Тайский краб. с панцирем и без

По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Главные его разновидности — так называемый мангровый краб (Scylla serrata, по-тайски Put hale) с темно-красноватыми клешнями и серым панцирем, он больше, и светло синий плавающий краб (Portunus pelagicus, по-тайски Pu ma) с зеленовато-голубоватыми клешнями и серым панцирем, данный мельче.

Собственными крабами особенно славится тайская провинция Чонбури (Chonburi) в восточной части береговой полосы Сиамского залива, где находится и отлично узнаваемая у нас Паттайя. Самки с икрой ценятся значительно выше самцов. Одна из пресноводных разновидностей крабов, живущих на затопленных рисовых полях, иногда преобразовывается в значительную угрозу урожаю — они перегрызают рисовые стебли. Крестьяне, со своей стороны, вылавливают их как неожиданную прибавку к собственному рациону питания.

Само собой, популярны крабы и в тайской кухне. Самый простой, а для многих и самый вкусный метод их приготовить — это отварить с сельдереем и имбирём. Время от времени крабовые клешни бланшируют, опуская на пара секунд в подсоленную кипящую воду. Так приобретают, к примеру, ингредиенты для будущего салата. Измельченное крабовое мясо довольно часто применяют как дополнительный ингредиент с лапшой (fried noodles) и рисом (fried rice). С ним же на чесночно-перечной базе готовят необычный соус, в который принято обмакивать свежие овощи; в том направлении еще подмешивают крабовую икру.

А вот кулинарный прием, отлично привычный многим по европейским ресторанам: отваренное на несколько белое мясо краба бережно извлекают из панциря, измельчают, смешивают с мелко нарубленными чесночным маслом и травами и опять помещают в панцирь, по окончании чего возможно и на стол.

За собственную жизнь крабы пара раз линяют, меняя ставшие через чур тесными ветхие панцири на новые, более просторные. В эти маленькие периоды линьки, в то время, когда они лишаются панцирной защиты, тайские крабы становятся особенным деликатесом. В большинстве случаев их зажаривают во фритюре, предварительно обваляв в смеси карри; в ресторанных меню необходимо искать по этому поводу слова Soft-shell crab in curry powder. Это популярное во многих ресторанах Бангкока блюдо — явный пример влияния южно-тайской кухни.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ К ОГРОМНЫМ ПИРАНЬЯМ КИНУТЬ БОЛЬШОГО КРАБА ВЕСОМ В 1КГ! УСТРИЦУ, КРЕВЕТОК И МИДИЙ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: