Турция, окрестности трабзона. монастырь сумела

Нам не повезло с погодой. То лето по большому счету выдалось на уникальность дождливым, а юго-восточный берег Черного моря, где дожди и без того идут чуть ли не через сутки, солнце по большому счету обходило стороной. В следствии, фотографии оказались пасмурными, но, как мне показалось, мрачная облачность лишь усилила чувство.

Мы направились из прибрежного Трабзона вглубь материка. Дорога ведет на протяжении реки Мачка, которая километров через 30 раздваивается у одноименного города. Свернув, мы продолжили перемещение на протяжении левого притока в маленьком красивом ущелье. Через 15 км показался туристический центр с сувенирными лавками и рестораном.

Город Мачка с рекламным щитом Sumela; нам — налево:

В Мачке установлен монумент турецко-испанской дружбе. 26 мая 2003 года на горе Пилав разбился самолет Як-42 с 62 испанскими воинами и украинско-белорусским экипажем, возвращавшимися из Афганистана.

В ущелье реки:

Из этого дорога сильно уносится вверх по склону горы, петляя серпантином в зеленом тоннеле, и пара раз пересекает горную речушку, из которой монахи точно брали воду.

В какой-то момент расступившиеся деревья открыли вид на неприступные стенки монастыря Панагия Сумела, наблюдающего в равнину Алтындере. Монастырь расположен на крутой горе на высоте около 1300 метров над уровнем моря.

Ближе:

Дорога заканчивается парковкой, вынужденной несколькими десятками автомобилей и микроавтобусов. Если судить по номерам, мы были единственными чужестранцами из визитёров монастыря сейчас. Дальше было нужно идти пешком, что, но, не снижает впечатления от места. Кроме того если бы тут не было никакого монастыря, я бы с наслаждением погулял среди переплетенных корней и уходящих в небо деревьев, наслаждаясь запахом леса и чистейшим воздухом.

Монастырь был основан монахом Варнавой между 375 и 395 гг, но столетие спустя его уничтожили арабы. Новую судьбу обитель взяла благодаря иерусалимскому патриарху Софронию (560-638) еще через сотню лет. В византийскую эру Сумеле благоволили императоры, что разрешило ему достигнуть богатства и серьёзного влияния. Громаднейший расцвет монастыря пришелся на XVIII-XIX века. В первой половине 20-ых годов двадцатого века, по окончании поражения Греции во Второй греко-турецкой войне, случился так называемый Греко-турецкий обмен — самый большой в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, затронувший около двух миллионов человек по обе стороны границы. Греки, традиционно населявшие южный берег Черного моря, были насильно выпровождены с турецкой территории. Обмен проходил больше по религиозному показателю, нежели по национальному, исходя из этого конечно, что братья христианского греческого монастыря не избежали печальной участи. С того времени монашеская судьба в Сумеле не возраждалась. В 1930-ом году, во время продвижения греко-турецкой дружбы, турецкая сторона согласилась на то, дабы место посетила греческая делегация. К тому моменту живыми оставались только два монаха из братии монастыря. Один из них Иэрэмиас был через чур стар и болен, дабы выдержать столь продолжительную дорогу, но он поведал второму, Амвросию, о склепе, где были схоронены реликвии. Амвросию удалось достигнуть Сумелы и вывести основное сокровище монастыря — чудотворную икону Богоматери Панагия Сумела, давшую наименование монастырю . В соответствии с преданиям, её написал сам апостол Лука. Позднее недалеко от города Верия в Македонии (не стране, а области в Греции) был основан новый монастырь со ветхим заглавием Панагия Сумела, в котором икона представлена и по сей день.

Икона Панагия Сумела

В монастырь ведет узкая каменная лестница, около которой стоит будка с турникетом — вход платный. На маленьком пятачке шумели визитёры-турки, их поведение не соответствовало месту, что, но, ясно — они же не паломники тут.

Поднимаемся:

Возможно какое количество угодно ругать турецкие власти за события столетней давности, состояние монастыря и религиозную нетерпимость, но принципиально важно, что обстановка изменяется. Раньше и думать было нельзя не то что о работах в стенках монастыря, но кроме того об простом посещении. Пара лет назад, в следствии переговоров (не без участия России) было получено разрешение на официальное паломничество, правда имел место один неприятный инцидент: 15 августа 2009 года в аэропорту Трабзона православных священников вынудили снять кресты и священническую одежду, якобы по указанию правительства. В 2010 году Министерство культуры Турции согласилось на проведение в монастыре Панагия Сумела первого с 1922 года богослужения. С того времени раз в год в монастыре проходит работа.

На подъеме нас встретила подвешенная к железному тросу тележка. Весьма интересно было бы определить: она тут еще с тех самых пор либо ее обустроили сравнительно не так давно, дабы поднимать строительные материалы для исполнения реабилитационных работ. Мероприятия по реставрации — часть проекта, что разрешит включить святыню в перечень глобального наследия ЮНЕСКО.

На настоящий момент громадная добрая половина монастыря остается закрытой для визита под предлогом того, что в том месте длятся восстановительные работы. Не смотря на то, что восстановленное на примере библиотеки выглядит как неинтересный новодел, но все же… Еще недавно стенки находились без крыш и медлительно разрушались. Но, о том, как иногда турки смогут восстанавливать христианские святыни говорит пример одного армянского храма, в котором хачкары были установлены вверх тормашками.

Вид снаружи.

За неприступными стенками, возведенными только в 13-м веке, скрываются хозяйственные помещения, кельи и маленькая скальная церковь, украшенная потрясающе богатой росписью. К сожалению, многие изображения не сохранились, лица святых, до которых не составляло труда дотянуться — сбиты.

Вид от главных построек монастыря в сторону входа:

Каменная церковь, утопленная в гора:

Роспись снаружи:

Вход:

Роспись в:

Святой Игнатий Богоносец:

Архангел Гавриил:

Пророк Иона:

На маленьком возвышении возможно подметить еще две маленькие часовни. Точно, в том месте также имеется (была?) роспись, но на данный момент эта часть комплекса недоступна для посещений.

Строение библиотеки. Интерьер не сохранился:

В случае, если взглянуть на редкие фотографии столетней давности, то возможно заметить резные восточные балконы, украшавшие помещения Сумелы. Быть может, их также вернут в порядке очереди, пока же проемы выходят прямо наружу. Эти помещения кроме этого нельзя посетить.

Пробыв в монастыре чуть более часа, мы развернули назад. Мало в стороне от того места, где начинается каменная лестница, из почвы вырос кусок гора высотой метров 15. За ним возможно подметить еще одну церковь. Строение в далеком прошлом обветшало а также туристы редко находят к нему тропинку.

К сожалению, в гадят не только животные:

На обратном пути мы сделали остановку в том месте, где закреплен трос. Доставлять с его помощью провизию и воду было бы значительно эргономичнее, чем тащить ее в гору на себе. Все таки, думаю, это дело рук монахов.

Сумела — место, в которое в любой момент возможно возвратиться без опасений, что будет скучно и не весьма интересно. Сохраняю надежду побывать тут, в то время, когда закончатся работы и оставшаяся часть комплекса кроме этого откроется для паломников и туристов. В случае, если, само собой разумеется, реставрация — не предлог, дабы не пускать визитёров в такие уголки, которым уже ничего не окажет помощь…

каменный столб и Маленькую церковь видно в нижней части снимка:

Сумела монастырь.mp4


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: