Ташкент

Для того чтобы я от Узбекистана точно не ожидал, но обо все по порядку.

В далеком прошлом я присматривался к его высоким минаретам и голубым куполам. Воображал Узбекистан жаркой, пустынной страной, выжженной среднеазиатским солнцем. На деле же все выяснилось не довольно много не так.

В Ташкент прилетели, в то время, когда уже стемнело. В самолете, пока летели, познакомились с русской дамой, семья которой уже не первое поколение живет в Узбекистане. Мало ввела нас в курс дела, поведала о тонкостях финансовой системы солнечного Узбекистана. И вместе с мужем, встречавшем ее в аэропорту, подбросила нас до гостиницы. В общем, Узбекистан нас встретил гостеприимно.

Гостиница размешалась в ветхой части Каменного города, не на большом растоянии от рынка Чорсу. Обменяли у хозяина сто долларов на местные 630 тысяч сум, каковые взяли в виде шести толстых пачек перевязанных резинкой. И отправились на поиски места, где в одиннадцать часов вечера возможно было бы перекусить.

Мало прошли от отеля, и не найдя в поле зрения трудящихся едален, обратился к скучающему в собственном спарке таксисту. Где тут на данный момент возможно покушать? Вам кафе либо ресторан? — Не удивившись такому вопросу, оживился таксист. Давайте ресторан, лишь дабы не на большом растоянии. Да тут рядом, — заулыбался дедуля. не забывая, предупреждение о том, что непременно нужно торговаться, уточнил у него цена поездки. Восемь тысяч. Давайте за четыре, — обрубил я начальную цену вдвое. Отправились в итоге за пять.

Ресторан, в который он нас привез, воображал собой двух этажный дом, с хорошо закрытой металлической дверью, и натянутым на фасаде запыленным баннером с изображением шашлыка. Таксист нас высадил у дверей и, сообщив, что через час приедет за нами, ударил по газам, и скрылся в темноте ташкентской ночи.

Войдя в дверь, на секунду мне показалось, что в помещении очень сильно накурено, но уже через мгновение, у одной из стенку я увидел мангал, на котором шкварча жарились яства. Тут же, в большой комнате за расставленными столиками, сидели визитёры. Заметив опешивших гостей, к нам подошел хозяин ресторана и провел в негромкую светлую помещение. Забегая вперед, сообщу, что ели шашлык из печени и говядины, и он был весьма оптимален. Хорошо наевшись и запив все это чаем, вышли на улицу, ждать обещанного такси. Таксист не одурачил, как и давал слово, приехал ровно через час.

С утра, по окончании обильного завтрака, сопровождаемого лекцией об истории Узбекистана, в исполнении хозяина отеля, пошли на рынок Чорсу. В первых числах Мая в Узбекистане самый разгар клубнично-черешневого сезона.

На входе в рынок, налажен бизнес по обмену валюты. И местные банкиры кроме того мало обиделись, в то время, когда я им заявил, что в гостинице мне день назад поменяли баксы по более удачному курсу. Так день назад и у нас курс был выше,- парировали они.

Чорсу, громадный рынок, я бы кроме того сообщил — основной рынок Ташкента. Переводится, как четыре воды. И у приезжего туриста, считается одной из достопримечательностей столицы. На меня не произвел особенного впечатления, у нас, в столицы солнечной Кубани, имеется похожий, именуется Колхозный. Такой же круглый и в историческом центре города, ну может легко мельче. А так обошли, взглянуть на товары местных фермеров, приобрели несколько килограмм клубники, которой позднее, в гостинице угощали заезжих японцев.

Кстати, нужно сообщить, Узбекистан пользуется повышенным интересом у туристов. Правильной статистики не знаю, но на улицах и в отелях страны, на всем протяжении отечественного трипа, встречал массу европейских и японских туристов.

Ташкент громадной, прекрасный город, но того восточного колорита, что я ожидал заметить в нем нет. Та часть ветхого города, в которой мы, фактически, и жили, по рассказам местных в скором будущем будет реконструирована, но в каком виде нет человека, который знает. В связи с чем, народ не спешит делать капремонт собственных строений и прилегающих территорий, не смотря на то, что нужно признать, что и по сей день город выглядит весьма прилично. Это относится первым делом чистоты.

Улицы метут днем и ночью. Метут около собственного двора, метут широкие проспекты, метут так, что легко возможно усесться на любой бордюр не испачкав брюки.

В сердце ветхого города, находится комплекс Хасти Имом. На громадной площади имеется и мечеть и медресе, и стоящий не по далеку мавзолей. На площади по вечерам гоняют на лисапедах, прогуливаются мамаши с колясками, а мальчики играются в футбол. И все это так гармонично смотрится, на фоне куполов и минаретов. Но удивляет второе, ни кому не приходит в голову разогнать их со словами о святости этого места, и запретить на пушечный выстрел приближаться к мечети со собственными мячами.

Еще одной достопримечательностью в Ташкенте, необходимой к посещению все рекомендуют Центр плова, что находится у телебашни. Плов вправду оптимален. Место так популярное, что часам к двум дня плова уже нет.

В 2013 году по приказу президента в Узбекистане начали постройку Белой мечети — Минор. Мечеть выстроили, достаточно, скоро и выглядит она весьма симпатично.

Проехали по центру нового Ташкента. Довольно часто видятся последствия советской архитектуры, реже царской. Но вид у города в полной мере столичный.

Ташкент произвел чувство современного города, с метро и широкими проспектами, по столичному чистого и современного города. Только иногда в него вплетены те восточные узоры, в виде медресе и мечетей, каковые ожидаешь заметить в Узбекистане.

Из Ташкента на ночном поезде отправились в Бухару, но об этом в следующий раз.

Ташкент. Не прощаюсь.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: