Страна белых шевроле. бухара

Поезд встречал меня детскими гыгыгы, разговорчивыми, как в любой момент, соседями-неожиданной аккуратностью и узбеками. Слова проводника за деньги и телефон мы ответственности не несем добавили уверенности в правильности выбора транспорта — за ночь, как и ожидалось, ничего не пропало. Самарканд остался где-то в ночи, Бухара, правильнее какой-то её пригород (вокзал находится совсем на отшибе города, как я осознал) также показался в ночи — приехали вы затемно. Забрав таксиста на убитой пятерке (для чего? так как так как полно было спарков) доехал до ветхого города, где в переулке, прям перед Ляби-хаузом, размешался мой гостевой дом.

Говорить про долгую историю этого города, жемчужину Средней Азии, одного из старейших городов в мире, я не буду — данные возможно отыскать в той же Википедии. Я же предлагаю вам взглянуть моими глазами на то, чем она есть на данный момент, пребывав уже в более чем 2500-летнем возрасте. Собственному формированию город обязан в первую очередь своим размещением — кроме того, что именно в этом районе начали зарождаться древние культуры бронзового века, так ещё тут же проходили и, что намного более принципиально важно, виделись многие торговые дороги. Для многих торговцев Бухара была конечным пунктом путешествия — тут они реализовывали товары своим партнерам, предпочитая не продвигаться дальше на малоизвестные им территории. Но монголы не пощадили Бухару и разнесли в прах и пух фактически все ветхие строения города: на данный момент большинство их относятся к 15-17 столетиям.

Целый центр Бухары — это один громадный монумент истории, что занесен в Перечень глобального наследия ЮНЕСКО. Это громадный историко-архитектурный комплекс, складывающийся из множества мечетей, медресе, минаретов, рынков, узких улочек среди одноэтажных домов из саманного кирпича. Жизнь тут течет так, словно бы не изменялась столетиями, тут собственный колорит, не смотря на то, что конкретно в центре достаточно очень сильно целый данный колорит портят продавцов суверенов и толпы туристов — приходится уходить куда-то по пыльным улицам, и вот конкретно тогда вы попадаете в ту Бухару, которую Я ожидал заметить.

Кинув вещи в помещении, я отправился прогуляться по утреннему городу. Последнее время я намерено не забираю карты на прогулки по городам, чтобы ходить по нему по интуиции, а не в том направлении, куда говорит карта. В противном случае так и тыкаешься по туристическим местам.

Уборщик мусора

Продавцы около торгового павильона Токи Тельпак-Фурушон

Улочки Бухары

Велосипеды по большому счету имеют особенное значение для узбеков — это главное их транспортное средство в городах, они, как самые продвинутые европейцы, применяют их неизменно, это то, что снится Кацу и Варламову в самых приятных снах. Про узбеков с велосипедом я кроме того думаю сделать отдельный пост с серией фотографий.

Ляби-хауз — это большой комплекс архитектурных сооружений, расположенный в историческом центре города. Хауз, без оглядки на то, что многие думают, это слово как-то связано с домом (house — дом по-английски), это необычный укрепленный водоем, что в свое время снабжал население водой и создавал кроме того микроклимат в той области, где был. Таких водоемов на территории Бухары пара, и практически все они соединены совокупностью арыков — каналов. На протяжении советской власти большая часть из них было осушено, поскольку та вода, которая пребывала в них, не отвечала никаким требованиям. на данный момент Ляби-хауз покинут только для красоты — больше никакой функции он не несет.

Во всей центральной части возможно приобрести все сувениры, каковые представлены в Узбекистане — мне больше всего понравились вот такие тарелки-фруктовицы, каковые стоят копейки — от 100 рублей. Я приобрел 2 громадные, по 300 рублей, они то на данный момент и висят уже на стене у меня дома. Практически все они сделаны в Фергане, но имеется и местные, бухарские, в большинстве случаев, авторские, стоят они в десятки раз дороже. Так что если вы желаете что-то неповторимое — сходу задавайте вопросы авторские работы

Тут же возможно приобрести ножи — пчаки, всевозможные магнитики, фонарики, предметы изобразительного мастерства….

Между крепостью Арк и архитектурным центром находится маленькой рынок

Улочки Бухары

Спортзал

Шахматисты

Компьютерный клуб. Go! Go! Go! Fire in the hole!

Практически все дома, как я уже сказал, сделаны из саманного кирпича, обмазанного глиной. Конкретно благодаря таким постройкам, вкупе со ветхими мечетями и медресе, Бухара выглядит достаточно колоритно.

Забредя куда-то по этим самым улочках, я набрел на даму с сыном, каковые жарили пирожки с картошкой, прям на улице, на дровах. Задав узнаваемый вопрос — откуда я, они, услышав, что из России, сходу вручили мне три пирожка, лишь с пулу с жару.

Боло-хауз — ещё один из сохранившихся хаузов, Громадная квартальная мечеть, центральная мечеть города, находится прям наоборот крепости Арк

В предверии Курбан-байрама

Между Боло-хаузом и Арком находится низкая шуховская башня, которая когда-то была открыта, но на данный момент она, к сожалению, закрыта и подняться на неё нереально

Арк — это бухарская цитадель, в которой когда-то размешалось руководство Бухарского эмирата и жило более 3000 человек. на данный момент это большой музей. Стенки её с фасада реставрированы, но иначе они являются легко развалы глины с грязью.

Фотография входа в Арк Прокудана-Горского

Вид на город со стенку Арка

Медресе Мири Араб, входит в комплекс Пои Калян.

А вот и минарет этого комплекса — самый большой в Бухаре

Около минарета

Крытый рынок Токи Саррофон, в древности на нем происходил обмен монет и осуществлялась торговля книгами, на данный момент, как и во всех остальных рынках аналогичного замысла, все завалено сувенирами.

На территории Ляби-хауза весьма обожают фотографироваться новобрачные, в особенности около медресе Нодир-Диван-Беги

А в медресе любой вечер устраивают представления для туристов

Вечерний Ляби-хауз

Ханака Диван-Беги. Ханака по большому счету, это также самое, что текке в Турции — суфийский странноприемный дом мусульманских государств, изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но после этого превратиились в целые комплексы, подробно продуманные и богато украшенные. По собственной функции центра религиозного аскетизма ханака схожа с христианским монастырем, но в отличие от монастыря, процесс выхода и входа в ханаку был предельно облегчен, чтобы не мешать дервишам в их странствиях. Ханака делала кроме этого благотворительную функцию (раздача милостыни) и выполняла роль гостиницы — обычно в ханаках останавливались паломники, учёные и поэты, время от времени кроме того и правители.

Тельпак-Фурушон, где когда-то проходила торговля тюбетейками и шапками

Ещё мало улиц

Осушенный хауз

Из арыка, на данный момент фактически обезвоженного, ребёнок добывает ракушки посредством узкого прута, легко засовывая его между створок ракушки, ракушки разрывают собственные створки, защемляя прут, а детворе лишь это и нужно — одни перемещением нечистая ракушка выясняется в руках мальчика

Рядом играются в футбол

В действительности не все архитектурные памятники так отлично сохранились до наших дней — кое-какие находятся приблизительно вот в таком состоянии.

Росписи мечетей и медресе время от времени собственными цветами, формами и орнаментами!

Токи Заргарон, предназначался для ювелирной торговли. Лично мне он больше напоминает бар-ресторан на Татуине из Звездных Войн

Вечером пара ребят продемонстрировали мне как возможно на него залезть — сами они в том месте лазили любой вечер.

Вид с крыши на вечерний город

В Бухаре я пробыл два дня, но чтобы прочувствовать данный город, я думаю, нужно побывать тут продолжительнее, а вот дабы — достаточно всего и одного дня — все тут расположено весьма компактно. В случае, если честно, от Бухары той самой Бухары, которая так продолжительно жила у меня в голове, я ожидал большего. Не знаю по какой причине. Но все равно, кроме того такое огромное количество туристов не смогли похитить привлекательность данной среднеазиатской жемчужины. Но настоящий алмаз ожидал меня в первых рядах — это была Хива — город, в котором фотографу возможно бродить часами и все время обнаружить что-то новое и увлекательное, город, что произвел на меня самое сильное и приятное чувство. Но про него мало позднее.

Из Бухары в Самарканд Ночная Бухара и поезд Афросиаб


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: