Украинские разносолы. в банках и на столе

Запорожское лето, сухое и знойное, благоприятно не только для бахчевых культур. При должном уходе тут вырастут каждые знакомые вам овощи. Своевременный полив помидорной грядки кроме того на скромном приусадебном участке творит чудеса. Дело вовсе не в урожайности, а в дивном томатном вкусе, той самой помидорной кислинке, от которой главная масса жителей, вынужденно посещающих овощные отделы супермаркетов, уже давно отвыкла.

А сейчас посмотрите пристально на эту банку. Не считая красивых томатов с той обычного набора и самой грядки пряностей хозяйка заложила в нее еще и виноград. Вернее, два различных сорта белого винограда: что помельче, с перечную горошину — это киш-миш, а с заглавием второго, что больше, кроме того неловкая заминка вышла — так, растет у нее на огороде. Данный уникальный прием разрешил обойтись без классического добавления в маринад сахара и уксуса, но узкая пикантность содержимого была выше всяких похвал, уж поверьте на слово, мы эту банку срочно открыли. Действительно, в том месте обнаружились еще и кусочки сладкого перца, также собственного, так что секрет фамильного рецепта абсолютно раскрыть не удалось.

Еще недавно зарубежное слово патиссон не вызывало у советского потребителя никаких гастрономических чувств: не было его на столе, вот и не знали про данный овощ ничего. В это же время, как показывает запорожская кулинарная практика, данный ближайший родственник тыквы весьма оптимален фактически в произвольных тёплых овощных блюдах: и в составе разнообразных рагу, и как независимый гарнир к чему угодно.

И в маринованном виде также: мелкие аккуратные патиссончики в литровой банке успевают просолиться до нужной кондиции раньше, чем их большие собратья дозревают на грядке. Они совершенны как закуска в прямом смысле этого ответственного слова, разве что еще в компании с маленьким кусочком известного сала, и в этом деле отечественные сестры и запорожские братья также знают толк: на столе у них самая различная горiлка — и просто так, и с перцем, и с медом, и в других вариантах. Еще раз подтвердилось золотое гастрономическое правило — местная еда оптимальнее сочетается с местными напитками, но вот об этом малороссийском опыте как-нибудь в второй раз.

Х-фактор-3 — Екатерина СОКОЛЕНКО.- Украина (X factor 3 Ukraine)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: