Уничтоженные деревни вердена

Вот что пишет Андре Мажино в сводках от 25 августа 1914 года: Мы разместились в деревне Безонво, находящейся на переднем крае у форпостов. Понемногу нам удалось организовать тут хорошей склад продукции. Из отечественных экспедиций мы довольно часто возвращаемся с кроликами и курочками, которыми мы увеличиваем отечественные резервы. Моим людям приходится брать эти бонусы без спроса хозяев, но так мы вносим хорошее разнообразие в отечественный рацион и у нас получается недурственно питаться. Обязан согласиться, что я довольно часто закрываю глаза на воровство моих подчиненных. Я и без того от них весьма многого требую, дабы обращать внимания на такие небольшие нарушения устава.

Осколки домашней посуды живших тут до войны людей.

Кроме довоенных артефактов, присутствуют на территории деревни кроме этого и реликты войны. Вот, к примеру, тележка для перевозки снарядов для 75-мм пушки модели 1897 года.

Если бы не поясняющая табличка рядом, я вряд ли додумался бы о назначении данной конструкции.

Но, посмотрев на рисунки и исторические фотографии, все стало ясно.

Часть полотна узкоколейки. Во время 1914-1918 годов в округе деревни Безонво пребывали в активном применении три разных узкоколейных железных дороги. Первая узкоколейка была простой региональной железной дорогой с метровой шириной колеи, которую запустили практически перед войной . В армейский период эта железная дорога деятельно не употреблялась.

Вторую узкоколейку с шириной колеи 600 мм проложили французы в 1915 году для снабжения боеприпасами 140-мм корабельной пушки, размещенной на северо-западе деревни (на фото внизу). Третью узкоколейку рядом с деревней совершили уже немцы, по окончании захвата данной территории в феврале 1916-го года. Немцы применяли узкоколейку для снабжения находящейся поблизости линии фронта амуницией и боеприпасами.

Так смотрелась деревня Безонво в середине 1916 года. В ближайшее время от этих очень сильно пострадавших от войны построек останутся только фундаменты.

А так смотрелся дворец Безонво до начала войны. Дворцом во Франции довольно часто именовали легко богатый дом, выстроенный на фундаменте средневековой крепости либо дворца. По окончании захвата деревни немцами, в подвалах дворца был оборудован военный госпиталь, где выяснялась первая помощь раненным, прибывшим с фронта, по окончании чего они по германской узкоколейке отправлялись дальше в тыл на лечение. На протяжении боев 1916 года от дворца остались одни стенки, каковые были уничтожены обстрелами в последующий год.

Сохранилась водяная колонка на одной из улиц деревушки.

А это все, что осталось от дворца. Остатки фундамента и частично сохранившееся помещение подвала.

Часовня с монументом во внутреннем дворике занимает центральное место на территории бывшей деревушки.

Последней посещенной мною мертвой деревней из перечня стала деревушка Орн, через которую проходит трасса .

По одну сторону от дороги находится монумент, возведенный в память об стёртом с лица земли населенном пункте.

По другую сторону руины деревенской церкви.

До начала Первой мировой, деревня Орн была достаточно большой — тут жило около 1300 человек. По окончании окончания войны ее ожидала та же будущее, что и соседние поселения — жить и вести сельское хозяйство на раскуроченной и напичканной боеприпасами почва было нереально. Так что и данный населенный пункт остался только символичным заглавием в реестре.

А из сохранившихся деревенских построек до отечественного времени дошли только руины местной церкви.

Достаточно красивые руины, кстати.

На месте алтаря установлен памятный монумент, увенчанный крестом.

Кроме этих руин, поблизости я не нашёл никаких вторых сохранившихся артефактов бывшей деревни. Инфотабличек также не отыскал, так что добавить что-либо по истории данной деревни мне нечего.

С некоторых ракурсов руины напоминают развалины древних храмов.

Антуражное место.

На этом буду завершать собственный обзорный пост. Все остальные деревушки, не вошедшие в него, были полностью сравнены с почвой и от них не осталось кроме того фундаментов. На данный момент на месте остальных деревушек стоит классическая часовня, инфотабличка и совсем никаких артефактов, напоминающих о том, что тут когда-то жили люди.

Так что в случае, если внезапно окажетесь в этих местах и захотите познакомиться с мертвыми сёлами Вердена, имеете возможность сэкономить время и посетить только то, что я продемонстрировал в этом посте. Это самые интересные из перечня девяти сёл, стёртых с лица земли на протяжении сражения под Верденом.

1916 год Верденская бойня


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: