для вас, как для самого дорогого гостя!..


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: