Удобрения в сельском хозяйстве

Как мы знаем, что удобрения не только обогащают землю питательными веществами, нужными для развития и роста растений, но и улучшают ее физические и химические особенности, и активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Темно-каштановые и лугово-каштановые солонцеватые земли, солонцы в зоне Присивашья имеют менее благоприятные воднофизические свойства, для них характерна большая уплотненность по всему профилю. В крымских южных черноземах содержание гумуса в поверхностной части (0- 7 см) достигает 4,6-4,7%, в нижней — оно значительно уменьшается до 2,2т2,5%. В среднем в гумусовом горизонте количество гумуса образовывает около 3,5%. На пике его содержание не превышает 2,4-2,6%, другими словами если сравнивать с целинными аналогами значительно уменьшается на 30% и более, в зависимости от культуры земледелия.

В темно-каштановых слабосолонцеватых землях содержание гумуса в верхнем распаханном горизонте образовывает 2,1-2,9%. В крымских карбонатных черноземах эта величина колеблется в пределах 2-2,9% (на целине образовывает 4,5%). Как видим, обрабатываемая целинная земля из года в год утрачивает собственные начальные особенности и наровне с естественным (потенциальным) плодородием получает неестественное. Учитывая вышесказанное, земледельцы-овощеводы выполняют соответствующие мероприятия по повышению и сохранению плодородия крымских земель.

Как мы знаем, что водная эрозия причиняет большой ущерб сельскому хозяйству. Благодаря смыва водой безвозвратно теряются самые плодородные слои земли и вымываются в реки и моря огромные количества элементов питания растений. Наряду с этим ухудшаются водно-физические особенности земли (объемная масса, удельная масса, другие показатели и наименьшая влагоемкость), что уменьшает ее свойство скоро поглощать и удерживать воду осадков в собственных капиллярах. Поэтому на склонах со смытыми землями поверхностный сток не редкость более большим. На протяжении дождей и таяния снега с пашни сносятся десятки тысячь киллограм с гектара распаханной на склонах земли. Этому процессу содействует и ветровая эрозия. Ветровая эрозия проявляется в засушливые периоды с усиленной ветровой деятельностью, в особенности весной, в то время, когда земли вспаханы, но еще не покрыты растительностью. большой ущерб сельскому хозяйству в степной территории юга Украины, в том числе и в Крыму наносят пыльные бури.

Вред ветровой эрозии содержится в понижении плодородия земель благодаря выдувания из верхнего самый плодородного, гумусового слоя мелкозема (илистых частиц), содержащего громаднейшее количество питательных веществ (макро- и микроэлементов). На протяжении пыльных бурь на площадях, подвергшихся выдуванию, с утратой каждого сантиметрового слоя пашни уносится с гектараоколо 30 кг азота, 22 — фосфора и более 300 кг калия. При систематическом выдувании земли ее плодородие (если не восполнять утраты), а, значит, и урожайность культур, будет понижаться.
Опыт говорит, что по окончании долгого применения при некомпенсированном потреблении элементов питания (азот, фосфор, калий, микроэлементы, в то время, когда вынос превышает внесение) почвы понемногу становятся малоплодородными, выпаханными, деградированными (хорошие особенности плодородия неуклонно ухудшаются, понижаются либо вовсе утрачиваются).

Исходя из этого земледельцы планомерно и целенаправленно реализовывают комплекс мероприятий по увеличению потенциального и действенного плодородия для того, чтобы природный процесс почвообразования сменился культурным.Удобрения должны вноситься под конкретную овощную культуру с учетом ее выноса. Предпочтение направляться отдавать органическим удобрениям (навоз, компост, сидераты и др.). Дозы этого вида удобрений должны покрывать потребность культуры в элементах питания, под которую они вносятся.

Установлено, что для единицы продукции растения берут из земли определенное количество азота, фосфора, калия. С удобрениями питательных веществ вносят больше, чем растения смогут вынести с запланированным урожаем. Разъясняется это тем, что они уже в год внесения усваивают из минеральных приблизительно 60- 70% азота, 20-30% — калия и 70-80% фосфора, а из навоза — соответственно 25, 40 и 60 процентов. направляться наряду с этим подчернуть, что все минеральные удобрения, не считая главного элемента питания для растений (азот, фосфор, калий), содержат довольно много разных примесей.

Биопрепараты и биоактивированные удобрения в сельском хозяйстве


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: