Un gran viaje a america del sur. перу. ойянтайтамбо. каменный лик виракочи

Un gran viaje a America del Sur

Такси довезло нас прямо ко входу в старый город. Рассчитываемся с водителем — и бегом к руинам. Времени у нас — до 18 часов на то, дабы осмотреть руины Ойянтайтамбо.

Ойянтайтамбо (исп. — Ollantaytambo, кечуа — Ullantaytampu) — находится в 60 км к северо-западу от Куско на высоте 2792 метра над уровнем моря в округе. Город находится в месте соединения двух равнин, где река Патаканча впадает в реку Урубамба. Наименование Ollantaytambo (Ullantaytampu) на местном наречии Кечуа (Quechua) свидетельствует: кладовая моего Всевышнего.

Вечернее солнце находится на западе, исходя из этого значительно лучше освещены не те руины, по котором мы ходим, а другие — парящие над пропастью, как ласточкины гнёзда прилепленные к горам на втором склоне ущелья.

Крутые тропинки ведут к этим сооружениям. И в отличие от главного комплекса руин, вход в который недешев ( мы воспользовались уже ранее приобретённым комбинированным болето туристико), к этим сооружениям возможно встать совсем вольно — и людей в том месте нет.

Предположительно, это — зернохранилища колька (кечуа- qullqa), постороенные инками из необработанных камней.

Благодаря нахождению на громадной высоте, где посильнее ветер и ниже температура, зерно естественным путём защищалось от гниения. Помимо этого, хранилища были снабжены совокупностью вентиляции. Считается, что в них хранилась продукция сельскохозяйственных террас, расположенных около города.Зерно, по-видимому, засыпали через окна со стороны, расположенной лицом к вершине бугра, а высыпали через окна с противоположной стороны.

Мне эта версия думается пара притянутой за уши — таскать зерно на такую высоту по отвесной горе! — но второй нет.

Времени на осмотр всех достопримечательностей Ойянтайтамбо у нас нет, исходя из этого мы отправляемся осматривать главный комплекс — культовый сектор крепости.

Справа от входа расположен комплекс древних фонтанов. Предполагается, что тут проводили древние ритуалы, посвященные всевышнему воды.

Один из таких источников действует до сих пор. Он находится в квадратного строения из глиняных кирпичей (вверху видны следы неумелой реставрации).

Крутые террасы поднимаются вверх — к вершине горы.

Террасы в Ойянтайтамбо были выполнены с значительно громадным мастерством, чем простые террасы инков, к примеру, они окружены более высокими стенками, изготовленными из высеченных камней, а не из необработанных.

По узкой лесенке, разделяющей террасы, мы лезем наверх.

Сверху превосходно виден Храмовый бугор — скальный уступ с отвесными стенками.

А иначе ущелья, на склоне горы — самое необычное сооружение данного места: изображение лица Виракочи, вырезанное прямо в горе. Инки ли, при практически полном отсутствии скалолазного оборудования, создали данный портрет, либо кто-то второй … ? Ещё одна тайная.

В сутки зимнего солнцестояния (в Южном полушарии оно приходится на 21 июня) солнце находится на одной линии с глазами изображения, а его лучи освещают развалины храма и алтарь.

По узкой навесной тропинке над обрывом идем в сторону Храмового бугра.

Оцените сверху крутизну и высоту склона, на котором выстроены террасы.

На большом растоянии внизу у входа в крепость шумит пестрый рынок. Изобилие туристов разбаловало торговцев — это был самый дорогой рынок, где фактически не желали торговаться.

А отечественные взоры опять и опять притягивает противоположный склон.

И необычность этих строений, висящих над пропастью…

И подсветка вечерним солнцем на фоне грозовых туч….

Либо же каменный лик Виракочи? Соглашусь — домашнее задание сделала не отлично, про портрет прочла уже дома. Но нашла его на фотографиях, причем, в весьма хорошем ракурсе — утром он был бы скрыт тенью горы.

Вечерние тени заполняют равнину и покрывают город у подножия крепости. У древних инков была выстроена особая совокупность водоснабжения, талантливая скоро затопить узкую равнину.

Оллантайтамбо при инках был большой крепостью, возвышавшейся над всей равниной. Стенки данной крепости стали свидетелями многих сражений, среди них и разгрома испанцев под руководством Манко Инка в 1536 г. Не считая применения стратегически удачного положения крепости, Манко Инка создал кроме этого сложную совокупность каналов, разрешавшую при необходимости затопить равнину.

А вот мы и добрались до горы с храмовым комплексом. Скальный уступ со стороны Урубамбы неприступен.

Его стенки, наблюдающая на Урубамбу, фактически вертикальна, наряду с этим укреплена стенками мегалитической кладки. Второй склон — террасы.

Ещё выше по склону — жилой комплекс, бывшие резиденции инкской знати.

Правильная хронология строительства Ольянтайтамбо на данный момент малоизвестна. Тут присутствует столько различных типов и техник строительства, что нереально конкретно сообщить, кем и в то время, когда было выстроено это сооружение.

Особенное внимание завлекают мегалиты Храмового бугра. Но им необходимо посвятить отдельный пост.

Виракоча загадочно радуется нам с противоположного склона…

Тревожное грозовое небо висит над равниной.

Золотятся в лучах заходящего солнца древние зернохранилища.

Вечер спускается на Ойянтайтамбо.

Lima | Un Pequeño Gran Viaje En 48 Horas con Iván de Pineda


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: