Тюрьма для вип-персон или золотые ворота царьграда

Крепость Едикуле была выстроена 1458 г. по окончании захвата Константинополя турками. Но кое-какие городская стена и башни тут существовала и до этого.

В центре площади, окруженной крепостными стенками, высятся остатки уничтоженной мечети. А в том месте, за ней, показывается стенки Феодосия, которая существовала задолго до постройки крепости и известные Золотые Ворота, выстроенные при императоре Феодосии.

Золотые Ворота с внутренней стороны. Когда-то данной воротами и стеной заканчивались границы Константинополя. Пройти на противоположную сторону, дабы заметить Ворота глазами гостя, возможно не всегда — проход закрыт решеткой с замком. Но нам повезло, мы прошли. Обратите внимание на два въездных проема — высокий слева и чёрный проход в заложенной камнем огромной арке с правой стороны…

.. а вот так выглядят Золотые Ворота с наружной стороны, как если бы вы подъехали к муниципальным стенкам. Через них имел возможность входить в город лишь правитель и самые влиятельные госслужащие. Все остальные — свита и простые граждане — были в праве заходить лишь через малые ворота. И входил император через эту, сейчас заложенную камнем арку посредине. Сейчас сложно сообщить, по какой причине она выглядит конкретно так. Одни говорят, что это было сделано позднее в стратегических заинтересованностях, другие, что еще при императоре, дабы ни у кого не было соблазна пройти через них вместе с императором…

Во времена Феодосия, перед главными стенками пребывала еще одна стенки и ров между ними. Это было сделано чтобы максимально обезопасить город от внешнего вторжения. Перед нами первые ворота, лишь пройдя через каковые, возможно было попасть к Золотым.

Так Золотые Ворота выглядят сверху.

В первой половине 50-ых годов пятнадцатого века Мехмед Завоеватель сумел завоевать Константинополь. По окончании завоевания, османы выстроили сзади бывшей триумфальной арки три башни и объединили их высокой стеной с башнями около самих Золотых Ворот. Так и появилась крепость Едикуле

Вид с крепостной стенки. Возможно видеть остатки стен (над ними сейчас находится кладбище), а в том месте, где когда-то был глубочайший ров, расположились огороды местных обитателей. А на заднем замысле в дымке видно Мраморное море…

В крепости Едикуле насчитывается семь башен. Изначально кое-какие из них выполняли роль сокровищницы, в которой хранилась национальная казна Турции. Войдем в одну из таких башен.

Сокровища распределялись в различных башнях — в одной золото, в второй — серебро, в третьей — драгоценные камни. Говорят, что кое-какие башни были заполнены до самого верха.

Но прошли времена, в то время, когда тут хранилась казна, сокровища перевезли в другие места, и Едикуле превратилась в одну из самых ужасных колоний империи. И сидели тут лишь влиятельные лица. Среди них и послы различных государств, с которыми сражалась Турция. Для послов кроме того была выделена отдельная башня — Посольская. В различное время побывали тут и два русских посла — А.М. Обрезков и П.А. Толстой.

Посмотрис, что же собой воображала эта колония. Благо, возможно встать по лестницам некоторых башен и посмотреть в бывшие темницы и камеры

Обращались с влиятельными узниками весьма по-различному, в зависимости от текущего момента. Кто-то сидел в душных, чёрных одиночках. Кто-то имел слуг, обустроенные камеры, хорошее питание, возможность выходить на прогулки.

Одна из камер-одиночек. Тут нет кроме того щели для света, а в качестве туалета употреблялась легко щель в дощатом полу…

А это вход в самую настоящую неспециализированную колонию. Тут из древесных балок сделано пара ярусов, на которых размешались камеры с арестантами

Практически все имели возможность видеть все, что делали стражи с арестантами — пытки, допросы, казни…

Прямо среди помоста в самом низу находится провал, в который падала отрубленная голова казненного пленника. Кстати, отрубленные головы после этого выставляли на общее обозрение. на данный момент провал в целях безопасности огражден железной сеткой.

Ветхие древесные балки, изъеденные древоточцами, и полуистлевшие гвозди видели довольно много крови и слышали довольно много страданий пленников…

В первой половине 30-ых годов XIX века из колонии сделали склад снарядов, после этого тут была школа а также зоопарк. Во второй половине 50-ых годов XX века крепость стала музейным комплексом и сейчас кроме музейной функции Едикуле есть площадкой проведения концертов, массовых культурных мероприятий.

Разведопрос: Клим Жуков о репрессиях Ивана Грозного


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: