Святыни острова пасхи

Одно из самые известных, но наименее посещаемых археологических мест, остров Пасхи площадью 163 км2 расположен на расстоянии 3540 км от берегов Чили. Самое старое известное наименование острова — Те Пито о Те Энуа («Центр мира»). В 60-х гг. XIX в. таитянские моряки назвали остров Рапа Нуи, «громадная Рапа», из-за его сходства с другим островом Полинезии — Рапа Ити, либо «маленькая Рапа». Остров взял собственный современное наименование от датского капитана Якоба Роггевена, первого европейца, что посетил его на Пасху 1722 г. В начале 50-х гг. XX в. норвежский исследователь Тур Хейердал высказал предположение, что остров Пасхи был населен уроженцами Южной Америки. Археологические, этнографические и лингвистические изучения опровергли это предположение. Сейчас считается, что изначально на острове жили полинезийцы, приплывшие в том направлении на собственных каноэ в IV в. н. э., и их численность была менее одной много. На время их прибытия остров был полностью покрыт лесом, изобиловал наземными птицами и был, возможно, самым благоприятным местом размножения морских птиц в полинезийском регионе. Из-за обилия птиц, съедобных растений и рыбы население острова заметно увеличивалось и смогло создать богатую религиозную и художественную культуру.

Остров Пасхи известен собственными огромными каменными статуями «моаи», из которым как минимум 288 находились на каменных плитах «аху». Практически все моаи достигают в высоту 4,5 м, весят 14 тысячь киллограм и вырезаны из скальной породы вулкана Рано Рараку. Первые моаи и аху были созданы около VI в. н. э., но пик строительства пришелся на XI-XVII вв.

Исследователи считают, что мысль создания моаи была заимствована из вторых мест Полинезии. Археологический и иконографический анализ говорит о том, что статуи воплощали правила мужской родовой власти. Но у статуй была и вторая функция. Для людей, каковые их возводили, они были хранителями святого духа. Статуи вырезались при помощи каменных орудий, по окончании чего их наделяли особенной волшебной духовной силой, которая именовалась «мана». Плиты аху острова Пасхи были святилищами людей Рапа Нуи, а статуи моаи были ритуально заряженными священными объектами этих святилищ.

Площадка статуй моаи на острове Пасхи, Чили. Чтобы перетащить одну моаи по земле на роликах и салазках из деревьев, требовались упрочнения от 50 до 150 человек

42 1978 Культурное наследие острова Пасхи — Подводная одиссея команды Кусто


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: