Суши в японии

Имеется пара типов ресторанов, специализирующихся на суши: рестораны в привычном нам виде и рестораны-конвейеры, отличающиеся между собой степенью автоматизации подачи суши.

На фотографии — вход в ресторан с суши-конвейером на вокзале города Киото.

В первоначальный раз в ресторан с суши-конвейером нас привёл отечественный приятель-француз, живущий в Токио. Его девушка-японка с нами идти не дала согласие. Приятель растолковал это тем, что рестораны этого сорта у японцев считаются не респектабельными.

Якобы, свежесть рыбы в них не та, в силу того, что тарелочки успевают покрутиться по ленте конвейера пара кругов, пока вы их заберёте и съедите.

Дабы отведать рыбу наипервейшей свежести, необходимо идти в простой ресторан без конвейера. Именуются такие рестораны Суши-я (Sushi-ya) и цены в них немного выше, чем в ресторанах с суши-конвейером.

Приятель говорил, что в некоторых ресторанах перед поварами стоят огромные аквариумы с живой рыбой. Повар вылавливает рыбу из аквариума, отрезает кусочек с её живота и бросает рыбу обратно в воду — до следующей экзекуции. Такие способы кроме того в Японии подвергаются критике, не смотря на то, что в том месте все и помешены на свежести продуктов.

Нужно заявить, что мы в Суши-я так ни разу и не побывали, так нам полюбились конвейеры!

Рестораны-конвейеры именуются Кайтен суши (Kaiten-zushi). На ленте конвейера по кругу двигаются тарелочки с суши. Возможно выбрать любую понравившуюся тарелку и снять её с ленты.

По данной витрине ресторана ясно, что в конвейер и что любая тарелка стоит 130 йен.

Повар, либо пара поваров, как в рестаране в Киото, стоят в круга-конвейера. Повару возможно раздельно заказать какой-то вид суши, к примеру, в случае, если его нет на ленте.

Проголодавшиеся визитёры сидят за узкой стойкой лицом к конвейеру.

На стойке перед каждым визитёром находятся: бутылка с соевым соусом, васаби, блюдцe для соуса, палочки, мокрая салфетка, и кран, из которого льётся кипяток, банка и чашка с зеленым чаем. Зелёный чай размолот в порошок. По вкусу мне он не весьма понравился.

Рассчитываются в таком ресторане по количеству тарелок. Тарелки смогут различаться по цвету либо орнаменту. Каждому цвету соответствует собственная цена. Чай и вода — бесплатные, а вот за пиво нужно будет заплатить.

В конце трапезы официант посчитает количество безлюдных тарелок на столе. В таких ресторанах, в большинстве случаев, за столами не рассчитывают. Платить необходимо у кассы, расположеной на выходе либо в одном из углов ресторана.

Вон какое количество тарелочек осилил данный человек! И это ещё очень мало, у некоторых японцев башни вдвое выше!

На чай в Японии давать не принято. Говорят, что в случае, если покинуть больше положенного, за вами побегут и вручат обратно деньги. Но мы так делать не пробовали — опасались ненароком обидеть эмоции японцев. :)

В Киото мы попали в ресторан, в котором лента суши-конвейера поднималась с первого на второй этаж. Поваров видно не было. По ленте конвейера двигались тарелочки с суши.

Над стойкой у каждого визитёра был экран с функцией тач-скрин, на котором возможно было выбирать блюда.

Через некое время по окончании заказа на ленте оказалась тарелка на мелком подносе. В то время, когда поднос приближался к клиенту, на экране оказалось соответствующее сообщение.

Действительно, пара раз к нам доходили уже безлюдные подносы — кто-то воровал тарелки у нас из-под носа. Уж не знаю, намерено либо по неведению :)

Самый распространённый в Японии вид суши — нигири-суши. Нигири — это мелкие брусочки риса с кусками рыбы сверху. В Японии популярны нигири с тунцом, креветками, угрём, кальмаром, омлетом и осьминогом. Мне весьма понравились нигири с лососем, тунцом и с угрём.

Гункан — это мелкие батончики в оболочке из сухих водорослей. В они наполовину заполнены рисом, а сверху находится рыба. Самые популярные разновидности гункан — с морским ежом и с икрой.

Норимаки, либо роллы, — суши, обширно распространённые за пределами Японии. Это рыба и рис, завёрнутые в водоросли. В соответствии с моим наблюдениям, роллы в Японии в большинстве случаев весьма простые и на конвейере появляются редко.

Всего один раз мне попался ролл инсайд-аут — весьма наворочeнный экземпляр!

Верно имеется суши за один присест. Попытки поделить суши разрушают красоту блюда и, тем самым, оскорбляют повара. Но, честно говоря, я просто не воображаю себе, как возможно вложить себе в рот ролл для того чтобы размера!

Додавать васаби в соевый соус не рекомендуется. В большинстве случаев васаби уже содержится в тех сортах суши, к каким он подходит. В случае, если однако хочется приправить суши васаби, ограничьтесь маленьким его числом, в противном случае вкус васаби заглушит вкус рыбы.

В соевый соус необходимо обмакивать ту сторону суши, на которой находится рыба. Гункан суши в соевый соус не обмакивают, а наливают мало соуса сверху.

Я всё делаю неправильно: и васаби в соус додаю, и суши обмакиваю рисом вниз.

Блюдо, по-моему точке зрения, родственное с суши — сасими, т.е. сырая рыба, порезанная кусочками. Про сасими и рестораны, оформленные в классическом японском стиле, где необходимо снимать обувь и сидеть на коленях, я уже писала тут.

А тем, кто хочет отведать суши, но не желает идти в ресторан, необходимо идти в самый простой японский супермаркет.

Какие Суши Едят Японцы. Хамазущи


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: