Трасса ралли тысячи озёр и kallio planetarium

Я скептически взглянуть на такое развлечение и осталась на своём месте, а супруг, конечно же,не смог отказаться от дополнительного аттракциона и ушёл в хвост автобуса.

Едем мы, едем, горки вверх-вниз, скорость хорошая.

От этих нечеловечески ровных дорог начинает клонить в сон. Первый резкий поворот. Возможно, Кейо и прибавил скорость… на 5-10 км/ч, но отличия практически не почувствовалось. Уж про адреналин по большому счету молчу. В этот самый момент слышу: из хвоста автобуса доносится дружное: Ууууууууууу! Иииииииииииии! На следующем резком заносе доносится та же песня. Мне делается мало жалко, что я не ушла со всеми на места для храбрых, но назад дороги нет: на ходу по салону ходить никто не разрешит.

Подъезжаем к Планетарию, возвращается супруг и делится впечатлениями: По большому счету никак… А ты слышала, как мы шумели?))).

Оказалось, что вежливые русские не смогли не отфлэшмобить по-хорошему финское старание и решили симулировать восхищение. Думаю, водителю было приятно :)

Подходим к Планетарию.

Снаружи как-то не впечатляет совсем.

А в как-то так:

Полумраковое освещение не позволяет забыть о том, что мы в горе. Во всём остальном — простой планетарий.

Фактически, собрали нас в этом красивом месте чтобы продемонстрировать фильм об освоении космоса. Эх, как же просчитались финны! Показывать русским фильм про первый спутник и про Гагарина (!), одновременно с этим пробуя чем-то поразить — задача очень трудная. Не смотря на то, что меня поразить всё-таки смогли: тем, что большинство фильма была посвящена американцам, а про Гагарина совсем чуть-чуть. Ну, тут уж претензии не к финнам, а к авторам фильма. Кстати, опытные люди поведали, что данный же фильм показывают и у нас в Калуге. По всей видимости, это единственное видео с русскими субтитрами, которое было у финнов. Да и то отлично :)

По окончании фильма мы пошли имеется.

Это салат. Его было довольно много. Хватило на всех, кроме того не так: хватило на пара порций каждому. Задача обеда была такая: съесть столько салата, дабы не быть голодным до следующего пункта назначения. Для некоторых мужчин она была невыполнимой, но деваться было некуда: не считая салата был лишь чай и пара видов печенюшек.

За первые дни мы успели привыкнуть к тому, что везде нас кормили на убой, исходя из этого тут были легко поражены, не заметив ломящихся столов и богатства выбора блюд. Но, иначе, посудите сами: Планетарий — это вам не ресторан а также не кафе. Исходя из этого нужно сообщить благодарю, что хоть по большому счету покормили.

И в случае, если забыть обиду Планетарию то, что у них достаточно робко кормят, тогда удивляет второй факт: наличие… сауны!

Я, само собой разумеется, осознаю: это Финляндия, сауны — их национальное достояние. Но в Планетарии-то для чего? В культурно-просветительном месте. У нас в РФ, к примеру, национальное достояние — водка. Но я что-то не видела, дабы в отечественных музеях на входе визитёрам предлагали тяпнуть рюмашечку.

Ну, да хорошо. У каждого собственная культура.

На этом отечественное знакомство с Планетарием завершилось.

Мгновения 900 озёр…


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: