Турция, трабзон

На данный момент на северном склоне горы оборудованы смотровая площадка, маленькое кафе и парк, куда жители — как написано в путеводителе — обожают планировать на пикники. Я никакого столпотворения в том месте не увидел, столики пустовали, только одна парочка ворковала, встречая закат.

Склон украшает надпись Trabzon:

И неясная фиговина — толи факел, толи маяк:

Древняя пушка направлена в сторону порта:

А в порту идет разгрузка натовской техники:

Еще один старый монастырь, во всех источниках относящийся к бугру Бозтепе, лежит в полутора километрах к югу от побережья. Посетить его возможно лишь съехав с автострады Е97, проложенной с обратной, восточной, части бугра и ведущей к монастырю Сумела и дальше в Эрзурум. Никаких указателей к монастырю нет, нам верное направление указали хорошие люди. Не совру, в случае, если сообщу что такую крутую дорогу, к тому же проложенную среди жилых домов я нигде больше не встречал. У меня было чувство, что машина едет вертикально вверх.

Сушка белья. Монастырь в далеком прошлом стал частью быта местных обитателей:

Историю монастыря проследить сложно. Как мы знаем, что армяне показались тут в XIII-XIV столетиях, спасаясь от монгольского нашествия, они же и основали монастырь. С завоеванием Трапезундской империи турками обитель была разграблена, но некоторый султан, посетивший маслобойню при монастыре, остался так доволен, что подтвердил право собственности монахов на место и эти земли оставили в покое. От этого события и пошло наименование монастыря Каймаклы, что в переводе с турецкого свидетельствует сливочный монастырь.

История монашества в Каймаклы закончилась еще до 1916 года, с началом преследований армян. Со взятием города русской армией монахи на два года возвратились в обитель, но затем монастырь превратился в разваливающийся монумент в далеком прошлом ушедшей эры.

Северная стенки храма:

Часовня (1424) — самая ветхая постройка монастыря:

Надпись на часовне:

Часть помещений монастыря перестроена под потребности новых хозяев:

За пустующим строением присматривают фермеры, обосновавшиеся на данной почва и развернувшие тут хозяйство. Юный человек, увидевший отечественную машину, вышел с ключами и отворил двери церкви. на данный момент известные фрески с изображением сцен из Апокалипсиса скрыты под жестяной кровлей, но много лет крыши не было и роспись, которой пара столетий, чудесным образом сохранилась только потому, что в строении хранили сено.

В церкви:

Роспись:

Вавилонская блудница на звере Апокалипсиса и текущая в Преисподняя Огненная река:

Хачкар:

С плато раскрывается вид на устье и город реки Мучка (она в том месте — в зарослях, видны ее мутные воды, впадающие в море):

Монастырь мы посетили уже утром последнего дня, направляясь в сторону Грузии. Ночью мои родственники улетели в Сочи, а мне предстоял продолжительный переезд до города Гори, занявший с маленькой остановкой в Сарпи не меньше двенадцати часов.

Ну и напоследок фотография, которую я снял самой первой в Трабзоне, в то время, когда бродил по подворотням в отыскивании собственной гостиницы:

Путешествие в Турцию на машине. Батуми — таможня — Трабзон. Турция. Делимся первыми впечатлениями.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: