У пана михайло

Михайло Миколайович Тафийчук — это, пожалуй, самый узнаваемый на сегодня мастер гуцульских народных музыкальных инструментов. Он может сделать любой — волынку, сопилку, флояру, трембиту, рог, колесную лиру, скрипку, цымбалы, и это только те, каковые я сходу отыскал в памяти.

Живет пан Михайло в карпатском селе Буковец на Ивано-Франковщине. Вообще-то по главной профессии он кузнец, но всю жизнь он неразрывно связан с гуцульской музыкой, с детства начал делать инструменты самоучкой и без того совершает их до сих пор, никак не остановится. И сейчас он сам уже фактически живая легенда и один из самых авторитетных источников по гуцульской музыке.

Пан Михайло не только мастер, но и музыкант. У них, Тафийчуков, целый собственный домашний ансамбль, не смотря на то, что, на данный момент, в силу различных обстоятельств, они меньше выступают, чем бывало раньше. А сам пан Михайло и в Америке был, и в Европе выступал довольно много где, и с домашним ансамблем пара дисков они выпустили, но в любой момент неизменно возвращался он в собственный родной мелкий Буковец, как и положено настоящему хранителю гуцульской культуры.

Вот я вам покажу пара фото тех инструментов, что застал у пана Михайло, и это не все, что он делает, но те, каковые были на момент моего визита, и каковые я так или иначе успел задокументировать. Все они духовые.

Видео: Дуда (гуцульская волынка). У этого инструмента мешок мехом вовнутрь, что более характерно для гуцульской волынки, нежели мехом наружу. А для дезинфекции в него иногда заливают горилку. Справа на картине видно кроме этого цымбалы.

Видео: Вторая дуда, приблизительно та же мелодия. У данной дуды мешок мехом наружу.

Видео: Дводенцивка (двойная сопилка).

Все инструменты кучей.

Волынка.

Две гуцульские сопилки. Одна с 6-ю отверстиями, вторая с 5-ю.

Две дводенцивки.

Флояра — долгая открытая флейта типа болгарского кавала.

Тилинка — обертоновая флейта без игровых отверстий.

А это не гуцульский инструмент. Пан Михайло встретился с ним в музее в Германии, решил сделать такой же и сделал. По-германски именуется Gemshorn. По сути, это окарина, но не из глины, а из рога.

Один из дисков ансамбля Тафийчуков.

Село Безбородьки Драбівського районо Черкаської області.Віртуоз пан Михайло


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: