Турку: типичная финляндия

В Турку я заметил, возможно, самый маленький маршрут парома в стране, меньше 100 метров. Но ходит он строго по расписанию!

Я вам заявил, что обстоятельство идти по набережной лишь одна? Нет, я был не прав, признаю, запамятовал. Обстоятельств — огромное количество! Во-первых, тут пришвартован корабль-музей финских ВМФ Суомен Йоутсен, по размером никак не уступающий Крузенштерну.

А, во-вторых, на именно на набережной (не смотря на то, что, само собой разумеется, не только на ней) находится огромное количество разнообразных скульптур и арт-объектов. Они не имеют циклопических размеров церетелевского Петра Первого в Москве и смотрятся очень забавно.

Не смотря на то, что да, признаю, что на набережной возможно отыскать совсем скучный ракурс…

… Либо легко удачно поймать блик отражения солнечного света от реки на мосту.

Чем еще гордятся города? Ну, само собой разумеется, собственными соборами. В Турку примечательны два из них: Кафедральный, которому пошло восьмое столетие, и Михайловский. Начнем с Кафедрального.

Его главное преимущество — хорошее размещение. Он виден практически с любой точки города, не смотря на то, что нельзя назвать его каким-то особенно высоким, да и бугры в городе также повыше имеется. Но отношение финнов к архитектурным доминантам приятно удивляет.

Второй собор, Михайловский, по мне намного увлекательнее, не смотря на то, что выстроен он всего лишь чуть более 100 лет назад сейчас, в то время, когда Великое княжество Финляндское еще входило в состав России.

Ну вот, необходимую туристическую программу отработали, сейчас переходим к произвольной. Как же живут финны? Финны предпочитают кататься по городу на велосипедах, каковые обычно легко припаркованы у домов-учреждений, без всяких противоугонных устройств. Говорят, раньше такое бывало и в столице, но трудолюбивые мигранты собственными угонами скоро отучили ее обитателей от нежданной благотворительности по отношению к беженцам.

Какой-то велосипед, видно забыли много лет назад, так он так и стоит. Не смотря на то, что… может это арт-объект таковой?

А по большому счету велосипедов тут достаточно довольно много, кроме того на одной из маленьких главных площадей, которая сама по себе очаровательна.

Везде, где возможно, трудятся граффитчики. И не так, как в Белграде, к примеру, а с душой.

Скульптуры различной художественной сокровище стоят, очевидно не только в туристических местах, но и чуть ли не в любом публичном пространстве.

Кстати, кое-где Турку сильно напоминает провинциальные города России. Что не страно, еще каких-то сто лет назад Финляндия и была Россией.

Не смотря на то, что нет, Россией-то она может и была, но общая чистота и прекрасная брусчатка выдают в Турку Не-Россию.

Но связи с Россией, кстати, Турку не утратил. Один из западных районов города именуется… Порт Артур! Уж не в честь ли того самого Порт Артура? Не смотря на то, что… Район как район, очень плохой.

Кстати, конкретно в Порт Артуре находятся пара указателей до Петербурга, которого финны именуют Pietari

Главная торговая площадь города

Простые жилые дома в Турку по-европейски красивы, но в целом невзрачны. Интересный момент: на главной улице ветхие древесные дома никто не разламывает, стоят себе и стоят, к тому же в хорошем состоянии. В остальном — простые многоэтажки.

В случае, если имеется возможность украсить фасад вьющемися растениями, это непременно сделают!

Напоследок — пара обычных видов улиц и дворов Турку.

Цветочный магазинчик

В случае, если в центре исторический вид более-менее сохраняется, то ближе к окраинам все больше стеклобетонных кубов

Дабы обитатели восточной стороны города не затрудняли себя походом либо поездкой к вокзалу, для них трудится особая Ж/Д-станция.

С приходом вечера раскрываются прочие пункты и ресторанчики общепита… Но никакого шума, вони либо возни около них не видно и не слышно.

Добраться до Турку несложнее всего поездом из Хельсинки, что приходит ко мне 5-8 ежедневно, чуть меньше, чем за 2 часа и 10-15 евро.

Экскурсия по финскому городу Турку. #жизньрусскихвфинляндии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: