Старый ташкент

Начинается комплекс с современной мечети, выстроенной уже по окончании обретения независимости. Мечеть — действующая, но возможно посмотреть, а мужчинам — зайти вовнутрь.

Облицовка сделана достаточно искусно, в ветхом стиле.

Рядом — зеленый парк. Говорят, где-то тут живут аисты с подрезанными крыльями, и время от времени их производят — возможно видеть и подкармливать. Но в тот сутки, в то время, когда мы были — аистов не было.

Рядом — старое медресе, где хранится тот самый Коран. Оно 16 века.

К сожалению, в фотографировать запрещено. А жаль, в силу того, что в том месте хранится не только данный Коран, но и множество вторых ветхих книг. Но фотку Корана из вики я покажу. Не смотря на то, что в том месте он лежит пара по-второму, в раскрытом виде.

Рядом — второй медресе с несколькими куполами. Под двумя куполами были мавзолеи, в одном захоронен первый правитель Ташкента из семейства Шейбанидов, а второй строитель медресе Баракхан готовил для себя. Но его погребли в Самарканде.

В — трудятся классические мастера. Чеканные тарелки.

Живописец делает картины на узкой шелковой бумаге. Бумага шелковая не по причине того, что из шелка, а по причине того, что из коры шелковицы, на которой вьют собственный шелковый кокон черви. Но, бумагу все равно в далеком прошлом не создают, живописцы берут ее из ветхих книг, смывая прошлее содержимое — бумага выясняется долговечнее надписей.

И, само собой разумеется халаты и шёлк. Включая паранджу как напоминание о том прошлом, которое ушло — она представлена во всех аналогичных магазинах.

Но, нужно подчернуть, что в Бухаре классические их изделия и мастера представлены куда богаче и многообразнее. Бухара как был торговый и ремесленный город, центр шелкового пути — так и остался. А в Ташкенте — да, имеется нужный минимум, но не более.

Рядом расположен университет ислама — высшее учебное заведение, где готовят имамов. На территории находятся одна мечеть и медресе, но в том направлении доступ лишь для обучающихся.

А мы идем в мавзолей Хазрати Имама. Мавзолей 16 века, но сам святой жил когда-то раньше, в силу того, что был одним из первых проповедников ислама в Ташкенте. В мавзолее — не только усыпальница, но и кельи и мечеть для дервишей.

В — пара захоронений. Не все они ветхие, часть относится к 19 веку и в том месте похоронены святые того времени — о чем свидетельствуют таблички.

Рядом — также захоронения.

А мы идем в ветхий квартал Ташкента. Нельзя сказать, что переносимся вспять по времени. В силу того, что дома, само собой разумеется, в ветхом стиле, но рядом — автомобили, и ситуация — современная. И мы видели такие в Самарканде и Бухаре, в том месте живут люди. Кое-какие разбирают дом и строят новый из кирпича, а другие — , тем более, что глинобитные стенки наподобие как создают лучший микроклимат, чем кирпичные. Наружные стенки в ветхих зданиях — глухие, вся жизнь — около внутреннего дворика. Это еще и защита от жары.

Через квартал протекает ветхий канал.

А тут хозяева сделали над каналом площадку для автомобили, отвоевали кусочек.

Центр квартала — чайхана. Это не всегда место, где чайханщик подает чай и еду. Возможно легко помещение, куда люди приходят со своим чаем и собственной угощением, легко дабы встретиться и поболтать. В большинстве случаев рядом расположена и квартальная мечеть.

Идем дальше. Большая часть улочек — узкие проходы. Но часть — достаточно широки для автомобиля.

Шлюз на канале. Раньше вода перекрывалась, дабы подавать ее в дома. Сейчас водопровод — раздельно.

Выходим. Это — театр.

старые здания и Парк 19 века.

А мы идем на самый громадный рынок Ташкента. Он включает в себя и палатки, и пара громадных крытых строений.

А это — самый громадный купол. По большому счету на востоке к рынкам относились без шуток и строили монументально, не только в прошлом, но и в советское время, и по сей день.

Из таких бочек реализовывают дюшес — достаточно вкусный местный лимонад. Он весьма слабо газированный, и это — отлично. Чашки — как раньше, стеклянные, а не одноразовые.

Рядом с рынком — еще одно медресе.

Позже мы отправились в музей паровозов, но об этом будет отдельный пост с множеством фоток. В том месте стоят такие красивые мужчины различных лет, от начала 20 века до наших дней.

А позже отправились в Успенский собор. Он находится рядом с госпиталем , где продолжительное время трудился врачом святитель Лука Крымский. Мы летом были в Свято-Троицком соборе в Симферополе, где он являлся епископом. А в Ташкенте он много лет не только принимал участие в церковной судьбе, но и трудился в военного госпиталь — он был превосходным врачом, и не только оперировал, но и писал книжки, за один из которых был удостоен сталинской премии.

А собор — красив и сравнительно не так давно реставрирован.

Рядом с собором — розы.

И строится еще один храм.

Ну а отечественная экскурсия подошла к концу. Возвращаемся в гостиницу, отдыхаем, а позже — прогулка по ночному Ташкенту.

Ташкент которого нет


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: