Трабули лиона

Во времена римлян данный райончик был задворками Лугдунума. В 400-х годах отечественной эры Римская Империя начала клониться к закату. Акведуки, выстроенные римлянами и доставлявшие воду на бугор, стали разрушаться и люди стали с бугра перебираться вниз, поближе к реке.

К средним столетиям у подножия бугра уже существовал муниципальный квартал Лиона, что на данный момент именуют Ветхим городом. Фактически, с того времени он мало изменился.

Изюминка ветхого города в Лионе — трабули. Это целая паутина тоннелей, пассажей, улочек, проходных дворов и потайных ходов.

Слово трабули случилось от латинского trans ambulare, что свидетельствует проходить полностью, пересекать. Вот трабули, воображая из себя узкий коридор, пронизывающий пара строений, и проходят полностью лионские улицы, разрешая их пересечь быстрым способом и самым прямым.

В то время, когда показался трабуль — совершенно верно неизвестно. Кое-какие предполагают, что трабули начали появляться в то время, в то время, когда из-за заката Великой Римской разрушения и Империи акведуков, люди стали спускаться с бугра. Тогда-то и были проложены между зданиями первые коридоры, по которым люди имели возможность малейшим методом добраться до воды, собрать ее и таким же методом возвратиться к себе.

Другие же уверены в том, что трабули в Ветхом Лионе были возведены в эпоху ренесанса, поскольку являются внутренние дворики в стиле итальянских палаццио, с внутренним колодцами и галереями.

Сложно сообщить, как оно было в действительности. Так или иначе, трабули существуют и в различное время они помогали различным целям. В случае, если в Возрождение и средние века это был в основном доступ к воде, то позднее трабули стали пристанищем уличных гангстеров.

А на протяжении Второй мировой — разрешали участникам Сопротивления в считанные 60 секунд прятаться от германских преследователей, каковые не подозревали о существовании потайных улиц.

В этих запутанных лабиринтах несложнее прятаться, чем ловить.

В Средние века и, в особенности, в Эру Ренессанса не было принято афишировать собственный достаток, исходя из этого фасады домов были достаточно простые. Но во внутренних двориках богатые люди имели возможность развернуться от души.

Многие трабули, хоть и так же, как и прежде являются жилыми, носят гордое звание туристического объекта. Исходя из этого город договорился с жильцами, что они будут пускать в трабули туристов, но наряду с этим от последних требуется выполнять тишину и не ломиться в квартиры добропорядочных лионцев, так что около двери довольно часто возможно заметить табличку:

А проходы, ведущие к жилым квартирам, загорожены решеткой.

А кое-какие двери и не выявишь, что они ведут в трабули. Как, к примеру, вот эта, из которой мы вышли, пройдя лабиринт переходов. Дверь за нами захлопнулась и уже не открылась.

Со временем традиция трабулей сохранилась, и в то время, когда город начал разрастаться дальше, на другой берег Соны и полуостров Прескиль, в том месте также строились дома с трабулями. Но они совсем другие, они отличаются от трабулей ветхого города.

И ведут в них в полной мере современные двери

Побродить по трабулям Лиона — незабываемый и впечатляющий аттракцион.

Франция. Лион. Трабули на холме Круа Русс.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: