Стокгольмское метро

Не только на данной, но и на многих вторых станциях я подмечал на полу указатель юга и севера. Весьма интересно, для чего в действительности это сделали?

Университетскую станцию возможно изучать продолжительно.

Но, само собой разумеется, не комплекты букв с одним значимым словом, а вот такие картины. Это — фрагменты конспектов лекций и из биологии, и из географии, и из физики…

На большинстве станций установлены автоматы по продаже всяческого хороша для коротания времени в ожидании поезда.

Наряду с этим мусора нет нигде, не считая почему-то этого места. Это станция Odenplan, а срачу тут, думается, удивлялись все проходящие мимо. По всей видимости, в большинстве случаев его тут быть не должно!

А на станции, Tensta, находящейся на северной окраине города, мусор именно ожидать возможно… Именно по окончании того, как я сделал следующий кадр с цитатой Маяковского, ко мне обратился один весьма дружелюбный гость столицы житель африканского происхождения Стокгольма:
— Привет! Что, цитата нравится?
— Привет! Нет, легко в том месте написано, что это Маяковский.
— Я думаю, это автор какой-то.
— Это поэт. Русский поэт.
— Ааааа! Ты русский?
— Да, а ты?
— Я из Сомали!
(тут я еле сдержался, дабы не попятиться назад)
— Сильно! Живёшь тут?
— Да, эта станция и ещё пара соседних — это иммигрантские районы. Тут живут сомалийцы, иракцы, обитатели бывшей Югославии. В других районах селиться не дают, дискриминация…

Но, шведские авторы дизайна станции придерживаются иного мнения.

по поводу пары соседних станций чувак из Сомали не наврал. Rinkeby, следующая по окончании Tensta, прямо-таки совсем не ассоциировалась со Швецией, в случае, если поглядеть на пассажиров.

Так уж оказалось, что и следующая по окончании Rikenby станция — Rissne — также была увлекательной! Лишь тут уже обращение не об иммигрантах, а об оформлении. На протяжении всей станции как бы множество линий времени, где отложены события и годы, случившиеся сейчас. Весьма сильно и наглядно! Так бы в школе учить, все бы историю знали! :)

Потому, что я себе не ставлю себе целью выложить подробный отчёт по каждой станции, а неспециализированное представление о разнообразии того, что возможно заметить в местной подземке, вы уже, надеюсь, взяли, я покажу ещё всего две станции. Но — самые увлекательные! По моему, само собой разумеется, точке зрения. :) Первая — светло синий. Думаю, тут и особенных комментариев не требуется.

И ещё одна крутая станция — Solna Centrum. Тема её оформления — экология — весьма популярна в Швеции. Тут это слово — не просто тренд, это сродни религии. Кстати! Справа на фото имеется указатель к Friends Arena. Это новый стадион, сравнительно не так давно выстроенный для сборная Швеции. Изначально его наименование должно было быть Swedbank Arena, в честь одного из основных спонсоров строительства. Но потом основной шведский банк сам же внес предложение второй вариант, что сейчас и принят. Да, это камень в огород Газпрома, Татнефти и ВТБ.

Продолжение экологической темы.

Кроме картинок на стенах, тут ещё оформлены и занимательные диорамы.

А вот как креативно возможно применять служебные дверки.

Либо вот так.

Такое вот в Стокгольме метро. Кому-то нравится, кому-то нет, но что оно хотя бы необычно — это, думаю, несомненно. Пора наверх…

Благодарю за внимание!

ЕВРОТУР. Стокгольмское метро. Самостоятельные путешестви с STREKOZA.travel


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: