Страсбург. мое знакомство с французской кухней

по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambee, букв. пылающий пирог — популярное блюдо, характерное для эльзасской, и южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, частично напоминающий пиццу. Классическая начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) либо крем-фреш (сметана), кусочки и лук сала либо бекона, но на данный момент эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой различной начинкой, к примеру, с курицей, рыбой, с дарами моря, и сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами. Эта вариация была из бекона и лесных грибов. Вкус легко божественный. Лесные грибы были так ароматны, что их вкус я не забываю до сих пор. Прекрасное блюдо непременно попытайтесь, если оно встретится у вас на пути.

Следующее французское блюдо, в первый раз показавшееся в Эльзасе — Фуф-гра:

История фуа-гра, которую так ценят все гурманы мира, началась во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века в Эльзасе. Конкретно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сообщил собственному молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: Сейчас я желаю угостить гостей настоящей французской кухней. И юный человек придумал личный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Итог был более чем ошеломляющим. В то время, когда блюдо внесли в зал, беседы сходу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, радость и экстаз, — писал очевидец этого события Брийа-Саварин большой знаток гастрономического дела той эры. Клоз сходу взял заказ на новую порцию деликатеса, что был послан во дворец Людовику XVI. В качестве благодарности кулинар взял в качестве подарка двадцать шикарных пистолетов, а маршал — приличный клочок почвы в Пикардии. В Эльзасе кроме того выращивают особую породу гусей — страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.

К Фуа-гра, которую мне внесли предложение в одном из ресторанов Страсбурга был положен превосходный луковый мармелад с инжиром. Сочетание оказалось чудесное.

На протяжении всего собственного путешествия, я выпивала только Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу вычисляют королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) в первый раз выращенное на протяжении берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Юные вина из Рислинга только ароматны и в большинстве случаев напоминают о луговых цветах, меде, минералах и цитрусовых фруктах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но замечательно стоит в бутылках. Не страно, что самое старое вино, которое когда-либо выпивали с наслаждением, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в собственной Истории вина, в первой половине 60-ых годов XX века в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Так, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было быстро.

Следующее национальное блюдо, которое было легко нужно попытаться известная квашеная капуста.

на данный момент, народ начнёт протестовать: квашеная капуста — это германская кухня. Вам необходимо видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы выяснить как очень сильно вы заблуждаетесь. У них кроме того собственный слово для этого имеется Шукрут (по-эльзасски Surkrut, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. эльзасская квашеная капуста) — классическое блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех либо иных сортов капусты.

Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят по собственному. Его возможно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что думается, что это узкие кружева! Любители тушенной капусты будут поражены ее кислым вкусом. По окончании скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с различными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир — капуста это основное блюдо) подаются разные сорта мяса (иногда количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же обычно это не редкость картошка либо клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Тут блюдо гарнированно известными Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо непременно хорошее того, дабы его попытаться. Его хочется попытаться опять и опять. Особенно довольно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, весьма комфортное и домашнее блюдо.

И как имело возможность пройти знакомство с Францией без сыров

С оранжевой корочкой самый узнаваемый эльзаский сыр, узнаваемый во всем мире — Мю?нстер либо Мю?нстер-Жероме? (фр. Munster, Munstergerome) — французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой, есть одним из старейших в Европе. В действительности он родом из Италии, где его создавали монахи-бенедиктинцы, но со временем из-за перегона скота на новые пастбища, районом производства сыра стала Лотарингия, то есть окрестности города Жерармер (Gerardmer), названного, вероятнее, в честь Святого Жерара, покровителя фермеров. А в Эльзасе за ним закрепилось наименование Мюнестер, не смотря на то, что чаще произносят Монстер.

Кроме этого кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И пара вторых мягких сыров, не меньше известных во Франции — бри, камамбер. какое количество багета было съедено с ними в прикуску, легко чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, выяснилось хорошим сочетанием с островатым вкусом сыра.

На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.

В 1888 г. двум Каролине и замечательным сестричкам Стефании (нам занимательнее Стефания, поскольку именно она пекла яблочный пирог) достался в наследство отель в маленьком французском городе Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, весьма обожавшая готовить, избрала собственной вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и превосходно до тех пор пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в ужасной суматохе не забыла про яблоки, каковые карамелизовались на плите, до тех пор до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и послала в духовку. Дабы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился превосходный десерт Тарт Татен, что так и был подан — кверху яблоками. Пирог стал визиткой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Кроме того Луи Водабль (ресторатор известного Парижского Максим) добавил себе в меню данный десерт, что и сейчас подают в этом заведении.

Конкретно по этому я никак не имела возможности обойти вниманием данный восхитительный десерт. Он был приготовлен легко чудесно. Весьма желаю попытаться сделать сама, но опасаюсь, что не окажется сравниться с мастерством французов.

и напоследок в этом прекрасном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:

Так как я привыкла к здоровым и сытным протеиновым завтракам — то непременно, я попыталась омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он был весьма необычного и незнакомого ранее вкуса. Сущность его изготовление сводится к тому, что сперва жарятся белки, при интенсивном помешивании, а сейчас желтки взбиваются с неким числом масла (ощущает моя пятая точка, что с большим числом) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не крайне полезно. Маленький кусочек Бри и багает с жутко нежнейшей мякотью и твёрдой корочкой. А верхнем левом углу (типа это по большому счету не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пускай публичное покаяние избавит меня от лишнего жира…) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него весьма броский и сногсшибательный запах сливочного масла. Хоть у меня в том месте и было приготвленно к нему джем и масло, это было бы кощунством — затмить данный прекрасный запах. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем простой ланч в отеле позвал у меня целую кучу восхищений.

Я фактически успела попытаться все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы непременно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и довольно много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я опоздала попытаться, поскольку это лишний предлог возвратиться в это превосходное место, колоритное и страно вкусное!

СТРАСБУРГ, ФРАНЦИЯ: БОГАТОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: