Странный поселок на горном перевале

На календаре были осень и первые числа октября вносила в окружающий пейзаж легкие нотки меланхолии.

Цвет воды в ручье потрясающий.

Аура заброшенности придает таким и без того прекрасным местам особенный антураж.

Мост закинут уже много лет, с одной стороны подступы к нему заросли густыми кустами, а второй его финиш упирается в отбойник шоссе.

Готовая натура для живописца-пейзажиста эры романтизма.

В левой части фотографии виден серпантин, ведущий наверх бугра — это начало горного перевала Фурка, через что пролегал мой путь на юг. А в центре кадра на вершине бугра возможно подметить силуэты двух домов, в этом посте вы встретитесь с ними еще много раз.

Тяжело удержаться, дабы не сфотографировать собственного металлического приятеля на таком фоне.

Спустя пять мин., автомобиль, урча мотором, карабкается по горному серпантину. Виды за окном становятся все увлекательнее с каждым очередным витком автострады и я ищу глазами возможность съехать с шоссе и сделать остановку. Скоро по пути рядом с автострадой нарисовывается полянка, куда я сразу же сворачиваю.

На полянке находится портал в какой-то подземный комплекс и рядом маленькое сооружение с антенной.

Если судить по облупившейся маскировочной окраске портала, объект в горе имел военное назначение.

Природа около радует глаз жёсткой красотой высокогорья.

Вид на равнину легко потрясающий. Для данной фотографии я и сделал остановку. Мин. пятнадцать назад я был в том месте внизу и фотографировал мост, что в начале поста.

Сфотографировав равнину с высоты, я собрался продолжить путь, как внезапно мой взор задержался на поселке, что был на вершине бугра. Поселок был самый простой, какие конкретно тут на каждом повороте видятся, но что-то в данной картине было не так. Что именно, я осознал с задержкой в несколько секунд — что-то не так было с окном в одном из домов. Окно попросту поплыло.

Я начал всматриваться внимательней и нашёл еще странности — камни на поляне под поселком имели необычные пристройки из дерева. У меня начали прорезаться смутные предположения о том, что я вижу, и я осознал, что нужно будет задержаться в дороге еще минимум на полчасика.

Преодолев еще пара витков серпантина, я оказываюсь наверху в поселке и паркуюсь около отеля с заколоченными окнами.

Высота около двух тысяч метров.

Возможно было бы поразмыслить, что отель закинут, но это не верно. Особенность судьбы на горных перевалах в том, что жизнь тут теплится только в летний сезон около четырех месяцев в году, все другое время перевал закрыт для транспорта и попасть ко мне нереально. В большинстве случаев горные отели трудятся до конца сентября, дабы открыться в следующем году в первых числах Июня. Я же был в начале Октября и на перевале все было закрыто и пустынно.

Кроме отеля, тут была еще парочка хозяйственных построек, вывески на которых информировали о том, что тут возможно приобрести легендарный швейцарский сыр, но все было закрыто и пустынно. По всей видимости, сыр тут возможно было приобрести еще недавно, но с наступлением октября хутор впал в зимнюю спячку.

Интересующие меня постройки пребывали ниже полотна дороги на склоне бугра. Я спустился вниз и осмотрелся. Первое, что привлекло внимание — окна на домиках были нарисованными. Вот и разгадка поплывшего окна.

Второй домик на склоне, что и привлек мое внимание.

С бугра вся равнина была видна как на ладони.

Поплывшим окном владел любой из обоих домиков.

У подножия бугра пребывала широкая полянка, усеянная не меньше занимательными артефактами — большими камнями, имеющими очевидно неестественное происхождение.

К каждому такому камню прилагалась древесная пристройка. Все это смотрелось более чем необычно.

Еще один из камней на краю поляны.

Заинтересованный замеченным, я решил подойти прикасаясь к этим необычным сооружениям и осмотреть их детальней.

Как уже многие из вас додумались, домики были не чем иным, как фортификационными сооружениями. В данной гора пребывала большая артиллерийская крепость, вход в которую я и нашёл внизу бугра. А эти домики были боевыми блоками крепости.

Камни же были не чем иным, как искустно замаскированными поворотными башнями с артиллерийскими орудиями в.

При ближайшем рассмотрении видно, что это цементные бункера, но на расстоянии, если не всматриваться через оптику, ни при каких обстоятельствах не додумаешься, что это не поселок, а артиллерийская крепость. Если бы не поплывшее окно. я бы мимо этого места, не обратив на него внимания.

Выявить в этих камнях поворотные бронебашни возможно также только при близком осмотре.

Покопавшись в сети, удалось отыскать мало информации об данной крепости. Строилась крепость с 1941 по 1945 годы и входила в перечень самых ответственных крепостей, сооруженных в рамках швейцарской концепции обороны, взявшей наименование Национальный Редут.

Прямое столкновение маленькой горной страны с индустриальной и военной мощью гитлеровской Германии не покинуло бы ей никаких шансов на долгосрочную оборону, поскольку любой из танковых полков немцев имел на своём оружии танков многократно больше, чем вся швейцарская армия. Исходя из соотношения сил, была принята концепция организации обороны, названная Национальный Редут, либо легко Редут.

В соответствии с данной концепции, задачей армии Швейцарии было создание обстановки, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы сопернику через чур дорогостоящим и не имеющим смысла предприятием.

С целью этого линия обороны переносилась с равнин в горы, где возводились бессчётные фортификационные сооружения, талантливые противостоять танкам и пехоте соперника. тоннели и Горные дороги минировались и готовились к взрывам. личному составу и Командованию всех подразделений и частей поступал приказ, что с момента начала военных действий каждые распоряжения высшего руководства о капитуляции вычислять дезинформацией и оказывать сопротивление не взирая ни на что.

Так, любой соперник, вторгшийся в страну, столкнулся бы с задачей установления контроля над широкими горными районами с абсолютно уничтоженной сетью и инфраструктурой замаскированных крепостей и фортов. В таких условиях завоевание этих территорий было бы допустимо только ценой огромных потерь и затрат.

Главным орудием крепости Fuchsegg были четыре артиллерийских орудия калибра 10,5 см, размещенные в бронебашнях, замаскированных под камни. Подземная часть крепости Fuchsegg включала в себя казармы, кухню, электростанцию, столовую, склады снарядов, командный центр а также пекарню.

Вентиляционная шахта крепости в виде сарайчика для хранения сена.

Через вентшахту кроме этого осуществлялся отвод выброса подземной электростанции, пекарни и кухни.

В вентшахты имеется кроме этого катастрофический выход.

Дверка на чердак сарайчика была открыта.

В не было ничего занимательного.

На этом фото четко заметно, что перед нами не камень, а артиллерийская башня.

Еще одна башня. Удивляет тщательность подхода к маскировке — все камнеобразные маскировочные оболочки бронебашень имеют совсем различную форму.

В домиках пребывали пулемётные казематы и наблюдательные пункты.

В послевоенное время крепость была модернизирована для обеспечения защиты в условиях ядерной войны. Только по окончании исчезновения советской угрозы крепость потеряла собственный значение и в 1995 году с крепости был снят гриф секретно, по окончании чего она была списана с баланса армии. Все вооружение и внутреннее оборудование было демонтировано, а сами сооружения крепости законсервированы.

Не осознаю, как они имели возможность допустить таковой ляп с маскировкой, что видно за километры. Именно это окно и привлекло мое внимание, приведя меня ко мне.

Занимателен подход швейцарцев к конструкции боевых блоков. В отличии от сооружений линии Мажино, тут нет диамантового рва, куда бы падали цементные обломки при бомбардировки крепости.

Тот же катастрофический выход бы обломками, при попадания бомбы. Но в отличии от объектов линии Мажино, швейцарцы позаботились о ПВО. Каждую крепость закрывали пара зенитных установок, размещенных в стороне от боевых блоков.

В случае, если посмотреть за древесные маскировочные щиты, возможно заметить пулеметные амбразуры.

Такие вот неожиданные сюрпризы хранит в себе швейцарская провинция, каковые весьма легко потерять из виду, если не всматриваться повнимательней в мелькающий за окнами автомобиля ландшафт.

Осмотрев данный необычный поселок, я отправился дальше вверх по серпантину и в том месте на вершине меня ожидал еще один необыкновенный поселок, которому был посвящен мой прошедший пост. В следствии таких непредвиденных остановок, я опоздал добраться до забронированного отеля до его закрытия, благо хозяйка покинула ключ под ковриком.

ИСЧЕЗНУВШИЕ!!! Авария на горном перевале Сомосьерра или загадочное исчезновение Хуана Педро


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: