The galápagos, north seymour or the bird’s paradise

Наступил последний день на Галапагоссах, который прошел не зря. По пути в аэропорт мы высадились еще на одном небольшом острове North Seymour (Северный Сеймур), который является излюбленным местом гнездования морских птиц: фрегатов, голубоногих олушей и чаек. Наверное, поэтому этот остров часто называют птичьим раем…

Остров назван в честь английского дворянина лорда Хью Сеймура, который был старшим офицером британского королевского флота в конце 18 века. Сегодня, здесь обитает одна из самых крупных популяций Fregata magnificens (Великолепных фрегатов).

Великолепные фрегаты — это действительно великолепные птицы, которые умело используя воздушные потоки, способны парить в небе по несколько часов. Эти птицы относятся к отряду пеликанообразных, но в отличие от других представителей отряда, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основной средой обитания для фрегатов является воздух. Севшей на воду птице, очень сложно взлететь, так как их перья практически не смазаны жиром и намокая, увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды. Оперение у них блестяще черное, только у самок на нижней стороне тела белая полоска. У молодых птиц, оперенье белое на голове и на животе, а на верхней стороне тела коричнево-черное со светло-коричневыми штрихами.

У взрослых самцов имеется красный горловой мешок, который они раздувают во время брачного периода. Самцы сидят на ветвях с широко раскинутыми крыльями и раздув свой горловой мешок, зазывают громкими криками самок спариться с ними. Самец, с большими яйцами большим мешком, получает самую лучшую самку. Прям, все как у людей… :)

В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя. Гнезда строятся как правила в зарослях мангровых деревьев или в кактусах, причем материал для строительства, фрегаты воруют из гнезд других особей. Откладывают по одному яйцу, которое высиживается до 50 дней.

Еще на этом острове можно встретить самых комичных и, пожалуй, самых узнаваемых птиц на островах — Sula nebouxii (Голубоногих олушей).

Во время ухаживания за самкой, самец, пританцовывая, щеголяет своими синими лапами перед партнершей, пытаясь произвести впечатление. Расправляя свои крылья, он поднимает вверх хвост, топает ногами и присвистывает: Ну, посмотри же на мои синие ноги! Они такие прекрасные! :)

Кстати, нашел на YouTube классное видео на эту тему :)

Птицы практически не боятся людей и охотно позируют. Впрочем, туристы здесь ходят исключительно по специально обозначенным тропинкам и только в сопровождении гидов.

Иногда, самые любознательные сами выходят на тропинку и глазеют на вас с расстояния вытянутой руки :)

Предки этих синеногих птиц строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками или мелкими камешками.

В переводе с испанского, Олуша переводится как глупая — все потому, что они чересчур доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши на самом деле довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они как-то свой собственный способ добывать себе пропитание. Сначала птица долго парит в воздухе, высматривая подходящую рыбину. Увидев жертву, она стремительно пикирует вниз, ныряя в глубину до 25 метров. Рыбу они хватают не во время ныряния, а при выныривании, так как у рыб обычно спина темная и их трудно заметить с высоты, тогда как живот более блестящий с серебристым рисунком. Перехитрили таки глупые олуши свой корм? :)

Иногда олушам даже нырять не нужно: они сидят на краю скалы у воды и ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно выпрыгивают прямо в клюв :)

На Северном Сеймуре можно также встретить сухопутную игуану или как ее еще называют Conolophus subcristatus (Обыкновенным конолофом), лениво развалившегося в лучах утреннего солнца. Это крупные ящерицы из семейства игуановых, с сильными конечностями и длинными когтями.

Вдоль берега можно встретиться с морскими котиками, которые зевая, лениво ползут к воде, чтобы немного поохотиться…

А малышня, прячась в расщелинах прибрежных скал от чаек, ждут своих родителей, лишь иногда выглядывая из своего убежища :)

Утренняя прогулка подошла к концу, и остается какое-то маленькое чувство неудовлетворенности, то ли от того, что меня бесконечно преследовали мелкие проблемы в виде поврежденной ноги и утопленного айфона, то ли от того, что мало увидел, а хотелось чего-то большего. В любом случае, каждому путешественнику и любителю активного отдыха, обязательно нужно побывать на Галапагосских островах.

А нам пора улетать с островов…

Ecuador — Galápagos North Seymour Island


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: